Бургеля (Burghelea) — село в составе коммуны Ишкэлэу Фэлештского района. Расположено в 14 км от города Фэлешть и 132 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 660 человек. Первое документальное упоминание о селе Бургеля датируется 1830 годом.
Читать далее-
18522
-
1


Фурчень, района Орхей
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1626
- Население:
- 1280 чел.
Фурчень (Furceni) – село в составе коммуны Иванча района Орхей. Площадь села – около 0.83 км2, периметр – 3.94 км. Село расположено на расстоянии 15 км от города Орхей и 45 км от муниципия Кишинёв. Первое документальное упоминание о селе Фурчень датировано 1626 годом.
[вверх]Население
По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1280 человек: 49.61% мужчин и 50.39% женщин. Этнический состав населения: 99.22% – молдаван, 0.31% – украинцев, 0.39% – русских, 0.08% – других национальностей.
[вверх]История
Фурчень – живописное селение, окруженное лесами, в которых растет кизил, скальный дуб, европейский граб, ясень обыкновенный, турецкая вишня, дикая груша, вяз полевой. Путешествие в Фурчень оставляет особые впечатления.
До настоящего времени в результате исследований и археологических раскопок в Карпато-Дунайско-Понтийской зоне было открыто 365 гетских поселений, датированных IV-III веком до н.э. 154 из них расположено на территории Молдовы. 71 поселение хранит следы крепостей или укреплений, 40 из них находятся на территории Пруто-Днестровского междуречья (10 – в районе Орхей). На северо-востоке от Фурчень, на заросшем лесом холме правого берега Рэута находится крепостное укрепление Фурчень-Селитра, датированное IV-III веками до н.э. В некоторых гетских крепостях и укреплениях люди жили постоянно, некоторые использовались только как укрытие в случае опасности для жителей окрестных сел. Крепости были разной величины и формы, но все они окружены глубокими рвами и земляными валами по всему периметру или частично. Геты использовали высокие скалистые мысы, вершины холмов, берега рек, которые были «природными крепостями».
В Фурчень археологи обнаружили селение раннего средневековья, VIII-IX веков. Здесь же было идентифицировано селище Сынтана де Муреш-Ченяховского типа III-IV веков и средневековое поселение позднего периода, XV-XVI веков.
Село Фурчень было засвидетельствовано документально в 1626 году. Существует красивая народная легенда о происхождении названия села. Давным-давно, когда села Молдовы подвергались нападениям татар, у местного крестьянина была прекрасная дочь, которая с прялкой за поясом пряла овечью шерсть. Весть о ее красоте дошла до татарского хана, который послал за ней отряд всадников, но девушке удалось бежать. Татары погнались за ней, а она тем временем дошла до Рэута, бросила в воду прялку (furcă, молд. – прялка), которая превратилась в мост. Когда девушка перебралась на другой берег, мост исчез. Один из татар, чтобы не потерять след девушки, бросил за ней свою прялку, которая, прикоснувшись к земле, образовала четыре дороги. По одной из них девушка успела добежать до леса и скрыться. С тех пор, говорят, остались те четыре дороги и мост через Рэут, а село стало называться Фурчень.
-
Последние новости
-
03 декабря, 16:40 Встреча главы Art-Labyrinth с жителями села Фурчены потерпела крах: «О… Скандальное заседание в Фурченах. Прибывшего на встречу с...
-
06 октября, 11:00 Живописное место в Старом Оргееве может превратиться в помойку (Фото,… В конце прошлой недели несколько советников, представляющих...
-
26 августа, 11:40 Гимназия в Фурченах получила подарок от местного предприятия (Фото) Предприятие Piscicola Ivancea SRL внесло свой вклад в...
-
-
-



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.
Комментарии
(0)Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.