17 февраля 2016, 14:51 views 7484
Парк в Милештах: шанс на новую жизнь?
17 февраля 2016, 14:51 views 7484

Парк в Милештах: шанс на новую жизнь?

Известный парк в Милештах имеет все шансы вернуть себе тот облик, когда он был цветущим и хорошо обустроенным. Об этом заявил примар Раду Вырлан на прошлой неделе, после встречи с представителем «Moldsilva», который сообщил об этих планах агентства.

«Мы находимся на начальном этапе обсуждений с агентством "Moldsilva", которое намерено финансировать проект реабилитации парка», – уточнил примар, отметив, однако, что от слов до дела – путь долгий.

Во-первых, примэрия постарается собрать как можно больше старых документов, в том числе фотографии, рисунки, картины, по которым можно было бы восстановить первоначальный облик парка. Затем наступит очередь специалистов-лесоводов и ученых, которые проведут тщательное исследование парка: каким он был и каким стал.

«Только после этого может начаться само восстановление парка», – подчеркнул Раду Вырлан. Он выразил надежду на то, что благодаря этому проекту может быть восстановлен особняк помещика Константин Казимира, построенный во второй половине девятнадцатого века. Тогда по инициативе помещика был заложен и парк.

В настоящее время в особняке располагается Музей села Милешты, но поскольку в штатах примэрии не предусмотрена должность директора музея, помещение большую часть времени стоит закрытым и его состояние ухудшается с каждым днем. Парк, хотя на первый взгляд не претерпел больших изменений, зарос сорняками. Некоторые деревья высохли, поэтому пустые пространства должны быть дополнены другими деревьями и кустарниками.

«Мы очень хотим восстановить и парк, и особняк, потому что они представляют собой единое целое, а после восстановления могли бы привлечь туристов», – сказал примар. Он добавил, что, говоря о восстановлении парка, имеет в виду и обустройство аллей, надписей о каждом виде деревьев, ремонт скамеек, обустройство прилегающей территории, строительство современной парковки, оснащенной системой ночного освещения.

Следует отметить, что парк и особняк в Милештах являются частью ландшафтного заповедника «Казимир-Милешты» и памятником ландшафтной архитектуры, охраняемый государством.

Источник: www.expresul.com

Ключевые слова:

парк , мэрия , Милешть

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
1699
Население:
5465 человека

Липканы (Lipcani, Липкань) — город в Бричанском районе Республики Молдова. Это самый северный город страны. Расположен в северо-западной части страны, на границе Молдовы с Румынией и Украиной, на левом берегу реки Прут, в 252 км от Кишинева. Название местечка произошло от татар-липкан, которые в 1699 году переселились в эту область из Каменца.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.