Как удалось избежать экологической катастрофы в Страшенах (Видео)

Как удалось избежать экологической катастрофы в Страшенах (Видео)

На протяжении последних двух лет в Страшенах происходила, без преувеличения, настоящая экологическая катастрофа – канализационные воды города с населением в 20 тыс. жителей сливались в окружающую среду, фактически в реку Бык и, соответственно, в Гидигическое водохранилище.

В жаркие дни лета многие жители Страшен и люди, отдыхающие на водохранилище чувствовали сильное зловоние, которое распространялось на несколько километров вокруг. Журналисты NOI.md ранее писали об этом.

Слив канализационных стоков без очистки в реку наносило серьезный урон окружающей среде, и в частности, реке Бык и Гидигичскому водохранилищу.

В создавшейся ситуации, президент компании «DAAC Hermes», встретился с примаром г. Страшен. Инициатива Василия Киртока была связана не только с тем, что он окончил школу в Страшенах, но также с тем, что компания «DAAC Hermes» занимает активную позицию в вопросах, связанных с чистотой воздуха и воды, реализуя в нашей стране сразу несколько экологических проектов и, в частности, издает сайт www.ecology.md. В результате этой встречи был разработан план совместной работы Примарии Страшен и компании «DAAC Hermes» по восстановлению системы перекачки канализационных стоков в Кишиневские городские очистные сооружения.

В частности, компания «DAAC Hermes» взяла на себя обязательства приобрести и произвести монтаж на Страшенской Канализационной насосной станции насос для перекачки крупных фракций сточных вод. Общая стоимость насоса и работ по его монтажу составила более 200.000 леев. Об этом журналистам Noi.md поведал Павел Носулецкий, генеральный директор «Pielart Service» - инжиниринговой компании, входящей в холдинг.

«Трубопровод Страшенский водоканал восстановил своими силами. А насос мы обязались предоставить и смонтировать, что и было сделано в преддверии пасхальных праздников. Мы передали им в пользование этот насос, установили его в рабочем положении, с тех пор уже месяц насос работает, и, судя по всему, оправдал ожидания водоканала. Надеемся, что это существенно снизит риск дальнейшего загрязнения Гидигичского водохранилища и послужит делу охраны окружающей среды», – отметил Павел Носулецкий.

Журналисты Noi.md присутствовали на церемонии подписания акта о принятии данного оборудования в эксплуатацию.

Валентина Касьян, примар города Страшен, высоко оценила столь щедрый подарок. Она выразила свою благодарность, и рассказала журналистам Noi.md, насколько ценен этот вклад в поддержку восстановления канализационной станции и трубопровода. Она рассказала и о том, что в ближайшее время в Страшенах планируется разработать проект строительства собственной очистной станции с целью предотвращения загрязнения окружающей среды и улучшения качества жизни горожан.

«Сегодня был подписан акт приема оборудования, речь идет о насосе для перекачки сточных вод, установленном на насосной станции нашего города. К сожалению, переработка канализационных сточных вод - одна из самых больших проблем не только в Страшенах, но и во всем центральном регионе Молдовы. Эта проблема не может быть решена силами только местных властей, потому что они не имеют достаточных финансовых ресурсов. В этом контексте приветствуется эта финансовая поддержка, как важный вклад в решение одной из самых больших экологических проблем в нашем городе. Насос установлен, работает и вскоре планируется строительство станции очистки сточных вод и канализации во всем городе. Надеюсь, в ближайшее время эти проблемы будут решены», – заявила Валентина Касьян.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

Страшены , экология

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1711
Население:
2712 чел.

Спея (Speia) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 33 км от города Григориополь и 80 км от муниципия Кишинев. По данным 2012 года, в селе проживало 2712 человек. Первое документальное упоминание о селе Спея датировано 1711 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.