02 июня 2022, 11:00 views 62136
02 июня 2022, 11:00 views 62136

Зэбричень – духовный центр на севере Молдовы

Зэбричень — село и административный центр одноименной коммуны района Единец.  В состав коммуны также входит село Онешть. Зэбричень расположены  в 16 км от города Единец, 14 км от железнодорожной станции Братушаны и 218 км от Кишинева.

Первое документальное упоминание о Зэбричень датируется 17 апреля 1429 года, когда село входило в Хотинский цинут и называлось Зубричень. Тогда оно было пожаловано господарем Александром Добрым грамматику Раду за добрую и верную службу. 7 марта 1528 года господарь Петр Рареш подарил логофету Тоадеру несколько сел, в том числе и Зубричень. В грамоте о пожаловании отмечается, что село стало господарским после того, как его подарила воеводе Богдану Марика, дочь чашника Хынку. В 1621 году Георгицэ Жора купил село Зубричень у монастыря Св. Саввы за 100 угорских золотых. В 1628 году Георгицэ Жора обменялся с Солонкой Пилиповским: четверть села Зубричень на четверть села Блищинэуць. В 1632 году дети Симиона Жоры разделили между собой имения, в том числе и Зубричень. Со временем части села Зубричень снова оказались в собственности монастыря Св. Саввы — владелец отдал их в качестве залога.

В советское время в Тырново работал колхоз им. Мичурина. В селе действовали средняя школа, дом культуры с кинопроектором, библиотека, поликлиника, больница, ясли, мельница, почтовое отделение, магазины, в том числе книжный.

4 августа 1999 года в день поминовения святого мученика Фоки в селе Забричаны был основан монастырь Рождества Господня. Размещается обитель в помещениях бывшего санатория «Albinuţa». Там поселились 8 монахов во главе с игуменом Дамианом, настоятелем скита Святых мучеников Викентия и Дормидонта, подчиняющегося Новонямецкому монастырю (Кицканы).

При монастыре по благословлению епископа Дормидонта в сентябре 1999 года был учрежден мужской теологический лицей Святого мученика Фоки.

В 2004 году на территории монастыря был создан Единецкий богословский факультет — высшее духовное учебное заведение. Богословская библиотека факультета — самая крупная в Молдове, она насчитывает более 12 000 книг и 60 000 трудов в электронном формате. У духовных учебных заведений и монастыря есть и своя страница в Интернете.

В 2007 году теологический лицей был реорганизован и назван в честь основателя — епископа Дормидонта.

Ключевые слова:

Молдова , населенные пункты

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1727
Население:
787 чел.

Молокишул Маре (Molochișul Mare) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 12 км от города Рыбница и 116 км от муниципия Кишинев. По данным 2012 года, в селе проживало 787 человек. Первое документальное упоминание о селе Молокишул Маре датировано 1727 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.