20 ноября 2015, 11:03 Авторская колонка views 19824
20 ноября 2015, 11:03 Авторская колонка views 19824

Священный путь Молдовы. Тайное имя страны и столицы.

Сегодня, когда во многих странах происходит размывание традиционных ценностей, отрыв от корней, важно сохранить свою идентичность и общность с родной землей и ее историей. Для сохранения этой общности, необходимо знать, что каждая страна имеет свою сакральную миссию, свой архетип и божественный смысл, воплощенный в ее названии. Еще важнее название столицы, ведь столичный град – это ось духовности и провиденческой предначертанности того или иного государства.

Мы живем в непростые времена, когда многое тайное становиться явным, когда многие конфессии – как авраамического комплекса, так и буддизм и индуизм – ждут начала нового цикла истории и явления миру божьего помазанника. В этой связи особенно актуальным нам видится раскрытие тайной миссии нашего государства и его провиденческого сакрального смысла.

В основе любой национальной традиции лежит ряд символов, воплощающих в себе суть страны. Наш основной исторический символ – это Бык, зубр, имеющий глубокое значение, восходящее к культу Бога Велеса, Бога золотого века и богатства. Этот древний символ пронизывает всю историю человечества, но на данный момент он напрямую связан лишь с молдавской государственной традицией.

Наше государство было фактически создано не Драгошем, а Богданом. Первый был вассалом венгерского короля, второй – независимым сувереном. Как и любой крупный дворянин и воевода, Богдан имел свой герб. На его гербе был изображен символ зубра, за который он фактически отомстил роду Драгоша как представителю чуждой молдавской и волошской ментальности. Позднее Стефан Великий укрепил эту традицию в народной памяти. Богдан, создав государство, а мы считаем его государством-орденом, заложил церковь св. Николая – христианского аналога Велеса. Этот храм в Рэдэуцах стал господарской усыпальницей. На памятной плите, установленной 27 января 1480 года, высечена славянская надпись: «Своему прадеду, старому Богдану воеводе» и изображена голова Зубра-Быка. Этим Стефан Великий вновь обозначил свое знание традиции, той традиции, которая создала Молдову.

Культ Бога- Быка – аналога славянского Белобога – имеет в нашем регионе древние корни. Он восходит не только к легенде об охоте на зубра. И кельты, и славяне, и волохи, и фракийцы поклонялись светлому, белому Богу через символ Белого Быка. Корни этой традиции уходят в Мидию, Ассирию и Египет. Древнее поклонение этому Богу известно также в Скандинавии и на Британских островах.

Еще со времен древних фракийцев местные народы, народы Балкан и Карпат, поклонялись быкам. Фракией в римские времена называлась северо-восточная часть Балканского полуострова. Бизоны, или зубры, обитали в лесах Фракии, однако они не считались плотоядными. Согласно Варрону, «совершенно дикие быки водятся во множестве в Дардании, Медике и Фракии (Варрон.II.1.5)» (Тигрица и Грифон. СПб, с.177). Фракия, земля фракийцев, называлась в древности Бистонией, о чем писал Страбон: «Бистония – область во Фракии (Страбон. География. Фрагменты книги VII.43), и в сознании многих народов воспринималась фактически как страна быков. Это так же важно, как и то, что сами фракийцы исконно, со времен Залмоксиса и Гебелезиса поклонялись Богу загробного мира, символом которого был бык. Можно даже предположить, что именно в нашем регионе находился инициатический центр, культовый центр Белого Бога и посвященного ему Быка.

Так что же такое Молдова? В чем суть этого названия и есть ли в нем связь с традицией Бога-Быка? Если нам удастся доказать эту связь, то путь окончен. Конечно, Молдова – это Влтава. Это одно слово, один гидроним, и в последнем варианте имя Вела-Бела прослеживается отчетливо. Но, став названием страны, Молдова возвысила и себя, и гидроним, и мы должны его объяснить.

Барон О.Д. Шеппинг, автор прекрасных работ по мифологии, писал: «В значении чистого Бога солнца отразился Ваал в кельтском Apollonus, Belenus, Belinus или Belis...Таким образом, мы невольно должны будем сравнить его с нашим Булуном, Белом, Белбогом, тем более что самое филологическое объяснение кельтского происхождения слова Беленус нам ясно показывает на славянский корень бел – белый, встречающийся в названии этого цвета во всех европейских языках. Так говорит о нем Мартин: Беленус является древнейшим латинизмом в кельтском языке, означающим светлый, белый, желтый. Melen и Mеlin означает то же самое. Этот переход "б" в "м" подлежит закону, который, как мы видели выше, весьма часто встречается в славянских наречиях, как, например имя Венеции у южных славян – Бенетки и Мелетки» (Д. Шеппинг. Мифы славянского язычества. Екатеринбург, 2007, с.101).

Данная сентенция авторитетного исследователя мифов на примере славянских аналогий четко обосновывает наш вывод. Этот взаимный переход одного слова в другое универсален и постоянен. В восточных языках и некоторых священных шифрах гласные отсутствуют. Это означает, что, как Мелен – это Белен, так и Молдова – это Волдова. Дава – это древний термин фракийцев, означающий город, крепость, укрепленное место. Значит, имя давали те, кто владел местными говорами, идущими через карпов к гето-дакам. Мол же – это Вол, или Вал, что означает укрепленный центр Вела, Велеса. Но Беленус – имя кельтского аналога Велеса, означает светлый, это так же верно, как и то, что Белен-Аполлон – Бог Света и Солнца. Беленус и Ваал-Вол – одно. Перевод прост: «Светлый». Дава – это город. «Город Света» или «Город Ваала». Вот ответ на зашифровку. Но, вернее: «Укрепленное место, крепость Ваала». Именно так я расшифровываю название этой страны.

Bы знаете: что на Земле, то и на Небе. Это закон магии и традиции. Закон Тота Гермеса Трисмегиста. На небе Ваал-Белен, солнце нашей системы звезд и планет, а на земле ее отражение. Черное солнце. Каравлахия, страна подсолнечника, аналога Чёрного солнца. Такой мне представляется в рамках венерианской и титанической традиции дешифровка данного термина. Итак, Молдова – это Ваалдава. «Укрепление Ваала», «оплот Ваала». Того, кто в славянстве – Белый Бог, Белобог богомилов и болгаров-помаков, аналог Велеса.

Теперь о священном имени нашей столицы. Учитывая непрерывность этой традиции, обратимся к Кишиневу. Этот город, как и все великие города, имеет имя. Имя тайное и сокрытое. Тайное имя Кишинева связано с тем же именем, что и имя Велеса-Белена, Белого Бога, ибо Кишинев – это Албашев или Акбашев Кешенев. Так звучало в грамотах 1436 и 1466 гг. (грамота Стефана Великого). Но Акбаш – это Белая голова на тюркском. А Белая голова – это эпитет Баала-Велеса, бога волос и Феба-Аполлона, не стригущего волос. И последнее. Белая голова, согласно каббале, с которой прекрасно были знакомы тамплиеры, пришедшие в Карпаты после разгрома ордена в 1307 году, это «по-еврейски Реша Хивра, эпитет, данный Сефире, высшей из сефиротов, чей череп «выделяет росу, которая призовет умерших снова к жизни» (Е.П. Блаватская «Теософский словарь». М., 2003, с. 94)

Она же есть, по каббале, Голова всех Голов. В черепе Белой головы, Реша Хивра, «каждый день обитает 13000 мириад миров, которые покоятся на Нем, опираются на Него» (Зогар, III, «Идра Рабба». «В этом Аттика ничего не явлено, за исключением лишь головы, ибо это Голова всех Голов (Зогар, III, том, 289 а). И все это говорится о Боге, проявленном и сохраненном лишь в голове. Он и есть голова, а она – его явление и основа. Может, все, что от него осталось. О Боге, как о высшем принципе, истоке грядущего. О том, кто воскрешает мертвых и возрождает мир. В общем, Белая голова – знак высшей сефиры каббалистического древа, аналог Короны и Венца, Реша-Авура (евр.), откуда исходит первый активный свет, и свет этот есть проявление Белобога. Последнее пророчество Дельфийского оракула гласило: «Однажды Аполлон вернется, и в этот раз навсегда». Храм Аполлона был на острове Змеиный. Здесь и в устье Дуная были его священные места. Здесь В. Ловинеску размещал начало Гиперборейской Дакии. Той великой страны, чьей последней столицей стал Кишинев, город Белой головы. Город Аполлона-Белена.

Здесь замыкается круг истории, и здесь мы оставляем читателя с его мыслями и размышлениями. Мир, что был создан Богом, велик, но величие его не только в пространстве, но и во времени, а тайна времени есть тайна великого возвращения. Эта тайна и есть круг, очерченный нами в данном исследовании. Круг таинств титанов, богов и людей. Круг земной, тот, что был и будет во власти Бога-Быка, вечного хранителя двух миров – Зеленой и Голубой планет. Хранителя порога и ключей к нему. Некоторые из этих священных ключей мы раскрыли. Остальное – судьба, ведь главный ключ в её руках, в руках предопределенности и предвечного времени, от которого некогда родился могучий царь Земли Бог-Бык. Великий властелин Велес, извечный покровитель Молдовы.

Вячеслав Матвеев 

 

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1910
Население:
91 чел.

Королёвка (Coroliovca) – село в составе коммуны Сэрата-Галбенэ района Хынчешть. Село расположено на расстоянии 25 км от города Хынчешть и 61 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 91 человек. Село Королёвка было основано в 1910 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.