|
Десять древних легенд, вдохновлённых реальными событиями
Легенды питали воображение людей на протяжении тысячелетий. Хотя многие из них представляют собой всего лишь выдумки, передаваемые из поколения в поколение, в основе некоторых из них могут быть реальные геологические события, считает Патрик Нанн из Университета Саншайн-Коста (Австралия).
Патрик Нанн посвятил жизнь изучению связи между опасными природными явлениями и фольклором, полагая, что легенды могут дать учёным важную информацию о событиях, свидетелями которых были рассказчики и о которых у учёных мало информации.
Вот 10 самых известных древних мифов и события, которые могли быть их основой.
Ноев ковчег и потоп
Один из самых популярных и тревожных мифов является миф о потопе, после которого выжил только Ной и его семья. Следуя указаниям Господа, Ной построил огромный ковчег, куда, кроме них, поместились ещё и все животные Земли (по паре представителей каждого вида). Когда вода сошла, семейство Ноя и спасённые им животные вновь заселили мир.
Похожие истории есть у многих народов, не только в Библии, но учёные считают, что глобального наводнения никогда не было.
Однако наверняка были единичные случаи, драматические события, которые произвели сильное впечатление на людей. Известным примером является катастрофическое затопление в окрестностях Чёрного моря, которое произошло примерно в 5000 году до н. э.
Люди склонны преувеличивать воспоминания, превращая плохое в худшее, поэтому нетрудно понять, что локальное событие они возвели до мирового масштаба, когда на всей планете была только вода и ни клочка суши.
Нанн считает, что миф о Ное на самом деле это рассказ о гигантских волнах, которые на несколько недель покрыли определённые области.
Открытие ископаемых раковин на вершине гор не обязательно означает, что те зоны были когда-то затоплены. Теперь исследователи знают, что тектонические плиты поднимают породу с морского дна, то есть речь идет о другом явлении, а не о потопе, уточняет Эндрю Майер, историк из Стэнфордского университета.
Дельфийский оракул, предсказывающий будущее
В древности город Дельфы на склоне горы Парнас был очень известен. В нем стоял храм, посвящённый богу Аполлону. В священном зале жрица-пифия вдыхала душистые пары, поднимавшиеся из трещины в скале. Они вводили её в некое изменённое состояние сознания, находясь в котором она якобы общалась с самим Аполлоном и несла бессмыслицу. Специальный жрец должен был «перевести» этот нечленораздельный поток в некое подобие пророчества.
Храм Аполлона в Дельфах на самом деле существует, являясь важной туристической достопримечательностью в Греции. Учёные доказали, что под ним находились два геологических разлома. Вероятно, из них поднимался некий газ, вызывавший эйфорию у того, кто его вдыхал. Мнения об этом газе высказывались разные: этилен, бензол, смесь углекислого газа и метана.
Затонувшая Атлантида
Вероятно, миф о затонувшей в результате катаклизма Атлантиде является одним из самых известных. По словам древнегреческого философа Платона, который первым рассказал эту легенду, на Атлантиде жили полубоги, основавшие процветающую цивилизацию и построившие мегаполис в виде концентрических кругов.
Скорее всего, ничего подобного Атлантиде никогда не было. По-видимому, Платона вдохновили смутные воспоминания о некоей реально существовавшей цивилизации.
На роль катаклизма, погубившего Атлантиду, претендует сильное извержение вулкана на острове Санторин. Сейчас это архипелаг, а тысячи лет назад это был один большой вулканический остров, который назывался Террой.
Примерно 3500 лет назад произошло извержение вулкана – одна из самых страшных катастроф в истории человечества: в атмосферу попали тонны двуокиси серы, из-за чего на несколько лет установился прохладный и влажный климат, а цунами погубило прибрежные города и посевы.
Историки связывают бедствие с закатом блестящей и могущественной минойской культуры с центром на Крите.
Пеле, ревнивая богиня из Килауэа
Согласно легенде, богиня Пеле пришла на Гавайи со своими сестрами, и здесь она влюбилась в человека по имени Лохиау. Она поселилась в кратере вулкана Килауэа на острове Гавайи и попросила свою сестру Хииаку сходить за Лохиау, но она не вернулась вовремя. Пеле, думая, что Хииака и Лохиау стали любовниками, подожгла лес, который очень любила Хииака.
Обнаружив это, Хииака занялась любовью с Лохиау прямо на виду у Пеле. Тогда Пеле убила Лохиау и бросила его тело в кратер. Хииака принялась неистово рыть землю, чтобы достать тело, В конце концов она откопала любимого, и с тех пор они всегда вместе.
Эта странная история любви метафорически описывает вулканическую активность Килауэа, полагают ученые. Лес сгорел, вероятно, из-за потока лавы. Явление такого рода имело место в XV веке, когда лава непрерывно текла в течение 60 лет, покрыв более 430 квадратных километров острова Гавайи.
Катаклизм сказался на жизни туземцев и оказал такое большое впечатление, что они придумали легенду.
Раскопки, устроенные разъярённой Хииакой, по-видимому, отражают формирование современной кальдеры, случившееся несколько лет спустя после остановки потока лавы.
Мост Рамы
В индийском эпосе «Рамаяна» повествуется о похищении Ситы, жены бога Рамы, которую унесли на остров Ланка в царство демонов. Медведи и обезьяны помогают Раме и его брату Лакшману, строя плавучий мост между Индией и Ланкой. Рама становится во главе войска обезьяноподобных людей и спасает жену.
На спутниковых изображениях действительно просматривается 29-километровая линия мелководья с известняковым дном между Индией и Шри-Ланкой, которая оказалась под водой, когда около 4,5 тыс. лет назад повысился уровень моря.
Недавно другая катастрофа вывела на поверхность руины затонувших храмов. Цунами в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 года, доказало правдивость легенды о Махабалипураме – портовом городе на северо-восточном побережье Индии, который, как говорили, был местом семи пагод. Сегодня существует только одна пагода — Прибрежный храм. Но цунами унесло вековой осадок со дна близ побережья, и там действительно оказалось несколько затопленных храмов.
Озеро-убийца
Камерунская легенда повествует о народе Ком, который какое-то время прожил на землях племени Бамесси. Вождь Кома раскрыл заговор вождя Бамесси, задумавшего убить его, и поклялся отомстить. Он сказал своей сестре, что повесится, а из жидкостей его тела возникнет озеро. Народ Ком не должен ходить по берегу озера и не ловить в нем рыбу. Когда народ Бамесси вошёл в озеро, чтобы ловить рыбу, озеро взорвалось и утопило всё племя.
У этой легенды может быть реальная основа. В 1986 году вулканическое озеро Ньос в Камеруне испустило облако углекислого газа, убившее 1 700 человек, которые спали в прибрежных деревнях.
Углекислый газ может годами накапливаться на дне таких вулканических озёр, и давление воды не позволяет ему вырваться на поверхность. Однако сейсмическая активность способна привести к внезапному освобождению газа, и такое облако убивает всё живое на своём пути.
Гигантский сом Намадзу
Согласно японской легенде, под Японским архипелагом лежит гигантский сом по имени Намадзу. Бог Касима следит за тем, чтобы Намадзу оставался спокойным, удерживая на голове рыбы огромный камень. Но иногда Касима теряет бдительность, и Намадзу пошевеливает усами или хвостом, заставляя землю над ним содрогаться.
Разумеется, для землетрясений в Японии никакого гигантского сома не нужно. Япония располагается в месте схождения сразу нескольких литосферных плит, поэтому это страна активных вулканов и тектонических разломов.
Кстати, сом фигурирует и в другом японском мифе: рыба предсказывает землетрясения. Десятилетия исследований не нашли связи между поведением рыбы и дрожью земли, и поэтому стране приходится полагаться на сложную систему раннего оповещения, которая в случае регистрации сейсмических волн предупреждает людей, чтобы они успели принять меры (например, остановить поезда), пока не случилось непоправимое.
Химера, изрыгающая пламя
В «Илиаде» Гомер описывает «Химеру лютую, коей порода была от богов, не от смертных: лев головою, задом дракон и коза серединой, страшно дыхала она пожирающим пламенем бурным». Это чудовище было убито героем Беллерофонтом. Но в логовище Химеры всё ещё пылает её язык.
На Ликийской тропе в Турции туристам предлагают посетить Янартас – место, где горит вечное пламя Химеры. Метан выходит там из десятков трещин в земле. Газ горел в этом месте, вероятно, многие тысячелетия, служа естественным маяком древним мореплавателям.
Миф, скорее всего, древнее «Илиады» и имеет, вероятно, хеттское происхождение. В хеттском фольклоре Химера представлялась с тремя головами: человеческой в качестве основной, львиной впереди и змеиной на хвосте.
Рождение озера Крейтер
Когда сотни лет назад первые европейцы прибыли на северо-запад Северной Америки, кламаты поведали им историю создания озера Крейтер. Индейцы верили, что смотреть на озеро нельзя под страхом смерти.
По легенде, озеро возникло в результате схватки между правителями нижнего и верхнего миров, которых звали Ллао и Скелл. Во время сражения тьма покрыла землю, и Ллао, стоявший на горе Мазама, и Скелл, стоявший на горе Шаста, швыряли друг в друга камнями и огнём. Битва закончилась, когда гора Мазама разрушилась, и Ллао низвергся обратно в преисподнюю. Оставшуюся от горы впадину заполнил дождь – так и возникло озеро.
Рассказ, записанный путешественниками, правдив, но разумеется, образование озера произошло без участия сердитых богов. Вулкан Мазама действительно извергался 7 700 лет назад. Не исключено, что огненные камни и впрямь летали по небу. После извержения вулкан разрушился, и сформировалась кальдера, заполненная дождевой водой. Это и есть то событие, которое лежит в основе легенды племени климатов, считает Эндрю Майер.
Патрик Нанн приводит еще одну любопытную деталь. Миф обычно существует несколько столетий, а не более семи тысячелетий, как в этом случае. Живые легенды, передаваемые устным путем столь долгое время, встречаются довольно редко.
Исчезнувший остров
Жители Соломоновых островов на юге Тихого океана рассказывают о Теониману – острове, который исчез под водами. Все началось с мужчины по имени Раупанате, который украл женщину с этого острова, чтобы сделать её своей женой, но брат женщины отобрал её у Раупанате. Тогда Раупанате, пылая жаждой мести, прибег к колдовству.
Он использовал три ростка таро: два из них он посадил на Теониману, а третий – оставил себе. Когда его росток даст новые листья, это будет знаком, что остров вот-вот утонет. Жители сбежали с острова, который покрылся водой и исчез.
Недавнее изучение морского дна вокруг Соломоновых островах показало, что на глубине в сотни метров лежит сразу несколько бывших островов. Возможно, землетрясение вызвало оползень, из-за которого острова соскользнули.
Патрик Нанн уточняет, что и этот миф, в отличие от библейских и греческих легенд, передается из уст в уста. Он опасается, что по этой причине многие рассказы, основанные на реальных событиях, забудутся навсегда. Исчезнет не только часть мировой культуры, но и информация о бурном прошлом нашей планеты, которая может быть полезна учёным.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
- Что происходит в организме после употребления Кока-Колы
- Дети и старики всегда помогут в трудную минуту...
- Чистка сосудов: рецепт отвара из семян льна
- Одно яблоко в день избавляет от лишних калорий
- Осенние и Зимние Цветочные Шедевры от XOstudio FLOWERS: Подарите Магию Праздников! ©
- Голландский план преобразования сельского хозяйства в продовольственные леса! (Видео)
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1918
- Население:
- 555 чел.
Фрумушика (Frumușica) – село в составе коммуны Бэчой муниципия Кишинёв. Площадь села — около 0.31 кв. км, периметр — 3.14 км. Село расположено на расстоянии 12 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 555 человек. Село Фрумушика было основано в 1918 году.
Комментарии
(0)