07 мая 2016, 11:05 Калейдоскоп views 8474
Живут всю жизнь без электричества, в 15 км от Сучавы
07 мая 2016, 11:05 Калейдоскоп views 8474

Живут всю жизнь без электричества, в 15 км от Сучавы

В 15 км от города Сучава, в селе Строешть, есть община людей, у которых нет электричества, а тот малый свет, что есть в их домах исходит от лампы заправленной соляркой или лампы на батарейках. Больше всего шокирует, что речь идет не об изолированном хуторе или заброшенных домах, в которых обитают 2-3 пожилых людей, а о зоне, в которой живут не менее 39 человек: 19 взрослых и 20 детей. Для них не существует телевизоров или ноутбуков, радио с батареями является единственным связующим звеном с внешним миром, который, однако, не все могут себе позволить.

Дорога в другой мир без электричества, короче, чем мы могли себе представить

Вчера утром, в сопровождении сотрудника сельсовета Строешть, мы отправились в зону, где нет электричества. Проходим мимо электрифицированных домов, сельского кладбища и очень быстро добираемся до пяти домов без электричества. С самого начала следует сказать, что эти дома не стоят в сильно изолированной зоне. Они находится менее чем в двух километрах от электросетей, но, к сожалению, всегда это расстояние было слишком велико для того чтобы свет дошел до этих людей. Мы находим в одном из домов на Олтею Боберски. У нее десять детей, младшему 1 год и шесть месяцев, а самому старшему 21 лет. Две из дочерей вышли замуж и уехали в другие деревни, где имеют электричество. Остальные, два ее супруга и восемь детей, живут и поныне в темноте.

Лампа с соляркой, потому что керосин слишком дорогой

Олтея Боберски показывает нам одну из двух комнат. Лампа висит на стене в середине комнаты.

"Это место для лампочки, там должна быть лампочка, а у нас вот фонарь. Берем солярку с заправки, и таким образом у нас есть немного света, керосин слишком дорогой для нас", - изливает свою печаль женщина.

Говорит, что ее муж покупает каждый месяц по 9-10 литров солярки, которой, однако, хватает впритык, чтобы держать одну лампу зажженной в вечернее время. Больше они не могут себе позволить. Даже денег для радио с батарейками у них нет, так что женщина узнает о том, что происходит в стране только от соседей в электрифицированных районах."

„Мы подумали, что, может быть, после прихода Европы (ЕС) мы не будем больше сидеть у лампы"

Женщина попала в не электрифицированный дом после того, как вышла замуж за своего мужа, Николая Боберски. Вот уже 26 лет живет без электричества, так что она уже привыкла к этому.

„Мы подумали, что, может быть, после прихода Европы (ЕС) мы не будем больше сидеть у лампы, но все так и осталось", - кажется, что женщина смирилась. Но самая печальная судьба у их детей. Те из детей кто посещают школу-гимназию должны делать свою домашнюю работу под совсем тусклым светом лампы. Дети, которым жизнь дает чрезвычайно мало, и которые уходят с огромными недостатками в жизнь.

Три поколения, проживающие в одной комнате, при лампе на батареях

В соседнем доме, мы находим другую семью, они тоже Боберски. Два старика, сын и сноха, плюс пять маленьких детей молодых людей, все проживают в одном доме. Все девять ютятся в комнате с лампой на батареях. Зимой, все: и старшие, сын и дочь, вместе с детьми, остаются в той же комнате. У них мало света и топят они одну печь, потому что большего не могут себе позволить.

Иляна Боберски, в возрасте 79, живет всю жизнь в этом доме.

"С тех пор как я пришла в этот мир у нас никогда не было электричества. Я родилась под лампой и так и умру", - говорит в заключении она.

У людей есть много других жалоб. Дорога к их домам часто становится не проездной, а школьный автобус приезжает только утром, чтобы отвезти детей из пяти семей. Все эти недостатки делают жизнь почти 40 душ настоящими испытаниями, которые, к сожалению, как представляется, не слишком близки к завершению.

Они "сбежали" от коммунистов, которые хотели их переселить и остались в темноте

Примар села Строешть Михаил Сеник сказал, что деды и прадеды тех, кто теперь сидят в темноте, построили дома в этом районе, и у них никогда не было электричества. До революции 1989 семьи должны были быть насильственно перемещены коммунистами, которые не были согласны с такими разбросанными сообществами. Времена изменились после 1990 года, а люди остались там, тем более что им некуда идти в другое место. Согласно переписи Примэрии Строешть, в тех пяти домах проживают 39 человек, из которых 20 являются детьми. Чтобы люди имели право иметь электричество требуются инвестиции в размере 1,5 млрд. старых леев, говорит Михаил Сеник.

Бедные люди, для которых практически не существует перспектив

"У примэрии нет средств для таких работ. Насколько я знаю, были такие проекты, финансируемые правительством, но только для десяти домов.

Семьи, которые остаются там не могут даже некоторые расходы взять на себя, они получают социальную помощь и являются бенефициарами закона о минимальной заработной плате, а к доходам добавляют только детские пособия", пояснил Михай Сeник.

Примар говорит, что он сделал все, что мог для этих людей. Заасфальтировал дорогу и с 2013-2014 учебного года, школьный автобус приезжает в эту зону и отвозит детей в школу. Детей только отвозят в школу, возвращаются они пешком, пройдя дистанцию в два километра, потому что микроавтобус должен отвести много других учеников в другие зоны, объясняет Михай Сеник.

К сожалению, проблема электричества не имеет, кажется, решение для этих людей, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Наиболее вероятным сценарием было бы, если вблизи их дома открылась ферма или другой малый бизнес, которые принесли бы электричество ближе к ним.

137 домов в округе в зонах без электричества

Согласно последним данным об электрификации на уровне округа Сучава еще 12 населенных пунктов (хуторов) неэлектрифицированно.

Большинство из них находятся в коммуне Извоареле Сучевей (Хребень, Бобейка Груни, Верхний Хроби, Кимчинень, Калела, Оглинда, Похонис). Еще населенные пункты без электричества: (Ханцешть, Паначь, Бряза и Тодирешты).

В общей сложности, в официальных данных фигурирует 137 домохозяйств без электричества, но не исключено, что их число гораздо больше.

Источник: www.vremeanoua.ro

Ключевые слова:

Румыния , электричество

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1420
Население:
3938 чел.

Балатина (Balatina) — село и административный центр одноименной коммуны Глодянского района. В состав коммуны также входят села Томештий Ной, Клокочений Векь и Липовэц. Село Балатина расположено в 18 км от города Глодяны и 161 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 3938 человек. Первое документальное упоминание о Балатине датируется 1420 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.