12 декабря 2014, 11:05 Калейдоскоп views 16949
12 декабря 2014, 11:05 Калейдоскоп views 16949

NASA обнародовало видео магнитного переворота на Солнце (ВИДЕО)


Фото: topnews.ru

Ученые не предсказывают серьезных неожиданностей в период смены солнечных магнитных полюсов, но утверждают, что проблемы возможны.

Американское космическое агентство NASA выложило видео изменений магнитного поля Солнца, которые произошли с января 1997 г. по декабрь 2013 г. За период в 16 лет магнитные полюса светила успели поменяться местами (обычно это происходит каждые 11-12 лет), пишет РБК.

Как пояснили в пресс-службе NASA, пурпурные линии на видео представляют собой отрицательно заряженное поле, а зеленые - положительно заряженное. На визуализации "переворота" видно, как две группы линий постепенно меняются местами. К концу ролика они проходят обратный путь, заканчивая магнитный солнечный цикл.

Ранее в NASA сообщили, что солнечный "переворот", скорее всего, произойдет еще до конца этого года, однако точную дату назвать затруднились. Изменение магнитной полярности светила окажет влияние на всю Солнечную систему, а на Земле это явление может обернуться магнитными бурями, неполадками в работе спутников и электронных приборов.

Однако ученые заверяют, что опасаться такого "переворота" людям не стоит. По их словам, это абсолютно нормальное явления для активности светила.

Одиннадцатилетний цикл солнечной активности, также называемый циклом Швабе-Вольфа одиннадцатилетним называют условно: его длина в XVIII-XX веках менялась от семи до 17 лет, а в XX веке в среднем составляла 10,5 года. На пике такого цикла магнитное поле Солнца "переворачивается", меняя полюса. При этом на светиле значительно чаще происходят вспышки, появляются так называемые корональные дыры - области с повышенной скоростью солнечного ветра, выбросами плазмы.

В основном же, ученые единодушны: нынешний пик солнечной активности является самым слабым за последние 100 лет. По сравнению с предыдущими годами наблюдений вспышек на Солнце, «корональных дыр» с повышенной скоростью солнечного ветра, агрессивных выбросов плазмы, которые вызывают магнитные бури на Земле, было намного меньше, отмечает WellNews.

Ну, а что касается самого события, что есть вероятность, что оно произойдет уже в ближайшие дни, хотя точной даты по понятным причинам ни один прорицатель предсказать не берется.

Источник: www.topnews.ru

Ключевые слова:

солнце , открытие , ученые

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1613
Население:
503 чел.

Браниште (Branişte) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Аврэмень, Браниште, Ретень-Василеуць и Ретень. Село расположено на расстоянии 36 км от города Рышкань и 180 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 503 человека. Первое документальное упоминание о селе Браниште датировано 1613 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.