Реформа юстиции: Как в Молдове нарушают закон ради сиюминутных интересов. Ч.3

Реформа юстиции: Как в Молдове нарушают закон ради сиюминутных интересов. Ч.3

(Начало читайте 25.04.2024 и 10.05.2024)

На протяжении последних 15 лет законодательное поле в Республике Молдова постоянно изменяется, однако с каждым годом все больше поправок и нововведений вызывают множество вопросов и порождают волну жесткой критики, в том числе со стороны экспертов и представителей юридического сообщества.

Многие новые положения, продвигаемые так называемыми либеральными политическими силами, вступают в противоречие не только с национальным законодательством и Конституцией РМ, но и международными обязательствами Молдовы. Комментируя некоторые законодательные новаторства властей, специалисты в области права используют особую терминологию: «юридический и конституционный нонсенс».

Политизация юстиции путем точечного и бессистемного перекраивания правовых норм в последнее время постоянно становится объектом критических высказываний со стороны национальных и международных экспертов. Специалисты говорят о ничем не обоснованном, не аргументированном подходе к реформированию, что способствует усугублению кризисной ситуации, распространению хаоса в системе и продвижению на лучше должности лояльных кандидатов из числа «хороших людей».

«Вы пришли за деньгами на реформу правосудия?»

Все больше вопросов звучит в отношении реформ, инициированных на протяжении последних лет и касающихся правовых институтов РМ. Проанализировав законотворческую деятельность, эксперты Института конституционного правосудия (ИКП) пришли к выводу, что каждая власть нацелена на реформирование сектора юстиции таким образом, чтобы это принесло сиюминутную выгоду, чтобы было проще вмешиваться в процесс отправления правосудия и оказывать влияние на судей и прокуроров. Политизация юстиции путем точечного и бессистемного перекраивания законодательства в последнее время постоянно становится объектом критических высказываний со стороны экспертного сообщества.

После принятия в 1995 году Закона о судоустройстве его изменяли 38 раз: несколько поправок были приняты в прошлом году, столько же – в позапрошлом, еще ряд изменений ожидают принятия парламентом. Такие данные озвучил на недавнем круглом столе на тему «Соблюдение конституционных норм государственными органами РМ» экс-глава Конституционного суда (КС), председатель Совета ИКП Дмитрий Пулбере. «Когда мы изучили эти поправки, то выяснилось, что с каждым таким законопроектом юстиция все больше отдаляется от гражданина. Хотя общепринято, что любое изменение закона должно быть в пользу человека, с учетом необходимости защищать его права и свободы. Это основная задача как Конституции, так и любого закона», - говорит конституционалист.

Что же касается реформы правосудия, проводимой нынешней властью, то эксперты ИКП не нашли ни одного первоисточника – ни декларации парламента, ни заключений специалистов в области юстиции, ни соответствующих рекомендаций международных институтов. «Когда те, кто пребывает у власти, упоминают реформу юстиции, они, по всей видимости, сами до конца не понимают, о чем говорят. Это ничем не обоснованная, не аргументированная реформа», - считает Дмитрий Пулбере.

По его словам, многие инициативы, направленные на преобразования в судебной власти, очевидно противоречат Конституции, включая структурные реформы судебной системы, «переформатирование» и изменение полномочий Высшей судебной палаты. Пулбере напоминает, что в последнее время, когда люди десятками уходят из судебной системы в отставку, во многих судебных инстанциях фактически некому рассматривать дела. В то же время назначаются новые судьи – юристы, вообще не имеющие судебной практики. При этом, по его словам, в Высшей судебной палате материалы дел годами ожидают рассмотрения.

В ИКП считают, что эффект от внедрения в Молдове системы веттинга и преветтинга будет разрушительным. «Возможно, эти механизмы где-то работают, но для молдавской правовой системы данные понятия чужды. Речь идет о проверке того, насколько гражданин «Х» предан данной власти, и не более того. Если те, кто сегодня руководят страной, пройдут через подобный фильтр, то окажется, что они и близко не должны подходить к своим креслам», - подчеркивает бывший председатель КС.

В течение последних лет Ассоциации судей Молдовы неоднократно выступали против реформы юстиции, в частности, в отношении новых законодательных норм и механизмов предварительной оценки и аттестации судей. В своих заявлениях они неоднократно подчеркивали, что проводимая таким образом реформа правосудия ведет к ее политизации, независимо от благих намерений, заявленных в самом начале. «Возрождение принципов верховенства закона и обеспечение подлинной демократии неразрывно связаны с восстановлением независимости и целостности судебной власти, гарантированием эффективности ее механизмов и устранением любых условий, которые могут повлиять на независимость судебной системы или ослабить ее», - считает глава Института конституционного правосудия Валерий Кучук.

Бывший судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Станислав Павловский полагает, что власти пытаются создать впечатление о реализации реформы юстиции только для того, чтобы вытянуть еще немного денег из европейских партнеров. «Некоторое время назад, когда мы с ними разговаривали, они, увидев нас, начинали смеяться и говорить: “Что, вы пришли за деньгами на реформу правосудия?”», - рассказывает Павловский.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

реформа , юстиция , закон

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1622
Население:
3186 чел.

Зубрешть (Zubreşti) – село и коммуна района Стрэшень. Зубрешть– единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 15 км от города Стрэшень и 38 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3186 человек. Первое документальное упоминание о селе Зубрешть датировано 1622 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.