«Закон джунглей»: Чем грозит скандал в системе преветтинга?

«Закон джунглей»: Чем грозит скандал в системе преветтинга?

Процесс проверки финансовой и этической неподкупности кандидатов на ключевые посты в секторе юстиции был запущен около двух лет назад – как было объявлено, чтобы очистить систему от коррумпированных и скомпрометировавших себя людей.

Комиссия по преветтингу, возглавляемая юристом из Нидерландов Германом фон Хебелем, собралась на свое первое заседание 13 апреля 2022 года. В ее адрес не раз звучали вопросы в связи с затянувшимися сроками проверки и иногда чрезмерно суровым, по мнению общественности, отношением к некоторым кандидатам.

Спустя два года после начала проверок глава оценочной комиссии оказался в эпицентре скандала, связанного с его репутацией на прежних местах работы. На этом фоне ряд политиков и экспертов призвали к его отставке, говоря о подрыве доверия к реформе и процессу оценки судей и прокуроров. Специалисты также критикуют саму идею привлечения иностранных экспертов для оценки этической составляющей местного юридического сообщества.

«Первая системная реформа»

На начальном этапе власти намеревались провести проверки в период с марта по май 2022 года, затем старт оценочных процедур был отложен. При этом график планируемой деятельности менялся неоднократно. Некоторые эксперты ссылались на кризис, спровоцированный войной на Украине, и сложности при найме персонала для помощи членам комиссии. Много времени также ушло на работу над формами, которые должны заполняться лицами, проходящими через оценочный фильтр.

Первыми планировалось проверить кандидатов в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ), Высшего совета прокуроров (ВСП) и связанных с ними профильных коллегий: оценить их доходы, затем сопоставить с принадлежащим имуществом. В этих целях запрашивается информация как у самих кандидатов, так и в некоторых государственных и коммерческих учреждениях, включая банки и налоговиков. В зоне интереса – сведения о личном имуществе и личных интересах за последние 5 лет, в том числе в отношении родственников и близких людей кандидатов. Учитывается и информация, опубликованная в специализирующейся на расследованиях прессе.

Дисквалифицированным кандидатам предоставлена возможность оспорить вердикты Комиссии по предварительной проверке в течение 5 дней после их обнародования. Чем впоследствии многие из них воспользовались, добившись отмены негативных решений в судебных инстанциях и проведения переоценки. В то же время выводы комиссии могут лечь в основу уголовных расследований, если обнаруживаются несоответствия между декларируемым доходом и фактическим имуществом.

Власти отмечали, что возлагают большие надежды на комиссию, поскольку это первая системная реформа, которая начнется с чистки органов самоуправления – ВСМ и ВСП, после чего будет проведена оценка большинства судей и прокуроров. «Наша конечная цель заключается в том, чтобы в следующие три с половиной года у нас была другая система правосудия: открытая, справедливая и с честными людьми», - заявил в апреле 2022 года тогдашний министр юстиции Сергей Литвиненко. Он также отметил важность прозрачности в этой деятельности, «потому что только так мы убедим граждан в том, что наше намерение – иметь систему правосудия, которая работает на них».

Для проверок в апреле 2022 года была сформирована оценочная комиссия по предварительному отбору (преветтингу) в составе трех местных экспертов, назначенных парламентскими фракциями в соответствии с количеством мандатов, и трех иностранных специалистов, предложенных зарубежными партнерами. В состав комиссии вошли Надежда Хриптиевски, Татьяна Радукану, Виталий Мирон, Виктория Хенли (США), Нона Цоцория (Грузия) и Герман фон Хебель (Нидерланды).

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

преветтинг , юстиция

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1554
Население:
2603 чел.

Сэрэтений Векь (Sărătenii Vechi) – село и административный центр одноименной коммуны района Теленешть. В состав коммуны входят населенные пункты Сэрэтений Векь и Захареука. Село расположено на расстоянии 18 км от города Теленешть и 70 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2603 человека. Первое документальное упоминание о селе Сэрэтений Векь датировано 1554 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.