Валерий Осталеп предлагает создать антивоенный альянс

Валерий Осталеп предлагает создать антивоенный альянс

Одной из главных проблем сегодня является милитаризация Республики Молдова, абсолютно искусственная, абсолютно не востребованная народом", - заявил Валерий Осталеп, эксперт по безопасности и бывший заместитель министра иностранных дел, в эфире передачи Puterea a Patra.

Осталеп призвал оппозиционные партии создать антивоенный альянс, подчеркнув разницу между действиями правительства и пожеланиями граждан.

Бывший заместитель министра раскритиковал руководство страны за стремление к милитаризации, заявив, что "у нас нет ни с кем конфликта, и мы не собираемся ни с кем воевать".

"Одна из главных проблем сегодня - это милитаризация Республики Молдова, искусственная, абсолютно нежелательная для народа. И сейчас я обращаюсь с двумя посланиями. Я предлагаю оппозиционным политикам подумать о создании антивоенного альянса. Вас может отличать многое, но только не страх людей оказаться на войне, которая не является нашей, у нас нет ни с кем конфликта. Это у Речана и Санду в голове, они воюют с Россией, плюс флаги у них за спиной, они вынуждены воевать с кем-то виртуальным. Хотя, не дай бог, здесь что-то случится, мы их первыми не увидим и не услышим. У нас нет ни с кем конфликта, и мы не собираемся ни с кем воевать, а то, что делает Министерство обороны, - это наглость. Каждую неделю мы видим их учения и тренировки, которые направлены на нападение, мы понимаем, что они не на Россию хотят нападать", - отметил Валерий Осталеп.

В заключение бывший заместитель министра иностранных дел подчеркнул важность публичного рассмотрения этих вопросов, призвав граждан оказать давление на политиков, чтобы выяснить ответы на истинную цель милитаризации страны.

"Я очень серьезно обращаюсь к политикам, тем более что у нас скоро президентские выборы. Сейчас вы можете создать антивоенный альянс и начать говорить вместе, собраться и задать вопросы Министерству обороны и Верховному командованию: что вы собираетесь делать? Почему вы покупаете всё это оружие? И надо провести серьезную дискуссию, чтобы люди поняли. Я думаю, мы должны оказать на них давление. Второй вопрос - что произойдет, если ПДС и Санду останутся в правительстве. Вы должны понимать, что все это, что собирается, все вооружение, все эти люди, которых призывают, все резервисты, все эти учения каждую неделю, - все это когда-нибудь закончится. Единственный способ изменить ситуацию - как можно чаще оказывать давление на общественность и говорить, что никто ни с кем не будет воевать, а главные проблемы будут у тех, кто хочет заставить нас с кем-то воевать. Сейчас они будут ходить по домам и просить проголосовать за референдум. Задайте им эти вопросы, зарегистрируйте их - и посмотрим, что они ответят. Мы должны понять, в чем заключается их план. Такое массовое участие Министерства обороны каждую неделю стоит больших денег. Откуда они их берут и почему эта область считается приоритетной?" - задается не праздными вопросами Осталеп.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

Валерий Осталеп , альянс , армия

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1715
Население:
888 чел.

Гринэуць-Молдова (Grinăuţi-Moldova) – село и административный центр одноименной коммуны района Окница. В состав коммуны входят населенные пункты Гринэуць-Молдова, Гринэуць-Рая и Редюл Маре. Село расположено на расстоянии 18 км от города Окница и 205 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 888 человек. Первое документальное упоминание о селе Гринэуць-Молдова датировано 1715 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.