Консолидация общества крайне необходима в это тяжелое время. Мнение
Фото: telegraph.md

Консолидация общества крайне необходима в это тяжелое время. Мнение

В нынешнее трудное время крайне важным вопросом для граждан Молдовы является максимальная консолидация различных слоев общества.

Такое мнение высказал на своей странице в соцсети бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, выступая в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Он отметил, что в этой связи поддерживает предложение, которое прозвучало недавно из уст бывшего премьер-министра Иона Кику, призвавшего граждан и все политические силы страны поддержать президента Молдовы Майю Санду, чтобы вместе обеспечить соблюдение нейтралитета, консолидировать общество вокруг президента.

"Я полностью согласен с этим при одних маленьких оговорках и условиях. Консолидация общества в это тяжелое время необходима, потому что мы все прекрасно должны понимать, что в этом победителей не будет. Мы либо все выигрываем и потом будем выяснять отношения, либо все пропадем. Поэтому нужна консолидация общества, и это движение двустороннее. И вот главным инициатором этого всего должен быть президент. У нас по статусу даже придумано и сделано так, что президент, заняв пост главы государства, становится непартийной фигурой. Значит, если мы говорим о консолидации общества, то президент должен стать человеком, который его объединяет, независимо от политических, национальных, языковых или других предпочтений", - подчеркнул Александр Муравский.

По его словам, президенту Майе Санду после полутора лет нахождения у власти необходимо уже стать президентом всей Молдовы, а не лидером определенной группы граждан, сторонников поддерживающей ее партии.

"Основания говорить так есть, потому что я задаю себе вопросы: а сколько раз госпожа президент вы были в Гагаузии и встречались с руководством Народного собрания автономии, с башканом, с людьми? Сколько раз вы были в Бельцах и встречались там с муниципальным советом, с гражданами этого города? Сколько раз вы встречались с представителями национальных общин Молдовы или вели с ними беседу о ситуации в Молдове? Сколько раз вы встречались с представителями политических партий, в том числе, оппозиционных, для обсуждения проблем страны? Этого не было. А раз не было, то и консолидации общества де-факто не происходит, потому что консолидация общества - это не красивые речи у микрофона о том, что ребята, давайте жить дружно! Это постоянная работа с учетом специфики каждого сектора, это конкретные дела, это работа со всеми слоями населения, а не только с теми, кто ходит под желтым флагом", - заявил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.

 По его мнению, было бы желательно, чтобы президент создала какой-то Совет с различными политическими силами.

"Хорошо. Не надо создавать этот орган, преобразуйте свой «личный» Совет безопасности президента в Совет национальной безопасности Молдовы и уберите оттуда половину тех, которые представляют партийные интересы и не несут никакой пользы с точки зрения их квалификации и патриотизма и прочее. И введите в Совет людей с опытом, заслуживающих уважения представителей различных политических партий, национальных меньшинств. Предоставьте больше полномочий этому совету, дав ему возможность принимать решения более глубокие, касающиеся внешней политики и внутренней безопасности. Вот тогда мы будем говорить о том, что созданы институциональные основы консолидации общества. Если этого нет, то никакой консолидации не будет теперь а она крайне важна", - сказал Александр Муравский.

Источник: noi.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1590
Население:
392 чел.

Речешть (Receşti) — село в составе коммуны Добруша района Шолдэнешть. Площадь села — 0,50 кв. км, периметр — 3,25 км. Расположено в 30 км от города Шолдэнешть и 85 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 392 человека. Первое документальное упоминание о Речешть датируется 1590 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.