|
Фото: facebook.com/vasile.ernu |
Цифровое изображение сегодня стало символом забвения
Жизнь не вечна, но воспоминания о прекрасных событиях в жизни, а также о наших близких всегда остаются в наших душах. Мы часто тоскуем по старым временам, а яркой памятью о былом всегда были фотоальбомы.
Просматривая фотографии, сделанные многие годы назад, мы вспоминаем прекрасные времена и людей, которые когда-то были с нами. Мы помним наши традиции, наши родные места - все по бережно размещенным в альбомах фотографиям, которые сегодня, к сожалению, всё реже и реже находим в домах людей.
Человечество эволюционировало, и сейчас уже не «модно» делать фото на бумаге, все мы храним их в телефонах или на дисках, которые можем вмиг потерять, а вместе с ними потерять и воспоминания.
В посте на странице в Facebook писатель Василе Ерну описывает, как он многие годы подряд ездит к родственникам в деревню, садится в тени ореха и листает семейный альбом - редкую для некоторых сейчас «драгоценность».
«Я езжу в Буджак каждый год. Останавливаюсь у нескольких оставшихся родственников. Многие разъехались по всем уголкам мира за последние 20 лет.
Больше всего мне нравится ритуал просмотра семейного альбома.
Не знаю, когда появился семейный альбом — точно после того, как была изобретена фотография. В нашей стране он уходит своими корнями куда-то во времена царской империи. Фотография была городским занятием, но постепенно крестьянин тоже решил обзавестись фотографией - памятью.
Странный парадокс: малое количество фотографий делает память еще сильнее, а ритуалы просмотра семейного альбома укрепляют эту память и дают ощущение развития истории жизни этих людей.
У стариков есть еще одна привычка: они вешают на стену изображения своих близких, обычно детей и внуков - как семейный иконостас», - рассказывает Василе Ерну.
Писатель с горечью отмечает, что с цифровой эпохой исчезают альбомы, исчезают фотографии с большим значением.
«Теперь мы фотографируем постоянно, почти истерически постоянно, как ритуал не запоминания, а забвения. Мы фотографируем, чтобы забыть. Чем больше мы фотографируем, тем быстрее забываем. Цифровое изображение стало символом забвения — стирания памяти, ее выдворения», — заключил Василе Ерну.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1616
- Население:
- 1076 чел.
Алчедар (Alcedar) — село и административный центр одноименной коммуны района Шолдэнешть. В состав коммуны также входят села Курэтура и Одая. Алчедар расположен на правом берегу реки Днестр, в 12 км от города Шолдэнешть и 127 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1076 человек. Первое упоминание об Алчедаре датируется 1616 годом.
Комментарии
(0)