07 февраля 2015, 14:38 Молдавская действительность views 32477
07 февраля 2015, 14:38 Молдавская действительность views 32477

Молдаване из Румынии в восприятии своих сограждан

Молдаване считают себя веселыми, хитрыми и гостеприимными, арделяне называют их «проводами» (sîrme) и «орехами» (nuci). Большая часть стереотипов относительно молдаван сложилась в коммунистический период, когда множество жителей региона переселилось в Ардял, пишет adevarul.ro.

Когда речь идет о Молдове, мысль возвращается к Штефану Великому, к Иону Крянгэ, к ожерелью монастырей, но и к сотням тысяч молдаван, уехавшим из-за бедности на работу в Испанию и Италию, и к их детям, оставленным на родине на попечении бабушек и дедушек.

Молдаванин с улыбкой из-под усов

Молдаванин говорит о себе, что он гостеприимен, религиозен, весел, что любит жизнь, что родился в регионе, который изобилует талантами и который дал миру многих великих людей во всех областях, но особенно – в сфере художественного творчества. Родившийся в Долхаске (Молдова) актер Александр Аршинел описал для «Adevărul», каким он видит образ жителя этой зоны: «Молдаванин более меланхоличен, более чувствителен, может и превратности долгих лет придали ему способность более тонко чувствовать и другой способ мыслить – глубже, серьезнее. Молдаванин – человек, умеющий и плакать, и смеяться. Он хитер, это человек с постоянной улыбкой из-под усов. От него постоянно можно ожидать чего-то неожиданного».

Александр Кэлинеску, университетский профессор и бывший директор Центральной университетской библиотеки Ясс, объяснил, в свою очередь, стереотипы: «У молдаван репутация людей основательных, медлительных, рассудительных и расчетливых. Разумеется, это стереотип, поскольку, если мы больше пообщаемся с молдаванами, заметим, что не все они обладают этими характеристиками. В культурном плане, молдаване имеют репутацию традиционалистов, что совсем не плохо».

Ливиу Антонесей, публицист и профессор университета «Александр Иоан Куза» города Яссы: «Если посмотреть на карту Румынии, на которой обозначены знаменитые личности, которые известны нам еще со школы, можно увидеть, что от Сучавы до Ботошань, от Ясс до Бырлада полно знаменитостей. А потом идешь в оставшуюся часть страны и находишь по одной то здесь, то там».

«Молдаване уезжали из-за бедности»

Портрета молдаванина, созданный на основе анекдотов о нем, не может быть очень дружелюбным: говорят, что молдаванин ленив («Care-i treaba la Suceava? Bei, mănînci şi stai dijeaba» - «Что в Сучаве делают? Спят, едят, баклуши бьют»), что он любит выпить, что он агрессивен, высокомерен, невоспитан.

Возвращаясь в прошлое, можно заметить, что стереотипы о молдаванах существовали уже с межвоенного периода, когда молдаване стали работать, например, на заводе Астра (1921), ныне Roman SA. Много клише родилось и в послевоенные годы, когда жители северо-восточной части страны после бомбежек и беженства пытались начать жизнь сначала. Другие стереотипы появились после голода 1946 года, когда, как рассказывает Александр Аршинел, ели даже семена метлицы. Но самое большое количество предвзятых мнений возникло в годы коммунистического режима, когда жители зоны массами покидали родные места в поисках лучшей жизни. «Молдаване уезжали из-за бедности, теряли свои корни, и понятно, что человек, оставивший свой дом, теряет и равновесие родных мест, ведет себя более вольготно и проявляет качества, которые у себя дома подавлял», - объясняет этнолог Шербан Ангелеску способ возникновения стереотипов.

«Sîrmaaa!» (Провода-а-а!)

Большая часть стереотипов относительно молдаван появилась в зоне Ардяла, поскольку множество молдаван переселилось туда в «золотую эпоху» вследствие массивной индустриализации трансильванских городов и растущей необходимости в рабочей силе. Этим временем датируется самый известный анекдот о молдаванах: «Почему молдаван называют проводами? Потому что, когда они уезжали в Ардял, у них не было денег, и они ездили на крышах вагонов. И когда приближались электрические провода, молдаванин в начале вагона кричал «Провода-а-а!», и все распластывались на живот». Или такой анекдот: «Почему молдаван называют орехами? Потому что они зреют в Молдове и разбиваются в Брашове».

Региональные стереотипы возникли, когда румыны смогли войти в контакт с жителями других регионов страны. «Очень долго практически не существовало возможности сравнения. Представьте себе людей, работающих в одном имении. Обычно, они живут там всю жизнь. Великая перемена произошла с введением всеобщей воинской обязанности после реформы Кузы, когда люди стали перемещаться по стране», - говорит профессор Стелиан Думистрэчел, исследователь Филологического института «А. Филлиппиде» города Яссы.

Ясский ученый рассказал о ситуации, которую он обнаружил во время социологических исследований и считает очень интересной. В жудеце Вранча, в радиусе нескольких десятков километров от Подкарпатья до Дуная существуют четыре социопрофессиональные категории, сложившиеся в результате взаимодействия ремесленников и интеллектуальной необходимости отъединиться от остальных. «В Подкарпатье встречаются пастухи (mocani), самые богатые. За ними идут виноградари (podgoreni), и они довольно состоятельные. Следуют огородники (cepari, grădinari), которые продают овощи на рынках. И на последнем месте находятся ракоеды (răcari), те, которые с Дуная и о которых говорят, что они настолько бедны, что они едят только раков», - объясняет Думитрэчел.

Источник: adevarul.ro

Ключевые слова:

национализм , молдаване , Румыния

Комментарии

 (1)
  • #1 maximisaev Ответить Цитировать выделенное

    Какой же ты Йолуп, и вася и еще опря. Почему ты христианский братский народ называешь "porcii de rusi" ? Что тебе, дает такое право ? Ты только способен на то, чтобы в Европе мыть жопы, а в России подметать улицы и класть плитку на стройке.

    И ты же согласен на такую работу. Ты ее хочешь. За счет этой работы ты живешь и живут твои родственники. 



 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1772
Население:
397 чел.

Кот (Cot) — село в составе коммуны Нижние Климауцы района Шолдэнешть. Расположено на правом берегу Днестра в 26 км от города Шолдэнешть и 144 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 397 человек. Первое документальное упоминание о селе Кот датируется 1772 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.