09 августа 2018, 15:57 Молдавская действительность views 8405
Доводы Додона в пользу промульгации налоговой политики и амнистии капитала
09 августа 2018, 15:57 Молдавская действительность views 8405

Доводы Додона в пользу промульгации налоговой политики и амнистии капитала

Аргументы Игоря Додона в пользу промульгации законодательства о налоговой политике и амнистии капитала.

Президент Молдовы Игорь Додон объявил, что принял решение относительно пакета законов о налоговой политике и амнистии капитала.

В своем блоге президент перечислил свои аргументы в пользу промульгации этих законов.

Полный текст сообщения приведен ниже:

"Необходимо, но недостаточно

К теме пакета законов о бюджетно-налоговой политике и амнистии капиталов, принятых парламентским большинством.

Как говорилось ранее, я тщательно изучил пакет законов о бюджетно-налоговой политике и амнистии капиталов, принятых парламентским большинством. Были приняты во внимание комментарии экспертов, представителей академического сообщества в Республике Молдова и за пределами страны. В этом контексте моя позиция предельно ясна, будучи обоснованной с экономической, социальной и политической точки зрения и направленной на благо страны и народа Республики Молдова. Кроме того, я поясню, что нужно было предложить и принять дополнительно.

Для начала замечу, что с проведением этой реформы, пусть и с опозданием в девять лет, можно будет начать процесс возвращения экономической политики государства к вектору стабильности периода 2007-2008 годов, предоставив бизнес-сообществу возможности для развития, создания рабочих мест, привлечения инвестиций, а также увеличения поступлений в публичный бюджет. Исходя именно из этих и других соображений, которые будут изложены по каждой инициативе в отдельности, я решил промульгировать этот пакет законов, со всеми их возможностями и потенциальными рисками, которые они несут.

Меры, которые сегодня продвигает власть, все-таки представляют собой широкое отражение революционной экономической реформы, которая была осуществлена в Молдове в 2007 году. Заявляю это еще и в качестве одного из инициаторов тех реформ, в бытность мою министром экономики и далее первым вице-премьером, ответственным за финансово-экономический блок. Кроме того, я тогда принимал непосредственное участие в управлении целым процессом, начиная с разработки документов в области профильной политики и заканчивая переговорами с международными финансовыми организациями, представлением в парламенте и внедрением этих реформ в 2007-2008 годах. Тем самым отмечу, что этими законами, пусть и недостаточными и очень запоздалыми, после парламентских выборов в феврале 2019 года умело воспользуется новая власть, которая будет социалистической, промолдавской и запустит серию поистине революционных реформ в финансово-экономической сфере.

Чтобы достичь намеченной цели, новая власть будет проводить эффективную политику в области налогового администрирования, которые будут способствовать капитализации результатов этой реформы, устранению нелояльной конкуренции (одни платят – другие нет) и т.д. Будет отменен налог на реинвестированную прибыль, поскольку без инвестиций в экономику новой власти тоже придется ходить с протянутой рукой, выпрашивая гуманитарную помощь у Запада или у кого-то еще. Этой постыдной практике должен быть положен конец, и я уверяю вас, что мы сделаем это в ближайшем будущем.

Считаю, что этот пакет законов являет собой хорошую предпосылку для более радикальных реформ, которые проведет правительство социалистов, придя к власти после выборов.

***

Предлагаю вашему вниманию аргументы, которые я привожу в поддержку этих законов, а также недостатки, что следует в дальнейшем устранить:

Крайне тревожная демографическая ситуация, вызванная массовым исходом трудоспособных граждан вследствие абсолютно неэффективной экономической политики, проводимой правителями Альянса «За европейскую интеграцию», в том числе нынешним правительством.

В рамках международной конференции по проблеме массовой депопуляции Республики Молдова, проведенной нынешней весной под эгидой Президента РМ, были выявлены многочисленные факторы, которые предопределяют массовый исход трудоспособного населения из нашей страны, в том числе абсолютно неэффективная экономическая политика, которую проводили власти последние девять лет. Власти, которым аплодирует Запад, с 2009 года продолжает выдавливать граждан из страны со скоростью минимум 106 человек в день. Рождаемость падает в геометрической прогрессии, а количество официально трудоустроенных граждан оказалось ниже числа тех, кто получает социальные выплаты от государства. Абсолютно слепая политика правительства, необъяснимое послушание в отношении всего, что ему диктуют на Западе, привели страну к краю пропасти. Пакет налоговых поправок и регламентирующих рамок экономической деятельности, внесенных действующей властью на финишной прямой, — это отчаянная попытка хоть как-то подсластить пилюлю антиэкономической политики последних девяти лет. Эти меры могут оказать благоприятное воздействие на экономику и население, но их продвигают слишком поздно, и они недостаточны для изменения положения. Среди рекомендаций, принятых в ходе указанного мероприятия и адресованных властям, были перечислены многие проблемы, которые правительство теперь отчаянно пытается решить.

Настал момент задаться вопросом: зачем надо было отказываться от той экономической политики, предложенной в 2007 году и давшей уже в 2008-м рекордный для Республики Молдова экономический рост в 7,8%, да еще и беспрецедентный для нашей страны приток прямых иностранных инвестиций, — чтобы после девяти лет славного «проевропейского» правления возвращаться к этому же подходу? К сожалению, время упущено, страна отброшена на несколько десятилетий назад, а по критерию инвестиционной привлекательности она находится на последнем месте в регионе. В то же время я не нахожу объяснения тому, почему одновременно с возвращением к реформе 2007 года делается так мало для бизнеса. Благодаря нулевой ставке налога на реинвестированную прибыль, введенной в 2007 году и отмененной нынешними властями (фактически по настоянию международных финансовых организаций), появились десятки тысяч рабочих мест, значительно увеличились поступления в публичный национальный бюджет.

Предложенные сегодня меры фрагментарны и недостаточны для изменения ситуации. Единственным объяснением для принятия этих полумер может быть предварительная договоренность между правительством и его внешними партнерами, которые неизвестно почему выражают «обеспокоенность» и «удивление». Чтобы провести такие реформы, нужны смелость и профессионализм – качества, которые отсутствуют у власти после 2009 года.

В ходе многочисленных встреч с представителями делового сообщества на различных площадках страны, в том числе в Экономическом совете при Президенте Республики Молдова, проходило интенсивное обсуждение проблем, с которыми сталкиваются предприниматели нашей страны.

* Одна из вопиющих проблем – нехватка рабочей силы в стране, что вызвано в том числе и чрезмерным налоговым бременем на зарплаты и доходы физических лиц. Люди вынуждены платить налоги гораздо выше, чем в таких странах, как Россия, Венгрия, Сербия или Румыния, а такая политика правительства означает не что иное, как сознательное изгнание властями людей из страны. Почему у нас недостаточно специалистов в стране? Потому что зарплаты маленькие, а если они превышают 3 тыс. леев в месяц, «заботливое» молдавское правительство забирает целых 18% с дохода. В этом смысле установление единой 12%-ной ставки налога на доходы физических лиц можно приветствовать, но опять же – это недостаточная мера. Например, балканские страны и Румыния имеют еще более низкие ставки, а правительство забывает, что как раз с этими странами мы и конкурируем в борьбе за инвестиции и рабочие руки. Этого абсолютно недостаточно в контексте установления единой ставки и «заметного» увеличения персонального налогового освобождения, предложенного правительством. Можно приветствовать необложение прожиточного минимума. Но кто еще в этой стране верит в достоверность данного показателя?

Полагаю, что правительство должно пересмотреть методологию подсчета прожиточного минимума, если оно желает, чтобы люди реально почувствовали благоприятный эффект этой реформы. Однако я думаю, что это сделает уже новое правительство.

* Крайне высоки ставки отчислений по социальному и медицинскому страхованию работодателями. Снижение на пять пунктов ставки отчислений работодателями в социальный фонд можно приветствовать, но это абсолютно неэффективно. И здесь мы снова констатируем, что правительство неспособно отслеживать эволюцию в данной сфере в региональном масштабе. Я считаю, что снижение социальных налогов должно касаться только тех предприятий, которые увеличивают фонд заработной платы с одновременным сохранением или увеличением количества официальных работников. В то же время почему для аграриев эта ставка снижена лишь на четыре пункта? Сельское хозяйство больше не является сектором, который нуждается в инвестициях? В этом смысле мера, предложенная правительством, может облегчить жизнь предпринимателям и увеличить инвестиции или зарплаты, но положение, в котором оказалась экономика страны, требует куда более радикальных мер. И это нужно сделать в срочном порядке.

* Снижение ставки НДС для ресторанов и отелей также на первый взгляд кажется мерой, которая могла бы вернуть эти важные компоненты в легальный экономический оборот и обеспечить поступления в бюджет, что соответствовало бы их доле в других странах. Но если главный аргумент – неспособность правительства осуществлять эффективное налоговое администрирование этих секторов, а также чрезмерная доля теневой экономики, характерной для этих областей, тогда почему сфера услуг осталась без такого снижения? В этой сфере дела обстоят лучше? Налицо явное отсутствие комплексного подхода со стороны правительства в части налоговой и экономической политики. Хотя данная мера могла бы придать импульс развитию сферы HoReCa (отели, рестораны, кейтеринг), должны быть приняты и другие меры, в том числе эффективное налоговое администрирование, которое обеспечило бы лояльную конкуренцию в этих секторах.

* Наконец-то правительство пытается уделить хоть немного внимания проблеме экспортеров и в особенности тех, кто тоже пострадали в результате политики этой власти. Из-за совершенно иррациональной политики правительства по отношению к нашим партнерам на востоке, особенно к России, многие экономические агенты, которые экспортировали товары на восточные рынки, имеют проблемы с бизнесом, а одно из последствий – запрет на репатриацию валютной выручки от внешнеторговых операций. «Заботливое» правительство в Кишиневе, после того как экспортеры лишились рынков сбыта, еще и начисляло 40%-ный штраф, если деньги вовремя не приходили в страну. К тому же каждый день налагались еще и пени. Прибегая к существенному снижению штрафов и пеней по репатриации валютной выручки с экспортных операций – шаг, который можно только приветствовать, исходя из необходимости экспорта для развития экономики, правительство пытается реабилитироваться в глазах тех, кого восемь лет прессовали и лишали возможности нормально работать.

* Самую большую «обеспокоенность» у западных «кураторов» нынешней молдавской власти вызывают меры, элегантно прозванные авторами «декларированием капитала», «фискальным стимулированием» и «либерализацией» предпринимательской деятельности. Понятно, что на самом деле речь идет о легализации капиталов, о налоговой амнистии и декриминализации экономической деятельности. Выше я отметил, что есть большие сомнения относительно того, что «подопечные» посмели бы выйти с такими инициативами без предварительного одобрения своих западных патронов. Я абсолютно убежден в том, что, как и ранее, когда была попытка согласовать с западниками пакет законов о декриминализации предпринимательской деятельности, они поступили так же и сейчас.

Вся эта игра с «погрозить пальчиком» сильно отдает хорошо режиссированным спектаклем, благо примеров такого рода в прежние годы мы видели достаточно. Помимо того факта, что тон, каким выражают обеспокоенность некоторые партнеры, выдает истинный характер отношений, в которых состоит правительство с этими организациями (странами), меня, Президента независимого и суверенного государства, удивляет пренебрежение самыми элементарными дипломатическими нормами, принятыми этими институтами в международных отношениях. В этих обстоятельствах я не видел никакой реакции Министерства иностранных дел Республики Молдова, ведь все эти заявления означают не что иное, как прямое вмешательство во внутренние дела нашего государства. Почему Россия или другие страны-партнеры Республики Молдова посчитали нужным сначала внимательно изучить содержание этих поправок и не делать поспешных заявлений?

Должен заметить, что я изучил до мельчайших деталей закон, принятый парламентом относительно добровольного декларирования и налогового стимулирования, поскольку я полностью разделяю искренние опасения граждан страны, а также многих наших иностранных партнеров в отношении возможных отклонений. Эта инициатива запущена крайне неудачно на фоне банковского мошенничества, которое правительство не очень-то торопится расследовать, а некоторые высокопоставленные на тот момент лица занимают высокие должности и сегодня. Можно понять подозрения людей, что через этот закон делается попытка легализовать украденные из банковской системы деньги.

И всё же, проанализировав проголосованный проект закона, я убедился в том, что этот закон касается исключительно тех активов, которые образовались от неуплаты налогов, и НЕ распространяются на другие нарушения, которые могли бы стать предметом уголовного расследования. Статья 1 принятого закона четко гласит об этом, а Статья 12 отменяет любые гарантии, предоставляемые декларирующему лицу данным законом, в случае если в результате уголовного расследования будет доказано преступное происхождение (иное, кроме уклонения от уплаты налогов) задекларированного имущества. То есть любое лицо, которое воспользуется процедурой легализации активов, должно осознавать и задекларировать под свою ответственность, что ранее не задекларированные активы не образованы от «кражи миллиарда», коррупции, отмывания денег, торговли наркотиками, оружием и т.д. Государство, помимо получения в бюджет 3% от стоимости этих активов, получает также доступ к информации о списке лиц и ранее не задекларированных активов, которые подпитывали теневую экономику. В конце концов, данные инициативы являются также способом возвращения денег в легальный оборот. А здесь, чтобы пресечь любые спекуляции, заявляю со всей ответственностью, что в случае выявления отклонений или получения сигналов подобного рода, сразу после прихода нового парламентского большинства и нового правительства в 2019 году мы выступим с проектом закона о люстрации капиталов, чтобы выявить источники происхождения денег и при обнаружении допущенных нарушений – конфисковать эти источники в пользу государства.

Что касается аннулирования начисленных штрафов и пени за задержку основных выплат в бюджет, это стандартный вариант налоговой амнистии, который регулярно практикуется во многих странах или регионах. По информации, что я располагаю относительно профиля тех, на которых начислены штрафы и пени, можно сделать вывод о том, что в большинстве своем это также жертвы крайне сомнительной экономической политики правительства в последние годы. Многие экономические агенты накопили задолженности, поскольку не получили денег от экспорта (особенно это пострадавшие от действий правительства поставки на Восток), а многие физические лица, сами того не зная, оказались с долгами перед Государственной налоговой службой. То, что вместо уплаты базового долга государство аннулирует начисленные штрафы и пени, служит возможностью для поступления дополнительных средств в бюджет, а также отчаянной попыткой правительства исправить допущенные ранее ошибки.

Исключительно к ошибкам налогового порядка относятся и элементы закона, которые называются декриминализацией экономической деятельности. Если субъект проверки со стороны Государственной налоговой службы допустил первое нарушение такого рода (причиненный ущерб превышает 300 тыс. леев), дело всё равно будет передано в прокуратуру, а нарушитель избежит наказания в виде лишения свободы, в случае если выплатит в бюджет сумму штрафа в двойном размере и возместит ущерб.

Для повторных нарушителей подобное «гуманное» отношение уже не может быть применено. Этой инициативой делается отчаянная попытка ослабить непропорционально большое вмешательство в экономическую деятельность со стороны силовых структур, включая СИБ, Прокуратуру или экономическую полицию. Эта мера может ослабить административное давление на бизнес-среду, однако снова не оставляет впечатления о полной решимости правительства защитить бизнес от «маски-шоу».

***

В завершение снова подчеркну: правительство пытается, но без особого понимания, сделать что-то под конец своего мандата в деле разрешения проблем, с которыми сталкивается бизнес-сообщество, включая проблемы, которые я обозначил на конференции по депопуляции страны, где, помимо упоминания критических проблем в этой области, я озвучил множество рекомендаций в части действий, которые нужно предпринять в срочном порядке. Приветствую то обстоятельство, что, по крайней мере, хотя бы некоторые рекомендации, которые выдвинул я и моя команда, числятся в этом пакете законов.

Подытоживая всё изложенное в аргументации, я заявляю, что промульгирую эти законы, исходя из следующих соображений:

Эти меры могут придать импульс экономическому развитию страны, даже если они применены слишком поздно. Запоздалая реформа, хоть и содержит недостатки, которые будут устранены в дальнейшем, — это лучше, чем постоянный беспорядок в области бюджетного и налогового администрирования.Главный вывод заключается в том, что правительство поняло свою ошибку, допущенную при отказе от реформы 2007 года, и теперь пытается вернуть терпящий бедствие корабль молдавской экономики в русло развития. Спустя 10 лет правители дошли до того, что стали применять экономические решения, которые когда-то критиковали.Из-за ошибочной системы налогообложения из страны уехали тысячи предпринимателей, что нанесло экономике тяжелый ущерб.В существующих условиях мы можем больше доверять бизнес-сообществу как оплоту страны, чем политическому классу, поэтому бизнес нужно стимулировать и поддерживать.Вместо того чтобы заранее предотвратить и минимизировать риски в экономике, правительство сейчас выступает в роли пожарного, пытаясь срочно решить обострившуюся проблему. Но это не спасет нынешнюю власть от провала на парламентских выборах.

Все эти инициативы должны быть дополнены другими, которые я перечислил выше.

Уверен, что в самое ближайшее время мы сделаем это на благо Республики Молдова и ее граждан."

Источник: noi.md

Ключевые слова:

Игорь Додон

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1604
Население:
29 чел.

Рошкань (Roşcani) — село в составе коммуны Перень района Резина. Расположено в 27 км от города Резина и 110 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 29 человек. Первое документальное упоминание о Рошкань датируется 1604 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.