"Истинные хозяева" этой земли
Кишинёв в последние дни стал напоминать площадку для съемок какого-то сюрреалистического фильма. По центру города маршируют молодчики из экстремистских организаций правого толка с неофашистскими символами на футболках, сторонники объединения с Румынией и завезенные из-за Прута граждане, размахивая румынскими флагами и скандируя "Мы - истинные хозяева этой земли", "Бессарабия - румынская земля" и "Республики Молдова не должно существовать". По другую сторону баррикад - 200 противников политического объединения: члены партии "Патриоты Молдовы", комсомольцы, представители "Народного сопротивления" и социалисты, категорически отказывающиеся уступать соседнему государству хоть пядь молдавской земли. Но полиция защищает унионистов от "патриотов", усиленно охраняя их на протяжении всего марш-броска.
Нонсенс - полицейские охраняют тех, кого вот уже три года безуспешно разыскивают Генпрокуратура с МВД за участие в событиях 7 апреля 2009-го и вывешивание флага Румынии над зданием парламента. А они и не думают скрываться. Наоборот - открыто демонстрируют свои среднесрочные цели и задачи. "Объединение Молдовы с Румынией состоится в ближайшие 10 лет. А в течение 4 лет у нас будет переходное правительство", - объявили участники унионистского марша. Генпрокуратура демонстративно молчит, хотя тут явный случай, подпадающий под ст. 337 Уголовного кодекса "Измена Родине": деяние, умышленно совершенное гражданином РМ в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности страны путем (...) оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против РМ, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Но у Генпрокуратуры имеются куда более важные дела, чем открытый призыв к ликвидации молдавской государственности: например, мегафоны, "контрабандно" завезенные в страну депутатом Петковым или происки комсомольцев, сорвавших полтора месяца назад заседание комиссии по нацбезопасности.
Махровый унионизм
Программа мероприятий в честь 94-ой годовщины "великого объединения", на первый взгляд, мало чем отличалась от программ предыдущих лет - те же шествия с румынскими флагами, поминальные богослужения, "hora unirii" и концерт в честь памятной даты. И хотя в нынешних "торжествах" практически не было замечено первых лиц государства (в предыдущие годы "hora unirii" не гнушались танцевать Михай Гимпу или первые лица ЛДПМ), такого размаха, как в этом году, унионистские мероприятия еще никогда не принимали. И так нагло и демонстративно унионисты еще никогда не действовали. Причем активизация унионистского движения пришлась именно на период, когда РМ наконец-таки получила президента. Есть ли в этом связь? Политологи считают, что непосредственная. До сих пор унионисты осторожничали и постоянно оглядывались назад, поскольку партии АЕИ (если не покровительствующие унионистам, то, во всяком случае, лояльно относящиеся к ним) находились в подвешенном состоянии - над ними постоянно висела угроза досрочных парламентских выборов и возможного реванша коммунистов. Избрав президента, "Альянс за евроинтеграцию" обеспечил себе нахождение во власти еще как минимум на три года. И унионисты перешли в наступление.
Существует мнение, что шествие унионистов 25 марта было всего лишь пробной атакой - чтобы изучить готовность общества к "иному мнению", степень лояльности властей и апробировать определенные действия и наработки. Какие выводы легионеры для себя сделали - станет известно в самом ближайшем будущем. Политологи не исключают, что скоро Молдова столкнется с активизацией действий экстремистов-унионистов, активно подпитываемых из-за Прута. А "умеренным" унионистам от власти, которым до сих пор удавалось с грехом пополам балансировать на грани в полиэтничном молдавском обществе, придется определяться, на чьей они стороне. Потому что если до сих пор "махровые" унионисты действовали эпизодически и разрозненно, то теперь у них появился единый координатор - гражданская платформа "Actiunea-2012", созданная около года назад десятком неправительственных организаций. Кроме того, не так давно был воссоздан печально известный Совет объединения, который принял самое активное участие в подготовке и проведении марша унионистов 25 марта.
Румыния перешла в наступление?
Эксперты украинской аналитической группы "Da Vinci AG" считают, что процесс т.н. "мягкой интеграции" Молдовы с Румынией может быть педалирован Бухарестом и "Румыния в перспективе ближайших полутора лет может начать форсировать события и попытаться ускорить процесс сближения государств на экономическом и социально- культурном уровне". В пользу этой возможности говорит ряд факторов, считают украинские аналитики: внутриполитические проблемы правящих кругов Румынии, связанные с ухудшением социально-экономического благосостояния граждан, будущая предвыборная кампания, в ходе которой будет эксплуатироваться тема "Великой Румынии", а также сужение возможностей для расширения Евросоюза. С каждым годом вероятность вступления в Евросоюз новых членов будет уменьшаться. Европейские чиновники уже открытым текстом заявляют официальному Кишиневу, что перспектива присоединения РМ к Евросоюзу практически равна нулю. Что только играет на руку Бухаресту, который настойчиво дает понять молдавским политикам, что единственный путь евроинтеграции РМ лежит через интеграцию с Румынией.
Официальному Кишиневу, по сути, тоже ничего не остается, как форсировать процесс. С одной стороны, потому что другого геополитического выхода у "Альянса за евроинтеграцию" нет. Евросоюз Молдове не светит. А Таможенный союз России- Белоруссии-Казахстана для "умеренных" унионистов от власти как кость в горле. Да и если бы они вдруг очень захотели повернуть на восток, Евросоюз с США им бы не позволили - АЕИ давно и прочно находится под западным колпаком и несвободен в своих действиях.
С другой стороны, Альянс за евроинтеграцию вынуждает разыгрывать румынскую карту ухудшающаяся социально-экономическая обстановка в стране. И, прежде всего, катастрофическое положение в сельском хозяйстве. Поэтому правящей коалиции нужно как-то отвлечь внимание общественности от текущих проблем. Потому-то правительство и ездит в Яссы, парламенты создают совместные евроинтеграционные комиссии, а минпросвет издает циркуляры для школ и лицеев об обязательном восхвалении румынского периода в истории РМ - чтобы "возбудить" общество и заставить его на время забыть о социально-экономических проблемах. До сих пор (пока сохранялась угроза досрочных выборов) унионисты от власти действовали скрытно, предпочитая политику мелких шагов - передавали румынам документы, открывали доступ к секретной информации, вводили в штат министерств и ведомств румынских экспертов и советников, позволяли румынским компаниям выигрывать тендеры и конкурсы. Но как только у Молдовы появился президент, необходимость в политике мелких шагов исчезла. И процесс сближения "двух румынских государств" перешел в новую, открытую фазу. Совместные заседания двух правительств, первое заседание совместной комиссии по евроинтеграции парламентов Молдовы и Румынии, полагают политологи, - это только начало. Официальный Бухарест, считают аналитики украинской аналитической группы "Da Vinci AG", сейчас будет стараться создать в Молдове определенную социально-экономическую модель, основными направлениями которой станут унификация законодательной базы Молдовы и Румынии, активизация сотрудничества на уровне правительств и парламентов, диверсификация поставок энергоносителей, совместные проекты в сфере обороны и охраны границ, активная пропагандистская кампания в Молдове европейской интеграции страны параллельно с активизацией внедрения тезиса о "Великой Румынии". Что уже, по сути, происходит. В связи с чем украинские эксперты расценивают возможность реализации сценария интеграции Молдовы с Румынией как "вполне вероятную".
Кто кого на самом деле кормит?
Генпримар Кишинева Дорин Киртоакэ, побывав на днях в Алба-Юлии заявил, что помощь, оказываемая Молдове примэрией этого румынского города на порядок больше всей российской помощи, которая только в том и состоит, что "в повышении цены на газ". Однако, если реально проанализировать, кто кому и как помогает, ситуация вырисовывается прямо сказать неоднозначная. Три года назад румынские власти с пафосом объявили, что предоставят дружественной Молдове безвозмездную финансовую помощь в размере 100 млн евро. Эти деньги должны были поступить в РМ до 2014 года четырьмя траншами по 25 млн каждый и пойти на реализацию проектов в области инфраструктуры, транспорта и образования. Однако до сих пор молдавская сторона так эти средства и не увидела, за исключением 6 млн евро, которые поступили в РМ в виде стройматериалов для граждан, пострадавших от наводнения в 2010 году.
Зато румынские компании очень даже неплохо кормятся за счет молдавской экономики. Практически во всех тендерах и конкурсах, проводимых молдавскими госучреждениями в последние 2,5 года, побеждают именно компании и фирмы из соседнего государства. Особенно в этом деле преуспел минтранс. В прошлом году румынская компания "PA&CO International" победила в тендере на ремонт участка дороги Бельцы-Сэрэтены общей стоимостью 123,48 млн леев. В 2010 году румынская компания CertSIGN выиграла тендер по внедрению системы тахографов в РМ в области международного автомобильного транспорта. Согласно контракту, на протяжении 5 лет предполагается закупить около 12 тыс. тахографических карт. А в середине прошлого года правительство РМ одобрило предложение министерства транспорта о создании с румынским АО "GRAMPET" акционерного общества, в котором Молдове должно было принадлежать 40% акций, а румынскому предприятию 60%. В пользу совместного предприятия предполагалось провести отчуждение двух ремонтных депо ГП "Молдавская железная дорога". Однако после вспыхнувшего скандала минтранс поспешил откреститься от данного проекта. И таких примеров великое множество. Однако и этого оказалось мало. Как утверждают политологи, официальный Бухарест хочет наложить руку и на деньги, которые Евросоюз выделяет Молдове в процессе евроинтеграции. Именно для этого соседнее государство инициировало целый ряд совместных с Молдовой проектов в рамках средств, выделяемых Еврокомиссией.
Так что с 20-30 годов прошлого века в молдавско-румынских отношениях мало что изменилось - Румыния не только старается высосать все соки из "бессарабской экономики", но и стремится полностью контролировать "эту часть запрутской Молдовы", считая себя "истинной хозяйкой этой земли". Потому-то официальный Бухарест так болезненно и отреагировал на недавнее назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем Российской Федерации в Приднестровье. Рогозин - политический тяжеловес и его назначение на эту должность означает, что Россия собирается активизировать свою политику на молдавском направлении, что совсем не устраивает Бухарест. "Румыния должна очень четко отреагировать, назначив соответствующего человека, и приравняв вопросы безопасности на восточной границе к первостепенным политическим задачам. Румыния находится в такой ситуации, когда ей надо показать, что она поняла сообщение и поднять брошенную ей перчатку", - заявил на днях советник румынского президента Юлиан Кифу. Только вот какую именно реку он рассматривает в качестве "восточной границы" Румынии, г-н Кифу не уточнил.
Ксения ИЛЬИНА
Источник: ko.md
- Голосование диаспоры: запретить или отрегулировать?
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1610
- Население:
- 1271 чел.
Кышлица-Прут (Cîşliţa-Prut) – село и административный центр коммуны района Кахул. Кышлица-Прут – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 47 км от города Кахул и 209 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1271 человек. Первое документальное упоминание о селе Кышлица-Прут датировано 1610 годом.
Комментарии
(0)