Первая молдавская черника выращена на „импортированной” из Беларуси земле

Первая молдавская черника выращена на „импортированной” из Беларуси земле

Первая плантация черники в Молдове была создана благодаря импорту земли из Беларуси. Молдавская почва оказалась слабокислой для этих ягод, которые растут в естественной среде в лесах, например в России, Беларуси, Украине. Об этом сообщил начальник предприятия „Lolly Berry" Юрий Тарай, первый и пока единственный производитель черники в Молдове, в ходе ознакомительного тура для журналистов, блоггеров, и простых потребителей на плантациях в селе Долна района Стрэшень, передает IPN.

Юрий Тарай отметил, что в рамках Проекта Конкурентоспособность сельского хозяйства и развитие предприятий (ACED), финансируемого США, получил около полумиллиона леев, чтобы купить и привести в Молдову несколько десятков тонн грунта из Беларуси. Эти ягоды не растут на слабокислой почве, как в Молдове, и нуждаются в заболоченных почвах, как в естественной среде. Черенки, необходимые для посадки 10 га, были доставлены из Польши. Плантация молодая, имеет только два года, но уже вступила в плодоношение. Ягоды собираются вручную, и для этого привлекаются жители села Долна и соседних населенных пунктов.

По словам Юрия Тарая, кусты вырастают до 2-х метров в высоту, а зрелый куст дает около 7 кг ягод. Плантация черники живет и дает урожай более 50 лет. „Американцы говорят, что бизнес с черникой принадлежит внукам", - отметил Юрий Тарай во время презентации собственной плантации.

Черника Lolly Berry продается почти во всех крупных магазинах в Кишиневе. От производителя килограмм черники стоит 250-300 леев, в зависимости от объема партии. В магазинах стоимость выше, 125 г ягод стоят от 49 леев. Юрий Тарай сказал, что самые большие потребители черники, но и других ягод, это жители северных стран, таких как Норвегия и Финляндия. Производители по-прежнему испытывают трудности в процессе экспорта ягод по той причине, что в Молдове не существует лаборатории для сертификации. В то же время, на международном рынке всегда существует дефицит примерно в 20% черники, где спрос всегда превышает предложение.

Посещение единственной плантации черники в Молдове было организовано информационным порталом Madein.md в партнерстве с Общественной ассоциацией „Pomuşoarele Moldovei". Геннадие Санду, исполнительный директор ассоциации, в которую входит и Юрие Тарай, сказал, что отрасль выращивания ягод еще слабо развита в Молдове, но в последние годы были созданы несколько плантаций малины, смородины и ежевики, которые через несколько лет будут иметь достаточно урожая, чтобы покрыть по крайней мере, внутренний спрос на ягоды.

По словам Геннадия Санду, выращивание ягод - это перспективная отрасль, которая может принести неплохой доход тем, кто отважиться инвестировать деньги, но нужно работать и в плане продвижения культуры потребления ягод. „Говорят, что для того, чтобы быть здоровым, человек должен потреблять не менее 7 ягод в день", - сказал директор ассоциации „Pomuşoarele Moldovei".

Источник: www.ipn.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1883
Население:
1254 чел.

Григорьевка (Grigorievca) – село и административный центр коммуны района Кэушень. Григорьевка – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 13 км от города Кэушень и 79 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1254 человека. Первое документальное упоминание о селе Григорьевка датировано 1883 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.