|
Почему ряд компетентных органов ставят некоторые права выше конституционных обязанностей?
15 марта текущего года пять общественных ассоциаций, в том числе Федерация национальной борьбы «Воевод», обратились с открытым письмом к премьер-министру, отправив копии в Минюст, МВД, МИД, СИБ и Бюро по связям с диаспорой.
В письме указывалось, что 24 января 2016 года в Бухаресте, в здании парламента Румынии, состоялась Конференция румын со всего мира, на которой обсуждались многие темы, связанные с жизнью румын, находящихся за границей, но особое внимание было уделено Республике Молдова. На названной конференции было представлено и молдавское унионистское формирование «Правые».
Участники конференции открыто высказались за ликвидацию Республики Молдова и присоединение нашей страны к румынскому государству, поскольку, как было ими подчеркнуто, «перспектива воссоединения румынской нации не может оставаться только предметом дискуссий».
В письме была высказана озабоченность, что подобные действия представляют собой угрозу для безопасности, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, а идеи, выдвинутые этими организациями, способны расколоть молдавское общество.
В связи с этим и согласно Декларации независимости, провозгласившей, что «Республика Молдова – суверенное, независимое и демократическое государство, могущее свободно, без вмешательства извне решать свое настоящее и будущее», авторы письма, со ссылкой и на ст. 32(3) Конституции РМ (Запрещаются и наказываются законом оспаривание и опорочивание государства и народа, призывы к агрессивной войне, национальной, расовой или религиозной розни, подстрекательство к дискриминации, территориальному сепаратизму, общественному насилию, а также другие действия, посягающие на конституционный режим) и ст.56 (Граждане, которым доверены государственные должности, несут ответственность за честное исполнение своих обязанностей) выдвинули премьер-министру, Минюсту, МВД, СИБ, МИД и Бюро по связям с диаспорой 12 конкретных требований, вопросов, в том числе:
- включить в повестку дня следующего заседания Высшего совета безопасности вопрос о недружественных действиях в адрес молдавского народа со стороны ряда общественных организаций Молдовы;
- запретить на территории Республики Молдова деятельность ряда общественных организаций, которые выступают за ликвидацию государства Молдова;
- отменить действующее Положение о записи национальности или этнической принадлежности в документах гражданского состояния, утвержденное Минюстом (Приказ №63 от 10.09.2014) и поправки в Законе №100-XV об актах гражданского состояния, а также восстановить ст.68 Закона об актах гражданского состояния (отмененную Законом №49\2012), согласно которой ранее не допускалось исправлять данные о национальности родителей в записях актов о рождении детей, если в документах родителей нет сведений о национальности, на которую претендует заявитель.
Прошло более месяца, однако ответ, правда, с опозданием, получен только от СИБ-а (от 13.04.2016), Минюста (от 18.04.2016) и МВД (от 06.05.2016). Остальные – правительство, МИД и Бюро по связям с диаспорой – на обращение федерации «Воевод» не отреагировали, хотя обязаны это сделать.
СИБ со ссылкой на Закон о Службе информации и безопасности напоминает о своих функциях и обязанностях и сообщает, что в случае возникновения рисков со стороны местных и иностранных организаций Служба информирует компетентные органы. СИБ также ссылается на Закон о противодействии экстремистской деятельности и напоминает об ответственности общественных, религиозных объединений, иных организаций за осуществление экстремистской деятельности и ответственности средств массовой информации за распространение материалов экстремистского характера и осуществление экстремистской деятельности. При этом, как уточняется в ответе, компетентные органы обязаны принять соответствующие меры воздействия и этими компетентными органами являются Генпрокуратура, подчиненные прокуроры и Минюст. В заключительной части своего короткого письма СИБ сообщает, что Служба продолжает принимать меры противодействия по обнаружению действий, направленных на подрыв независимости и территориальной целостности Молдовы, соблюдая принципы правового государств, которые гарантируют политический плюрализм и свободу слова в контексте реализации конституционных прав и свобод человека.
Полезные, но известные законные требования. Ценность письма в том, что СИБ в общих чертах дала некоторые разъяснения и указала на компетентные органы, которые обязаны наводить порядок – другие, но не они.
Минюст своеобразно попыталось ответить только на один вопрос. Ссылаясь на свой регламент, министерство объясняет, что оно обязано регистрировать партии и общественные организации, «которые способствуют реализации демократических принципов и строительству правового государства». В ответе, составленном в запутанном бюрократическом стиле, содержится указание на ряд решений ЕСП, умалчиваются требования Конституции, на которые указано в письме общественных ассоциаций, и разъясняется, что политические формирования и общественные организации, выступающие за ликвидацию государства Молдова, «могут критиковать (нашли же слово) конституционный строй и юстицию страны, и это не должно никого волновать». Таким образом, клерки Минюста забыли о том, что свою Родину надо уважать, защищать и никому не давать повода ее ликвидировать или присоединить к чужому государству. Они забыли также о том, что согласно п.1 Статьи 56 Конституции РМ «Верность стране священна». И все это, возможно, из-за того, что у многих наших чиновников и начальников двойное гражданство – молдавское и румынское, что мешает им уважать свою настоящую Родину, поскольку при двойном гражданстве часто возникает раздвоенность мышления. Кроме того, в Минюсте не поняли вопроса о записи национальности в актах гражданского состояния. Хотя для этого достаточно было открыть Закон об актах гражданского состояния и еще раз прочесть ранее отмененную статью 68. А там предусмотрено, что «Не допускается исправление данных о национальности родителей в записях актов о рождении детей на основании документов, удостоверяющих личности, или записей актов гражданского состояния дедушки, бабушки, других родственников по восходящей линии, если в документах родителей нет сведений о национальности, на которую претендует заявитель». При этом, следовала задать себе вопрос: почему отменили эту статью? Кому она мешала? Тем, кто претендовал и еще претендует на гражданство соседнего государства?
В своем совсем коротком ответе МВД сообщает, что в указанных в обращении действиях не нашли элементы правонарушений, подпадающих под действия Уголовного кодекса или Кодекса о правонарушениях.
Так как в обращении было выражено и пожелание отменить Соглашение между Департаментом карабинеров Молдовы и Генеральным инспекторатом жандармерии Румынии, министерство сообщает, что данное Соглашение подписано в соответствии с Венской Конвенцией от 18.04.1961г. и Хартией ООН от 26.06.1945г., и оно не имеет ничего общего с приведенными в обращении требованиями.
Таким образом, некоторые компетентные органы с опозданием, но ответили и любезно сообщили о своих законных функциях, указав на то, что все они строго стоят на страже Конституции и законов. И в случае чего, обо всех нарушениях они сообщают по инстанции кому положено.
А правительство и ряд правительственных структур проигнорировали обращение общественных организаций по очень важному вопросу о государственности Молдовы и угрозах в ее адрес.
Теперь свое слово обязан сказать президент – гарант нашего государства, кому, видимо, по инстанции докладывают компетентные органы. Однако, скорее всего, он ничего определенного не скажет. Будем надеяться на всенародно избранного.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1706
- Население:
- 263 чел.
Шолтоая (Şoltoaia) — село в составе коммуны Чолаку Ноу Фалештского района. Расположено в 16 км от города Фалешты и 113 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 263 человека. Первое документальное упоминание о селе Шолтоая датируется 1706 годом.
Комментарии
(0)