03 декабря 2015, 10:05 Молдавская действительность views 5813
Депутаты по итогам слушаний: Власти виновны в краже миллиарда
03 декабря 2015, 10:05 Молдавская действительность views 5813

Депутаты по итогам слушаний: Власти виновны в краже миллиарда

На правящем альянсе лежит вина не только за плохое управление ситуацией в стране, но и за то, что в банковско-финансовой системе были совершены огромные хищения. Политики, управлявшие страной с 2009 года, были непосредственными участниками кражи миллиарда, а правовые учреждения не выполнили свой долг. Такие заявления сделали депутаты во вторник, 2 декабря, по окончании специального заседания парламента, на котором руководители ряда госучреждений были заслушаны в связи с хищениями из молдавских банков.

Депутат-коммунист Олег Рейдман подчеркнул, что управлявший страной альянс не сделал ничего для выполнения рекомендаций следственных комиссий, занимавшихся расследованием ситуации в банковской системе. „Мы, коммунисты, неоднократно сообщали о ситуациях, которые сегодня мы видим в качестве нарушений. Констатируем, что эта власть не справилась не только с ситуацией в стране, но и с решением проблем в банковско-финансовой системе", - отметил депутат.

Как заявил социалист Владимир Головатюк, понятно, что всё произошедшее не является случайностью, и ситуация не изменилась бы даже при своевременном вмешательстве. „Всё было очень хорошо организовано, это была долгосрочная и хорошо продуманная схема. Банковская система всегда была островком стабильности, она не позволяла экономике рухнуть, но по этой стабильности был нанесён удар. Цель банальна – обогащение и власть", - пояснил депутат.

Единственным возможным объяснением того, что была совершена кража, за которую никто не понёс наказание, либерал-демократ Григоре Кобзак видит прямую причастность политиков к данному делу. „Почему вы не вмешались раньше? Ждали, что пострадавший явится с повинной? Вам не показалось странным, что судьи оставляют на свободе того, кто дал взятку за получение определённых льгот? Мы ничего не услышали и об уничтожении целого микроавтобуса с документами. Мы не услышали никакой оценки действий руководства НБМ", - обратился депутат к чиновникам, приглашённым для участия в слушаниях.

Как заключил депутат от ЛП Лилиан Карп, слушания подтвердили, что хищения в банковской системе были совершены безответственными политиками, поставившими на первый план свои личные интересы. „Руководители отвечающих за безопасность учреждений заявили нам, что они действовали в соответствии с законом. Хочу спросить у них, почему деньги всё же были украдены, а преступники не были наказаны, почему Шор разгуливает на свободе, если деньги были украдены его руками? ЛП будет выступать за привлечение к ответственности всех тех, кто замешан в хищениях. Мы обратимся к правоохранительным органам с просьбой действовать в соответствии с законом", - завершил своё выступление либерал.

Лидер ПСРМ Игорь Додон сообщил о том, что социалисты подготовили проекты решений об отставке ряда руководителей правовых учреждений и настаивают на включении этих проектов в повестку дня. Однако председатель парламента Андриан Канду предложил им сделать это на очередном заседании законодательного органа, которое состоится сегодня, 3 декабря.

Источник: www.ipn.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1820
Население:
1985 чел.

Негря (Negrea) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. Негря – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 24 км от города Хынчешть и 62 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1985 человек. Первое документальное упоминание о селе Негря датировано 1820 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.