23 июня 2017, 16:56 Молдавская диаспора views 9833
Пробежал марафон в Канаде в традиционной молдавской рубашке (Фото)

Олег Пэкэлеу иммигрировал в Канаду шесть лет назад и начал жизнь с нуля. Вскоре после этого он квалифицировался на звание ультра-велосипедиста. Он гордится тем, что является первым молдаванином, вступившим в клуб AUDAX Parisien и проехавшим на велосипеде расстояние в 200 км. Помимо занятий этим видом спорта, он получил лицензию агента по продаже недвижимости в Квебеке и работу, которая помогает ему жить достойно и здорово.

Наталья Гилашку: Уважаемый Олег Пэкэлеу, в течение шести лет Вы находитесь вдали от Молдовы, а в Канаде признаны одним из наиболее активных агентов по недвижимости в молдавском сообществе. Как Вы к этому пришли?

Олег Пэкэлеу: Путь был довольно длинным, большинство иммигрантов, прибывая в Канаду, начинают жизнь с нуля. Изучаешь французский язык, чтобы достичь минимального уровня общения. В то же время необходимо оплачивать счета и аренду, поэтому нужно работать, но учитывая, что нет местного опыта, ты вынужден соглашаться на работу ниже уровня твоей квалификации.

Я начал заниматься уборкой офисов, перевозкой мебели, выпечкой хлеба, тем временем отправляя резюме в поисках квалифицированной работы. На этом пути у меня было много собеседований для найма, но проблема заключалась в отсутствии местного опыта, а по поводу работы ниже моей квалификации они говорили, что я слишком квалифицирован для такой позиции.

В Молдове я имел более чем 10-летний опыт работы в сфере оптовых продаж. Однажды на собеседовании мне улыбнулась удача, я убедил их, что я им нужен. Это была работа по доставке автомобилей. Я убедил их, что подхожу для такой позиции, собираясь показать свой профессионализм, чтобы они выдвинули меня, когда появится интересная вакансия.

Зарплата была на тот момент не столь важна, мне нужно было получить опыт работы на рынке квалифицированного труда. Позже меня выдвинули на другую должность, и я стал получать и желаемую зарплату.

Меня всегда привлекал рынок недвижимости, я узнал, что нужно, чтобы стать брокером. У меня был уже хороший уровень владения французским языком, поэтому решил поучиться на курсах, чтобы получить лицензию. Здесь сфера недвижимости очень хорошо регламентируется законом. После двух дней экзаменов я получил лицензию.

Наталья Гилашку: В настоящее время брокеры по недвижимости стали довольно популярны в США и Канаде, где клиенты, которые покупают или продают дома, становятся все более активными. Как Вам удалось проявить себя на канадском рынке недвижимости?

Олег Пэкэлеу: Я достиг успеха только благодаря настойчивости, дисциплине и повседневной работе. Мне также помогло то, что я принимал активное участие в общественных мероприятиях. Благодаря моему большому интересу к спорту, я постоянно знакомлюсь с людьми различного происхождения, и круг знакомств постоянно растет.

Наталья Гилашку: Кто были самыми необычными клиентами, с которыми Вы встречались и какие качества нужны в Вашей работе, чтобы стать успешным бизнесменом?

Олег Пэкэлеу: Каждый клиентом является необычной и индивидуальной личностью и отличается своими запросами к собственности, которую они хотели бы приобрести. Молдаване и украинцы, русские, болгары, венгры, румыны, канадцы, иранцы, гаитяне – это национальности, с которыми мы работали. Для того чтобы достичь успеха, нужно проявить настойчивость, оперативность, честность, дисциплинированность, умение планировать.

Наталья Гилашку: Какие сделки были самыми дорогими за время Вашей работы в этой сфере бизнеса и насколько востребована эта работа в Квебеке?

Олег Пэкэлеу: Профессия брокера по недвижимости пользуется большим спросом. Согласно статистике, около 80% сделок с недвижимостью осуществляются через брокерские услуги.

Наталья Гилашку: Какое значение имело канадское образование для развития Вашей карьеры, и если бы Вы захотели окончить еще один факультет, какую область Вы бы выбрали?

Олег Пэкэлеу: Без образования и лицензии Вы не можете работать в этой отрасли. Мы обязаны пройти специализацию и повысить свой уровень квалификации. В течение двух лет мы должны накопить определенное количество баллов. В предыдущий период я набрал в четыре раза больше баллов, чем необходимый минимум.

Сфера недвижимости постоянно развивается, появляются новые законы и новые нормы строительства, новые электронные программы. Поэтому мы должны быть хорошо информированы и квалифицированы. На североамериканском континенте необходимо местное образование, чтобы сделать карьеру.

Я планирую и дальше учиться, чтобы получить лицензию брокера по коммерческой недвижимости для сделки со зданиями с пятью и более квартирами или коммерческими площадями. Кроме того, меня привлекает образование в области оценки недвижимого имущества, которое было бы очень полезно в моей карьере.

Наталья Гилашку: Вы являетесь страстным велосипедистом и посвящаете досуг региональным соревнованиям в поддержку детей с особыми потребностями. Как Вы стали этим заниматься?

Олег Пэкэлеу: В настоящее время я увлечен триатлоном (плавание, езда на велосипеде, бег). В Канаде каждое соревнование имеет благотворительную цель, чтобы мобилизовать людей для поддержки детей с особыми потребностями, онкологических больных и т.д. Спортсмены, оплачивая участие, способствуют сбору этих средств непосредственно, а также через пожертвования и мобилизацию друзей, знакомых.

Я начал заниматься ездой на велосипеде в 2014 году из любопытства и желания заниматься спортом, стал кататься сначала с молдаванами по выходным. Меня очень вдохновил Дмитрий Волошин из Молдовы своими видео марафонов. Другим моим наставником является Андрей Онистрат из Украины, который также сильно мотивирует меня.

В 2015 году я не мог пробежать и двух километров без остановки, мне трудно было бежать за женой, которая справлялась довольно хорошо, но благодаря упорству и подготовки осенью я пробежал свой первый марафон в 42 км и 195 метров. На финише меня приветствовали молдаване из сообщества.

Очень волнующий момент, когда ты пробегаешь последние сотни метров, слышишь свое имя, видишь развевающийся триколор, тогда чувствуешь мурашки по телу. Каждый марафон к финишу я прихожу с молдавским флагом.

Марафон в Монреале я пробежал в традиционной молдавской рубашке. В 2016 году я начал плавать, потому что у меня есть большая мечта: пройти дистанцию IronMan (3.8 км вплавь, 180 км на велосипеде, 42 км бега, и все это без остановки).

В моей копилке есть несколько марафонов, велосоревнования, бег. Я прошел 200 км по горной местности и получил звание ультра-велосипедиста, являюсь членом клуба ультра-велосипедистов AUDAX Parisien.

25 июня буду участвовать в IronMan, где пройду 70.3 миль, половину расстояния, описанного выше, а 20 августа постараюсь пройти полный IronMan – расстояние в 140,6 миль.

Мой сын Штефэнел мотивирован заниматься спортом, находясь под впечатлением от моих ежедневных тренировок. Когда мы идем в бассейн, он хочет плавать на некоторое расстояние, а не просто барахтаться в воде. Я горжусь тем, что вдохновил его. Благодаря правильному питанию и спорту я потерял около 32 кг.

Наталья Гилашку: Каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются граждане Молдовы в процессе адаптации к требованиям канадского правительства?

Олег Пэкэлеу: Прибыв в Канаду, многие молдаване начинают жизнь с нуля, они меняют область работы и должны учиться. Нужно научиться думать по-другому, действовать, как канадцы, и тогда можно прогрессировать гораздо быстрее.

Наталья Гилашку: Каким Вы видите себя в ближайшие пять лет?!

Олег Пэкэлеу: Успешным агентом по недвижимости, инвестором, рядом со здоровой и счастливой семьей.

Это интервью было реализовано при поддержке Бюро по связям с диаспорой в рамках Программы «Diaspora Engagement Hub» проекта «Укрепление институциональной структуры Республики Молдовы в области миграции и развития», реализованного в партнерстве с OIM Moldova, при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничество (SDC). Мнения, высказанные автором, не обязательно совпадают с мнением основателя.

Источник: moldovatimes.com

марафон , Канада , диаспора