Ближний Хутор (Blijnii Hutor) – село и административный центр коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра. Ближний Хутор – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 22 км от города Слобозия и 77 км от муниципия Кишинев. По данным 2000 года, в селе проживало 8700 человек. Село Ближний Хутор было основано в 1878 году.
Читать далее-
Все новости
111
- Авторская колонка 111
- Передачи 111
- Детям 111
- Юмор 111
- Культура 111
- Природа и туризм 111
- Молдография 111
- Молдавская диаспора 111
- Города и сёла Молдовы и диаспоры 111
- История 111
- Здоровье 111
- Знаменитости 111
- Кухня 111
- Калейдоскоп 111
- Катехизис 111
- Музыка 111
- Молдавская действительность 111
- Мы молдаване 111
- Населенные пункты Республики Молдова 111
- Словарь 111
- Спорт 111

- “Почта Молдовы” ввела в обращение марку, посвящённую Юрию Га…
- Автомобиль врезался в газовую трубу: “причиной” ДТП стала ко…
- ДТП в Каменке: автоледи сбила опору газовой трубы и уехала
- Додон предложил Чебану экстренно вакцинировать работников об…
- COVID-19 в Молдове: ситуация на вечер 12 апреля
- Столичные полицейские задержали более 60 человек, находивших…
- В уикенд на дорогах поймали более десятка пьяных водителей

-
Рэут (Слайдшоу)
-
Проходя через долину реки Каменка (Фото)
-
Участок обрывистого берега Днестра - уникальный памятни…
Вс, 21 февраля, 2021, 15:00
21619 Просмотры
Половодье на Днестре (Фото)
![]() |
Мы уже рассказывали вам о реке Днестр в одной из наших публикаций, где постарались показать самую большую реку страны на всем его протяжении на территории Молдовы и даже Украины (Одесская область).
Но мы решили показать вам Днестр и в период половодья (апрель 2013). Для этого мы прошлись и проехали вдоль реки в Резинском районе – от села Лалова до села Тарасова. Выбор этого участка связан с тем, что именно у Резины-Рыбницы заканчивается Дубоссарское водохранилище и здесь нагляднее всего можно сравнить ранее представленный фоторепортаж с нынешним.
Но прежде скажем несколько слов о реках и климате Молдовы. Дело в том, что географическое положение нашей страны предрасполагает к двум стихийным природным явлениям, таким как засухи и наводнения. И первые и вторые описаны в многочисленных исторических документах на протяжении веков и мы смеем предположить, что так было на протяжении тысячелетий. Молдова бедна водными ресурсами, а те, что имеются, используются нерачительно и не берегутся, особенно в последние десятилетия нашей истории. Оттого засухи стали частыми гостями на нашей земле. Что же касается наводнений, то учитывая, что Молдова находится в междуречье двух довольно крупных рек, Днестра и Прута, то разливы этих рек в дождливые и снежные годы также стали нам привычными. Вопрос лишь в том, как мы защищаемся от этих природных явлений и все ли делаем, чтобы свести к минимуму причиняемый ими ущерб. Впрочем, вопрос этот скорее риторический.
Первые снимки мы сделали с вершины высокого берега у села Лалова, входящего в природоохранную зону Ципова-Лалова. Обращаем ваше внимание на то, как у Лалова и Ципова русло Днестра заросло камышом, что говорит об обмелении реки за счет наносов, смываемой почвы с его берегов. Иногда кажется, что скоро Днестр здесь вообще превратится в стоячее болото, так как лишь вблизи правого берега заметно течение реки. Часть села Лалова расположена вдоль низменного берега и здесь мы уже наблюдали подтопление участков дороги и полей. Но особенно отчетливо виден подъем реки на противоположном, украинском берегу. В целом же подъем воды составил не менее 3 метров и, со слов жителей прибрежных сел, вода стремительно прибывает. То же самое наблюдали мы и у Ципова. Правда, самому селу этот разлив не угрожает, поскольку оно расположено наверху обрывистого берега, но часть заповедника уже подтоплена.
Подъехав к городу Резина, административному центру района, мы наблюдали уже более видимые последствия половодья. Здесь ушли под воду несколько десятков метров прибрежных огородов, дорога, проходящая от Резины к поселку Чорна и селу Бошерница, хотя мы еще успели проехать по ней. Местные жители говорят, что до наводнения 2008 года, когда были затоплены нижние улицы города, еще далеко, но что скорость прибытия воды внушает им опасения. Конечно, разлившийся Днестр выглядит впечатляюще, местами его ширина достигает почти километра, но это не те красоты, которые нас радуют.
Далее мы проехали вдоль Днестра через село Бошерницу, где также увидели затопленные огороды, старую паромную переправу и, наконец, достигли конечной точки нашего путешествия – села Тарасова, расположенного напротив левобережного села Строешть (Строенцы). И здесь Днестр готов выйти из берегов. Самое удивительное, что лишь в одном месте на всем протяжении нашего пути мы увидели следы попыток воспрепятствовать разливу воды. Это были десятка полтора мешков с песком у моста на дороге в поселке Чорна под Резиной. Именно там, где часть дороги уже ушла под воду. Больше нигде никаких следов работ по предотвращению наводнения мы так и не увидели. Быть может, наши ученые-гидрологи научились столь точно предсказывать подъемы воды, что необходимости в этих работах просто нет. Но думается, что это обычное и привычное нам ничегонеделание, следствием которого является борьба с уже происшедшими катаклизмами. Это печально, но факт.
Проехав вдоль Днестра, мы решили, не откладывая, отправиться в ближайшие дни на берега Прута, чтобы рассказать вам о половодье на этой реке. Ждите нашего репортажа.
Половодье на Днестре - фотоальбом
- Должны ли молдавские власти противодействовать унионистской пропаганде в республике?

Все о лаванде за 5 минут
Важная информация для граждан Молдовы, планирующих поездку в Румынию
На озёрах экологической зоны VioPark появились лебеди (ФОТО) ©
Сайт www.moldovenii.md отмечает 10-летний юбилей
Важное объявление для молдавских мигрантов
Румыния обновила эпидемиологический список стран: Молдова в "желтой" зоне



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.
Комментарии
(0)