Перейти в раздел: Праздники и обычаи
07 января 2024, 12:00 Рождество views 81876
Рождественский и новогодний фольклор. Коляды
07 января 2024, 12:00 Рождество views 81876

Рождественский и новогодний фольклор. Коляды

Слово коляда (коляды, колядка) – является общим с древнеславянским «коленда». В древности у латинских народов также был праздник колядования − festum kalendarum.

Известно выражение о греках: «на греческие календы», – в котором содержится название исчезнувшего похожего обычая. Колядка является очень распространённым видом устного народного творчества. Связанные изначально с верой в силу слов и соответствующих ритуалов, произведения календарного фольклора постепенно утратили магическое значение. Как с исторической, так и с типологической точки зрения, колядки в некоторых аспектах тесно связаны с народным творчеством славянских народов. Надо отметить одну специфику, которая наблюдается в колядках на библейские темы, отличающую их от подлинно фольклорных. Если в них величается Иисус, то в чисто мирских текстах колядок главный акцент ставится на восхваление хозяина дома, его домочадцев и благопожелании им. Они отличаются оригинальными метафорическими образами, яркой поэтической речью. Известно более ста колядных сюжетов. Фольклористы сгруппировали их следующим образом:

• общего типа (для всей семьи);
• специальные: для родителей, хозяина, хозяйки, молодых супругов, парней (охотников, рыболовов, пастухов, солдат и др.), девушек.

Неповторимый героический пафос эпоса ощущается в колядках для парней (около 40 сюжетов). Охота, рыболовство, земледелие, борьба против вражеских сил природы и другие занятия предков отражены в них в сказочно-фантастической форме. Будучи наделенными необычайной силой, их главные герои в поединке с врагами всегда выходят победителями. Коляды служили также прославлению качеств, которыми должен обладать достойный жених. Анонимный автор пользуется различными композиционными приемами (диалог, антитеза, параллелизм и др.) и всевозможными художественными средствами (аллегория, гипербола, эпитет, сравнение, метафора и др.), обладает поэтическим вкусом и эстетическим восприятием, поэтому, хотя сюжетная линия не сложна – почти каждый текст заканчивается стихами о том, что любимая девушка становится женой парня или желает, чтобы это сбылось – колядки пользуются огромной популярностью. Одной из главных причин этого является неповторимость мелодии каждой колядки. Каждый текст обладает своей, не похожей на другие, мелодией, прелестью которых восхищались музыковеды, артисты, композиторы.

Коляды представляют собой архаические песни пожеланий и благословений, исполняемые во время зимних праздников, в особенности на Рождество. Днём дети ходят от дома к дому, произнося небольшие поздравительные речи, за это колядующие получают в качестве вознаграждения калачи, орехи, яблоки, деньги. Вечером отправляются колядовать молодёжь и взрослые люди. Как тексты, так и мелодии колядок очень самобытны, благодаря чему они и сегодня популярны у слушателей. Колядки разделяются на светские и религиозные. В повествовательную канву колядок вплелись различные мифологические и языческие элементы, что говорит об их архаичности. В колядках сочетается прославление повседневной жизни людей, их заботы и труды, с одной стороны, с морализаторскими призывами совершать добрые поступки, соблюдать меру и сдержанность во всём, к доброте, щедрости, гостеприимству, с другой. Религиозные колядки охватывают аспекты, связанные с библейской жизнью Иисуса Христа и Божьей матери. Аллегорические сцены, полные магии и волшебства, пришли из наших пленительных народных сказок.

Вступительные и заключительные формулы, относительно неизменные, говорят не о том, что они застыли в своём развитии, а о жизнеспособности и гибкости, открытости к сегодняшнему дню со всем новым. Коляды разделяются специалистами на: космогонические, охотничьи, аграрные, пастушеские, рыболовные и т. д. Их можно различать также в зависимости от возраста колядующих: детские колядки представляют собой шуточные пожелания, без особых претензий на художественность, которые, однако, покоряют зрителя своей искренностью и свежестью. Колядки молодёжи или взрослых людей часто сопровождаются игрой на различных музыкальных инструментах и превращаются в настоящие уличные спектакли. Они ошеломляют зрителей художественным содержанием, мелодией, своеобразием голосов. Обычно в репертуаре колядующих несколько колядок, они стараются петь возле каждого дома те колядки, которые соответствуют хозяину дома. Здесь пропадает элемент обобщённости и безличности. К примеру, для прижимистых хозяев есть колядки с элементами иронии и сатиры. В некоторых колядках явно заметно влияние религиозной христианской литературы.

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1955
Население:
21 чел.

Мэринешть (Mărineşti) – село в составе коммуны Чутулешть Флорештского района. Село находится в 20 км. от города Флорешть и 111 км. от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население составляло 21 человек. Село Мэринешть было основано в 1955 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.