Путешествие в монастырь Агапия
Фотo: inromania.info |
Монастырь Агапия находится на расстоянии 9 км от Тыргу Нямц. Это православный женский монастырь в Румынии. Он является одним из самых известных и популярных памятников архитектуры, бесценным культурным сокровищем.
Корни монастыря Агапия восходят к древнему скиту, который находился в двух километрах, в горной долине, связывающей долину Агапии с долиной речки Секу. Традиция сохранила имя отшельника Агапии, который во второй половине четырнадцатого века возвел вместе со своими учениками деревянную церквушку. Имя этого монаха, которое в переводе с греческого означает «любовь к ближнему», было присвоено не только руководимой им общине, но и окружающим горам, ручью, а затем поселению в долине.
Разрушенная снежной лавиной прямо в день Пасхи, церковь Агапия была перестроена на другом фундаменте в расположенной по соседству «Долине Еуфросина» и освящена в честь Чуда архистратига Михаила, бывшего в Колоссах. Только в конце XV – начале XVI веков была построена церковь на месте нынешнего монастыря Старой Агапии. Первое документальное упоминание о монастыре Агапия датировано 1437 годом. После этого название монастыря появлялось в различных документов и заметках в 1452, 1464, 1476, 1498 годах и т.д. Со временем деревянная церковь на холме Агапия стала невместительной и возникла проблема строительства нового храма.
Петр Рареш и госпожа Елена были ктиторами каменной церкви Агапии. Господари Молдовы Петр Рареш, Александр и Богдан Лэпушняну, Штефан Томша, Янку Сас заботились об этой обители, укрепляя его владения, жертвуя ей поместья или одаривая привилегиями.
Около 1600 года часть монахов переселились в долину, построив небольшую церковь, вокруг которой развивался сегодняшний монастырь Агапия, который иногда называют Новой Агапией, Агапией из долины или Большой Агапией.
В Агапии гетман Гавриил возвел храм Святых воевод, имеющий много общего с церквами, построенными в период правления Василе Лупу, и особенно, с церковью Трех Святителей, но других пропорций и с отличающейся внешней отделкой.
Храм имеет план триконха и построен на фундаменте из необработанного камня, с впечатляющими толстыми стенами. Простая крыша с небольшим наклоном увенчана над нефом стройной восьмиугольной башней, как и храм Трех Святителей.
Блестящие белые фасады в неоклассическом стиле, красивые пилястры коринфской формы обрамляют окна и двери и поддерживают богато украшенные арки.
В 1975 году в боковых стенах церкви были обнаружены ниши двух могил с каменными резными каркасами, в которых, предположительно, похоронены останки основателей монастыря. Ктиторы Агапии построили вокруг большой церкви ограду в виде сплошной стены, достигающей двухметровую толщину.
За оградой, но в непосредственной близости, находится Успенская церковь (с вторым храмом в честь святой Варвары), по-видимому, построенная в восемнадцатом веке и перестроенная в 1854 году боярином Иордаке Миклеску и его сестрами монахинями Епраксией и Агапией Миклеску.
Вокруг церкви, основанной гетманом Гавриилом, было возведено за эти годы и около 320 домов, которые составляют монастырскую деревню. Многие из них, построенные в чистом народном стиле и имеющие возраст 150-200 лет, имеют большую художественную и историческую ценность, поскольку принадлежали монахам, сыгравшим важную роль в жизни монастыря, или служили местом покоя и уединения известных личностей.
Среди предметов национально-культурного наследия, которые хранятся в монастыре, привлекают внимание четыре Евангелия, напечатанные в Нямецком монастыре, Панагирик 1514 года из позолоченного серебра, пожертвованный монастырю Александром Лэпушняну, и крест из позолоченного серебра с кусочком дерева Святого Креста Спасителя, подаренный монастырю в прошлом веке Патриархом Кириллом Иерусалимским.
Древней работой высокой художественной ценности является икона Божией Матери, хранящаяся в большой церкви, которая, как считается, входит в категорию знаменитых икон из монастырей Бистрица и Нямц. Эта икона принадлежит к золотому веку византийского искусства и имеет большую художественную и историческую ценность.
В зоне монастыря Агапия находятся природные заповедники «Codrii de aramă» (Медные Кодры) и «Pădurea de argint» (Серебряный лес), чьи красоты были описаны Михаем Эминеску. В заповеднике «Codrii de aramă» растут вековые скальные дубы и более 300 видов растений редкой красоты. Луг, окружающий лес, покрыт овсяницей красной и ковылем.
Заповедник «Pădurea de argint» - резервация смешанного типа: лес и ландшафт. В большей части леса растут старые столетние деревья, но есть и более молодые деревья возрастом от 20 до 50 лет.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
- О трудовой жизни в родовом поместье (+Фото)
- Многодетная семья спасает деревню (+Фото)
- Важные цитаты нейролингвиста о работе человеческого мозга
- Положите чеснок в рот и держите в течение 30 минут. Результаты невероятны!
- Вечнозеленая и съедобная Магония Падуболистная
- Канада: Зомбиленд. Толпы наркоманов, нападения и захваченные районы (Видео)
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1909
- Население:
- 656 чел.
Ивановка (Ivanovca) – село и административный центр одноименной коммуны района Хынчешть. В состав коммуны входят населенные пункты Фрасин, Костешть и Ивановка. Село расположено на расстоянии 50 км от города Хынчешть и 76 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 656 человек. Село Ивановка было основано в 1909 году.
Комментарии
(0)