Перейти в раздел: История
30 мая 2024, 14:30 История views 21194
Церковь Святого Георгия в Хырлэу - выдающийся  памятник эпохи Штефана Великого
30 мая 2024, 14:30 История views 21194

Церковь Святого Георгия в Хырлэу - выдающийся памятник эпохи Штефана Великого

532 года назад, в 1492 г. господарь Молдовы Штефан Великий основал в городе Хырлэу Церковь Святого Георгия. Она является одним из выдающихся  памятников эпохи Штефана Великого.

Надпись у входа на славянском языке гласит: «Благочестивый и Христолюбивый Ио Штефан воевода, Божией милостию господарь Земли Молдавский, сын Богдана воеводы, возвел этот храм во имя святого и славного великомученика Георгия Победоносца, начал строить его в 1700 (1492) году, 30 мая, и завершил в том же году 28 октября, на 30-й год своего правления». Согласно надписи, церковь Святого Георгия была построена менее чем за 5 месяцев в 1492 году. Она расположена в непосредственной близости к господарскому двору.

Сегодняшний облик церкви является результатом реставраций, осуществленных французским архитектором Е.А. Леконтом дю Нуи и архитектором К. Бэйкояну в 1897-1904 годах, и реставраций1926-1929 и 1954 годов.

С архитектурной точки зрения церковь представляет собой смесь византийского и готического стиля. 26-метровая башня усиливает впечатление стройности и элегантности. Внешние стены церкви первоначально были украшены карьерным камнем, но во время правления Петра Рареша церковь была расписана. Церковь Святого Георгия в Хырлэу является самым старым культовым сооружением в Молдове с наружной росписью, но со временем роспись разрушилась, и 1791 году, во время ремонтных работ, стены были оштукатурены и побелены. Во время реставрации в 1897 году штукатурка была полностью удалена, и можно было различить внешние картины: Страшный суд на западном фасаде, Древо Исея на южном фасаде, Чины на боковых апсидах и на алтарной апсиде, Гимн акафиста с Неопалимой купиной и Осада Константинополя на северном фасаде.

К сожалению, реставраторы удалили всю роспись, которая не была в настолько плохом состоянии, чтобы нельзя было ее реставрировать, и облицевали стены камнем, вырезанным в виде небольших прямоугольников. Средний пояс, состоящий из четырех рядов глазурованных кирпичей (зеленый, желтый, коричневый, сине-фиолетовый), окружает церковь и делит стены на две неравные части. Над каменной облицовкой расположены два ряда ниш, разделенных тремя рядами красного кирпича. Ниши на нижнем уровне большие, а между их арками размещены глазурованные розетты-диски. Над верхними нишами, под карнизом, находятся три ряда глазурованных розетт-дисков, разделенных рядами кирпичей, два их которых – глазурованные. Розетты-диски – разных цветов, на них изображены различные фигуры: головы зубров, двуглавые львы, русалка с двумя хвостами, звезда с изогнутыми лучами, грифоны, два переплетенных дракона.

Что касается внутренней росписи, некоторые специалисты считали, что она относится к эпохе Штефана Великого, но в последнее время преобладает мнение, что она была выполнена в 1530 году, во время правления Петра Рареша, мастером Георгием из Трикалы, похороненным в этой церкви. Из-за копоти от свечей, осквернений со стороны захватчиков, но и неблагоприятных погодных условий роспись сильно повреждена.

Кроме ценной росписи, что делает церковь Святого Георгия настоящей картинной галереей, на внутренних стенах, особенно в алтаре, есть многочисленные надписи. Они являются истинной исторической хроникой. Эти заметки напоминают о некоторых давних священнослужителях и событиях правления некоторых господарей.

Среди этих надписей на славянском, латинском, греческом, армянском, арабском, русском и немецком языках, на северной стене алтаря выделяется надпись, сделанная во время вторжения польской армии во главе с королем Яном Собецким в 1691 году: «Ano 1691 Rex Poloniae Ion II cum exercitu fuit Sobieţki».

В этой церкви была и гробница на северной стороне, между притвором и нефа. В 1626 году здесь был похоронен господарь Раду Михня, останки которого позднее были перевезены в Бухарест.

Колокольня из железобетона, расположенная к северо-востоку от церкви, имитирует архитектуру молдавских колоколен XVIII века, со стенами, пересеченными арками, в которых висят колокола. До 1904 года в церкви была каменная колокольня с куполом у входа.

К югу от церкви, возле брода Бахлуя, находятся развалины господарского дворца.

 

Церковь Святого Георгия в Хырлэу - фотоальбом

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1618
Население:
1064 чел.

Хрушова (Hruşova) — село и административный центр одноименной коммуны района Криулень. В состав коммуны также входят села Кетроаса и Чоплень. Хрушова расположено в 24 км от города Криулень и 18 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1064 человека. Первое документальное упоминание о селе Хрушова датируется 5 мая 1618 года.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.