Научные закрытия, или Куда уходит молдавская наука?

Научные закрытия, или Куда уходит молдавская наука?

В конце апреля Национальное бюро статистики обнародовало статистические данные, отражающие ситуацию в области научно-исследовательской деятельности в 2023 году. Данные, прямо скажем, совсем не радуют. Кризис в области науки продолжает усугубляться, несмотря на то что многие эксперты и учёные давно бьют тревогу, призывая государство принять срочные меры. Но действия властей больше похожи на добивание научно-исследовательской сферы, чем на её возрождение посредством реформирования: в стране стремительно сокращается число научных работников, оптимизируются посредством слияния научно-исследовательские институты, финансирование этой важной сферы – мизерное.

Тревожная статистика

Как следует из отчёта Национального бюро статистики, в 2023 году научно-исследовательская деятельность осуществлялась в 47 учреждениях, в том числе в 20 институтах и научных центрах, в 16 вузах и 11 заведениях других типов. Сокращение числа учреждений (на 20 меньше по сравнению с 2022 годом) связано по большей части с реорганизацией государственных вузов посредством объединения (поглощения) 18-ти публичных научно-исследовательских институтов. Из общего числа учреждений, осуществлявших научно-исследовательскую деятельность, 30 институтов или 63,8% находились в управлении государства.

По состоянию на конец 2023 года в сфере науки и инноваций работали 3526 сотрудников, а это на 9,3% меньше, чем в конце 2022-го, а полный рабочий день был только у 55,2% лиц, осуществлявших научно-исследовательскую деятельность. Много среди молдавских учёных умов лиц старше 64 лет (24,7%), а молодёжи становится всё меньше и меньше – по сравнению с 2022 годом наблюдается снижение доли молодых исследователей в возрасте до 35 лет (на 3,9%). В 2023 году расходы на научно-исследовательскую деятельность составили 671,1 млн леев, а это 0,22% валового внутреннего продукта (ВВП).

Через неделю после опубликования НБС статистических данных, экс-министр образования Корнелиу Попович разместил на своей странице в соцсети пост под названием «Ситуация с антинаучной реформой в Республике Молдова: анализ в цифрах», в котором выказал обеспокоенность по поводу того, что с каждым годом положение молдавской науки ухудшается, о чём свидетельствуют и данные за 2023 год по сравнению с 2022-м. А эти цифры таковы:

– количество сотрудников в сфере исследований сократилось на 9,3%;

– 20 научно-исследовательских институтов были ликвидированы;

– число исследователей сократилось на 8%;

– количество исследователей с учёными степенями снизилось на 7,2%;

– доля молодых исследователей (до 35 лет) уменьшилась на 4%;

– доля исследователей в возрасте старше 64 лет увеличилась на 3%;

– число докторантов сократилось на 6,1%;

– количество докторантов, финансируемых из госбюджета, снизилось на 7,6%;

– число докторантов в возрасте 26-30 лет уменьшилось на 2,7%;

– количество лиц, обучающихся в докторантуре, снизилось на 7,0%;

– число иностранных докторантов сократилось на 15,7%;

– количество постдокторантов уменьшилось на 16,7%;

– расходы на исследования и разработки увеличились на 40,9 млн леев, или на 6,5%. А это, как отмечается в отчёте НБС, составило 0,22% от ВВП, что ниже, чем в 2022-м

(в 2022 году этот показатель составлял 0,23%).

«Эти тревожные статистические данные являются прямым следствием провала реформы высшего образования и научно-исследовательской деятельности в Республике Молдова. Основными факторами, которые способствовали сложившейся ситуации, являются: 1) уничтожение Академии наук Молдовы и дискредитация научно-исследовательских институтов; 2) ликвидация 20 научно-исследовательских институтов, 5 университетов и нескольких международно признанных научных школ;

3) деморализация научных работников из-за низких зарплат и неуверенность в их будущем. В этом контексте пророческими кажутся слова академика Богдана Симионеску, вице-президента Румынской академии: «Если вы пойдёте по этому пути, наука исчезнет через несколько лет», – написал К. Попович в Фейсбуке, заметив, что приведённые им данные НБС подчёркивают необходимость срочного пересмотра политики и реформ в научно-исследовательской сфере в Республике Молдова, до того, как потери станут невосполнимыми.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

наука

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
1657
Население:
50100 чел.
Logo

Рыбница (Rîbnița) – город в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Город расположен на расстоянии 130 км от муниципия Кишинев. По данным 2010 года, численность населения в городе Рыбница составляла 50 100 человек. Поселение Рыбница было впервые засвидетельствовано документально в 1657 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.