“Sîrma, băi!” - это не о проволоке, это про молдаван

“Sîrma, băi!” - это не о проволоке, это про молдаван

Говорят, что во время послевоенной засухи и наводнений, измученные голодом запрутские молдаване ездили на крыше поездов в Мунтению и Ардял за продовольствием. А когда поезд проходил под нижними тросами, человек в первом вагоне кричал «Sîrma, băi» (“Проволока, мужики!”) предупреждая остальных опустить голову, так как опыт научил несчастных, что происходит от неожиданных встреч с воздушными линиями различного назначения.

Реальность это или легенда, но кличка «sârma» надёжно закрепилась за румынскими молдаванами, да так сильно, что и сейчас то и дело возникает на уровне бытовых споров, как метка достойных презрения отсталости и бедности. Для дискриминации наших живущих через реку братьев, на высоких политических помостах употребляются уже другие выражения, утонченнее. Например, не так давно премьер-министр Румынии Марчел Чолаку (Marcel Ciolacu), находясь в городе Тимишоара, так пошутил (он настаивает, что пошутил-таки!) насчет жителей молдавских уездов своей страны: «Бузэу (город, где родился Марчел Чолаку) находится не в Молдове, и я прошу вас не оскорблять меня!»

Румынская Молдова, или та часть средневековой Молдовы, которая осталась за Прутом после известного раздела между Россией и Турцией в 1812 году, получила в результате объединения с Валахией в 1859 году менее удачное развитие по сравнению с другими регионами страны. При этом практически утаивается информация о том, что в 1859 году Молдова была существенно более развитой, чем Валахия, имея более сильную экономику, науку, образование и культуру. Румынские институты власти не любят делиться такого рода информацией, но те, кто посещал Румынию во времена правления Чаушеску или после румынской революции 1989 года, когда пришедшая на смену «коммунистической диктатуре» либеральная власть открыла границу, помнят тот возникающий после Албицы неожиданный угрюмый сельский пейзаж, как будто вы попали прямиком в тёмное прошлое: кривые грунтовые улочки, скукоженные домики, похожие на лачуги, и медленно передвигающиеся телеги с волами, так что вы уже были готовы столкнуться за поворотом лоб в лоб с настоящим молдавским боярином в модных для XIX века фанариотских шароварах. Объективно говоря, и по сей день экономическое положение этих населенных пунктов изменилось не так сильно, но говорить об этом приходится с неохотой, так как многие молдавские села по нашу сторону Прута успели их догнать в обратном направлении прогрессу.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

Марчел Чолаку , молдаване

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1654
Население:
1021 чел.

Нэпэдень (Năpădeni) – село и административный центр коммуны района Унгень. Нэпэдень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 51 км от города Унгень и 87 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1021 человек. Первое документальное упоминание о селе Нэпэдень датировано 1654 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.