|
Из истории развития и исследований молдавского ковра
Традиции искусства молдавского ковра глубоко оригинальны и аутентичны. Оно пронесло через века древние оригинальные орнаменты, в которых зашифрованы определённые послания. Ковры XVIII – начала XIX вв., которые за рубежом называют «старинные бессарабские ковры», отличаются высоким художественным уровнем. В этот период проявляются традиционные, специфические характеристики молдавского ковра в орнаментике, композиции и колорите.
Средневековые письменные источники упоминают ряд технических приспособлений для обработки сукна и ковров.
Конечно, речь идёт об установках по уплотнению шерстяного сукна. При помощи проточной воды и терновых веток происходило ворсование грубошерстяных ковров из толстых, но слабо крученых нитей, после чего ковры становились пушистыми с двухсторонним ворсом.
Исторические данные позволяют утверждать, что в период средневековья были распространены гладкие ковры (лэичере, скоарце, ковоаре, килимурь и др.) и длинноворсовые (чержь), полученные в результате узловязания коротких нитей к основе.
Активный процесс утверждения характерных художественных особенностей и специфических технических приёмов молдавского ковроделия имел место в прошедшие столетия (XVIII – первой половине XIX вв.) – в период расцвета народного искусства. В это время в замкнутом полунатуральном хозяйстве каждая семья изготавливала для себя все необходимые тканые изделия. Шерстяные нити прялись и окрашивались в домашних условиях при помощи натуральных красителей.
Во многих документальных свидетельствах, оставленных путешественниками, которые побывали в Молдове в XVII – XVIII вв. (Павел Алеппский, М. Бандини, М. Карра и др.), и в XIX веке (А. Афанасьев-Чужбинский, А. Защук, Д. Суручан, З. Арборе, А. Яцемирский и др.) подчеркивается, что ковры имели большое значение для дома и жизни молдавских крестьян. Например, А. А. Чужбинский пишет: «Вдоль стен крестьянских домов имеются лавки, непременно застланные коврами... ковры висят на стенах, лежат на постели, а поверх них возвышаются груды подушек с вышитыми наволочками... все выступы печки и лежанки украшены ковриками. Что уж говорить о больших домах зажиточных крестьян, предназначенных для гостей, в которых они сами не живут. Там всё покрыто коврами».
Также представляет интерес высказывание И. Аксакова, который отмечал: «Как бы ни был беден молдаванин, его дом украшен коврами и различными домоткаными изделиями...» Таким образом, оформление дома коврами, шерстяными тканями, белыми домоткаными и вышитыми изделиями представляет собой характерную многовековую национальную особенность декора молдавского дома.
Широкое развитие искусства молдавского ковра послужило мотивом к их участию в ряде международных выставок. Молдавские ковры с большим успехом выставлялись в 1867 году на Международной выставке в Париже, затем в Кракове, Вене, Женеве. После 80-х годов XIX века бессарабские ковры были представлены на ряде российских выставок (в Нижнем Новгороде (1896), Петербурге (1902, 1913)) и в Харькове (1887).
Представляя собой важную область народного творчества и развитую систему технических и декоративных приёмов сельского населения Молдовы, ковры вызвали интерес у многих исследователей – искусствоведов, этнографов и др.
Напоминаем, что богатую информацию о Ковроделии; Народном декоративном ткачестве; Вышивке; Вязании; Плетении из ивы; Плетении из соломы; Плетении из кукурузных листьев; Плетении из рогоза; Художественной резьбе по дереву; Художественной резьбе по камню; Народной керамике; Художественной обработке кожи и меха; Художественной обработке металлов вы можете найти в разделе «Культура – Народные промыслы» проекта moldovenii.md.
- Грандиозный концерт, посвященный великому композитору Иону Алдя-Теодоровичу ©
- Майя Санду отреагировала на гибель раввина, гражданина Молдовы, проживавшего в ОАЭ
- В какие сроки в Румынии надеются присоединиться к Шенгену
- Голосование диаспоры: запретить или отрегулировать?
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1811
- Население:
- 1223 чел.
Некулэеука (Neculăieuca) – село и административный центр коммуны района Орхей. Некулэеука – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 11 км от города Орхей и 56 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1223 человека. Первое документальное упоминание о селе Некулэеука датировано 1811 годом.
Комментарии
(0)