string(7) "library" string(8) "document"
300
1310
1812
80
940
1359
1410
1385
1574
1401
1711
82
1504

Битва при Жилиште (24 апреля 1574)

Сражение у села Жилиште состоялась 24 апреля 1574 года между господарем Иоанном Водэ Лютым и претендентом на трон Молдовы Петром Хромым, выступившим при поддержке своего брата – господаря Валахии Александра II Мирча.

Отстранение от власти Иоанна Водэ, вызванное его отказом платить дань османам и интригами валашского воеводы, стремящегося вознести на молдавский трон своего брата Петра Хромого, было объявлено еще в феврале 1574 года, а 26 марта 1574 года Петр Хромой получил инвеституру от султана.

Иоанну Водэ удалось собрать армию из 20 000 пехотинцев (рэзеши, мелкие землевладельцы), 10 000 всадников (боярские стяги и придворные) и он просит помощи у казаков. На призыв господаря Молдовы откликнулся гетман Сверчковский с 1200 казаками, и Иоанн Водэ Лютый выступил против турок.
Турецко-валашское войско направлялось в Молдову, чтобы передать трон Петру Хромому.  23 апреля 1574 года у села Жилиште (на юго-западе от Фокшан) авангард молдавской армии под руководством Великого ворника Думбравэ и гетмана Сверчковского атаковал и разбил поголовно 400 отряд валашских воинов.

Утром следующего дня Иоанн Водэ разделил армию на три полка, и, по словам Григоре Уреке, «ударил по врагам, когда они беззаботно спали и много смерти им принес».

Двое братьев, Петр Хромой и Александр II Мирча, спаслись с трудом. Валашский господарь отступил в Тыргул-де-Флочь, а Петр в Брэилу, ожидая подкрепления. Корпус молдавской армии под руководством ворника Думбравэ продолжил наступление на Бухарест, где передал валашский трон Винтилэ Водэ, у которого было эфемерное правление в апреле-мае 1574 года. Иоанн Водэ осадил Брэилу и взял город, но без крепости. «Позже Иоанн Водэ завоевал и крепость, где резал турок подряд (...), не оставив ни одной живой души, затем отвоевал у турок Килию и Аккерман и сжег их». Под угрозами турок с юга, татар – с востока, проклятый боярами, Иоанн Водэ отступил. «А в это время Александр воевода, собрав большое войско в Валахии, напал на Винтилэ Молдованина воеводу, победил его в войне и убил».

Османское войско, прибывшее исправить положение дел в Молдове, было разбито в Буджаке, город Тигина – сожжен, а другое турецко-татарское войско – уничтожено на востоке от Днестра. Подобная дерзость господаря, отставленного Портой, переходила всякие границы, поэтому османское руководство в этой зоне затевает против Иоанна Водэ масштабную кампанию, чтобы его наказать.