Вистерник
В Средние века вистерник (вистиер) – великий дрегэтор, член господарского совета, государственный казначей, занимающийся инкассированием и распределением податей, снабжением двора всем необходимым и т.п. В латинских документах он фигурирует под званиями thesauriarus, camerae praefectus, thesaurarius magnus и т.д. До разделения господарской и государственной казны вистерник занимался приобретением для господаря предметов роскоши, одежды и протокольных подарков. В XVII веке эта обязанность перешла к великому кэмэрашу (господарскому казначею). После разделения казны на господарскую и государственную вистерник сохранил следующие компетенции:
- устанавливал государственные подати;
- принимал деньги со сборщиков податей;
- хранил деньги государственной казны;
- выделял деньги на необходимые расходы по приказу господаря;
- вел учет расходованных и полученных сумм;
- представлял господарскому совету семестровый отчет о доходах и расходах казны.
Вистерник исполнял и судейские обязанности: рассматривал дела злоупотребляющих властью сборщиков податей и споры торговцев. Вистерник – одна их самых древних государственных должностей, а ее влияние существенно возросло в XVIII веке. Какое-то время вистерник считался самым влиятельным членом господарского совета, тем более что он назначал и надзирал за исправниками цинутов и, следовательно, контролировал всю государственную администрацию.
В его подчинении были второй и третий вистерники, логофэты казны (названные еще казначейскими дьяками) и вистерничеи, образующие военную категорию, которая занималась в основном сбором податей и их безопасной транспортировкой.