24 ноября 2024, 00:14 views 56419

Ципова, района Резина

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1764
Население:
314 чел.

Ципова (Ţipova) – село в составе коммуны Лалова района Резина. Площадь села – около 0.46 км2, периметр – 3.02 км. Село расположено на расстоянии 14 км от города Резина и 80 км от муниципия Кишинёв. Первое документальное упоминание о селе Ципова датировано 1764 годом.

[вверх]Население

По данным переписи 2004 года, в селе Ципова проживало 314 человек: 52.23% мужчин и 47.77% женщин. Этнический состав населения: 98.41% – молдаван, 0.64% – украинцев, 0.64% – русских, 0.32% – других национальностей.

[вверх]Природные ресурсы

Природный заповедник Ципова расположен на пересеченном правом берегу реки Днестр, между селами Хородиште и Ципова, и занимает территорию в 306 га. В него входят окрестности села Ципова, лесное хозяйство Погребень, скала Хородиште, Хородиште-Фундук, Скала-Стынкэ. Большая часть ландшафта – это старые террасы Днестра и долина речки Цыпова, образующая глубокий каньон (200-250 м) в своем нижнем течении. Речка Цыпова берет свое начало между селами Чинишеуць и Трифешть и несет свои воды по песчано-глинистым отложениям среднего сарматского века, затем прячется в известковых рифах, чтобы вблизи села Хородиште благодаря множеству источников возобновить свое течение. На своем пути формирует большое количество каскадов, которые радуют глаз путешественника. С правой стороны в речку Ципова впадают две маленькие речки (Валя Сатулуй и Блэнэрица), характеризующиеся карстовыми воронками, источниками и необычными каскадами. Их глубокие и крутые берега напоминают о великолепных горных каньонах: обрывистые каменистые склоны, лишенные растительности.

На неглубокой каменистой почве развивается характерная для известковых склонов растительность. В верхнем течении речки Ципова простирается лес «Стынка Хородиште-Фундук» площадью 102 га. В нем преобладают скальные вековые дубы возрастом более 150-200 лет. На бедной почве произрастают несколько видов мхов и лишайников.

В лесу, расположенном в верхней часты Циповской долины, встречаются дубы, остролистные клены, татарские клены, степные клены и многочисленные кустарники: боярышник, шиповник, кизил и др. Над правым склоном Днестра, между долинами речек Ципова и Блэнэрица, расположен лес «Стынка-Хородиште-Кот», в котором произрастают дубы, вишни, клены и другие деревья. Окраины леса украшены различными кустарниками: скумпией, шиповником, боярышником. В южной части леса есть плантация белой акации. На правом обрывистом склоне речки Ципова простираются заросли кустарников, названные «Скала-Стынка».

Из диких зверей здесь встречаются: косули, степные хорьки, лесные хорьки, лисицы, дикие зайцы, суслики обыкновенные, суслики крапчатые, белки, мыши лесные, мыши желтогорлые, полёвки рыжие, ежи желтобрюхие.

Из птиц встречаются камышовки болотные, камышовки тростниковые, синицы длиннохвостые, ушастые совы, совы обыкновенные, ястребы тетеревятники, курганники, зимняки. Символом заповедника является ворон, гнездящийся в скалах, где расположен монастырь.

Из пресмыкающихся встречаются: гадюки, ужи домашние, ужи водные, желтобрюхие ужи, ящерицы зеленые и ящерицы серые.

[вверх]Исторические памятники

На расстоянии 10 км ниже по Днестру от ущелья Сахарна и в 30 км от города Орхей расположен скальный монашеский комплекс Ципова с храмом Успения Пресвятой Богородицы. Здесь, на несколько километрах вдоль Днестра, обнаружены сотни памятников древней истории и культуры. Эти места уникальны по богатству археологических находок: древние села и города, крепости, церкви, скиты и погребения выдолблены в обрывистых скалах. В Ципове и Хородиште исчезнувшие цивилизации оставили свидетельства, датированные XII веком до Рождества Христова.

Расположение монастыря оригинальное, место – исключительно красивое. Каменная скала открывает к реке только фасады, а сам монастырь, церковь, 15 келий и трапезная укрыты в глубине склона. В скале выдолблена и колокольня, в которой было четыре колокола, меньший из которых весил 20 пудов, а больший – 60 пудов.

Западная сторона холма покрыта дубравой, к северо-востоку скала резко обрывается к руслу Днестра, а на верхнем плато находятся монастырские поля. Скромным источником дохода для монастырской братии были виноградники и водяная мельница. Циповский монастырь, выдолбленный в огромной каменной глыбе, по мнению специалистов, является самым значительным из всех монастырских комплексов, расположенных на берегах Днестра. Монастырь поражает своими размерами и множеством помещений, соединенных внутренними галереями.

Ансамбль состоит из двух монастырей, выдолбленных в обрывистой скале на высоте 90-100 метров. Первый возник в XI – XII веках, второй был основан в XVI – XVIII веках. Всего здесь сохранилось 18 помещений, соединенных лестницами, внутренними переходами и балконами. Особо поражает Свято-Успенская церковь, достаточно вместительная, с отштукатуренными стенами и полукруглым потолком, имитирующим купол. Монашеский комплекс Ципова находится под защитой государства.

По легенде, в этом монастыре венчался молдавский господарь Штефан Великий с Марией Войкицей. Кельи и сам монастырь расположены на трех уровнях. Под нижним уровнем находится тайный колодец, из которого монахи брали воду в случае осады монастыря. Природные гроты и пещеры использовались как кладовые и запасные выходы. А спуск к скальному монастырю вызывает сильные ощущения. Очень узкая тропинка над обрывом ведет сначала через щель, затем огибает скалу, и создается впечатление, что на следующем повороте она закончится и упрется прямо в крутой берег Днестра.

На плато левого берега речки Ципова и речек Блэнэрица и Валя Сатулуй находятся развалины древнего поселения гетто-даков. По одной из легенд, здесь скончался греческий мифологический поэт Орфей, а его могила находится в нише у подножья водопада, и может быть узнана по каменной плите с семью отверстиями.

Архимандрит Виссарион Пую в своей работе, изданной в 1919 году, отмечает: «Когда и кто основал этот скит, неизвестно. Предполагается, что скит, как и все пещеры, выдолбленные в Днестровских скалах, служили христианам убежищем от татар еще с XIII века. После того как времена успокоились, монахи основали сегодняшний скит и хозяйство, особенно после 1756 года, когда Раду Раковицэ подарил скит и его владения монастырю Добровэц жудеца Васлуй. В 1776 году скит был восстановлен монахом Варфоломеем, который, найдя его покинутым, отремонтировал кельи и церковь».

Скит был закрыт в 1842 году. Его вотчина перешла к монастырю Кэприяна, а скит был присоединен к монастырю Сахарна. С 1842 по 1919 год скит Ципова находился в административном управлении монастыря Сахарна. Верхняя церковь была отреставрирована в 1912 году иеромонахом Иннокентием. В 1919 году под управлением митрофорного архимандрита Софрония Няги, прибывшим из Сахарны, скит Ципова стал независимым

В 1949 году монашеский комплекс Ципова был закрыт, его земли – отобраны. Монахи укрылись в других монастырях. Верхний монашеский комплекс перешел к местному колхозу. Церковь использовалась в качестве табачного склада, а скит – ограблен и разрушен.

В 1994 году монастырь был восстановлен. Скит из Ципова входит в список самых древних и самых ценных сокровищ нашего народа.

[вверх]История

Первое документальное упоминание о селе Ципова датировано 1764 годом.

Комментарии

 (0)
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1770
Население:
4515 чел.

Фырлэдень (Fîrlădeni) – село и административный центр одноименной коммуны района Кэушень. В состав коммуны входят населенные пункты Фырлэдень и Фырлэдений Ной. Село расположено на расстоянии 32 км от города Кэушень и 58 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4515 человек. Первое документальное упоминание о селе Фырлэдень датировано 1770 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.