01 ноября 2012, 10:50 views 35352

Молдавское княжество и Бессарабия в 1812-1828 гг.

Национальные правители в Молдове. Следствием восстания под руководством Тудора Владимиреску было изменение системы политического руководства в Молдове и Валахии. Не доверяя более грекам, султан назначил в этих двух княжествах господарей их местных бояр, ликвидировав тем самым фанариотский режим. Таким образом, начался новый период в истории двух принципатов, названный периодом национальных господарей (1822-1028 гг.), прерванный в 1828 году в результате русско-турецкой войны, завершившейся Адрианопольским мирным договором (1829). Первым господарем Молдовы, назначенным султаном из числа местных бояр, был Ионицэ Стурдза (1822-1828).

Ионицэ Санду Стурдза не принадлежал к числу состоятельных бояр. Он владел небольшим поместьем в цинуте Нямц, в Яссах у него был дом и виноградники на Копоу.

Был женат на Екатерине, дочери великого логофэта Николая Росетти-Розновану. Ионицэ Санду Стурдза правил шесть лет, вел скромную жизнь, к господарскому столу неизменно подавалась традиционная мамалыга, потому что, по его словам, «на столе господаря Молдовы не должна отсутствовать основная пища молдаван».

Период правления местных (национальных) господарей обозначил переход к современной организации молдавского общества, но у Ионицэ Санду Стурдза не было ни времени, ни необходимых средств, ни политически стабильного климата для реализации реформ, призванных обновить общественные структуры и государственные учреждения. Ему удалось лишь административными мерами ограничить коррупцию в условиях, когда оппозиционное боярство постоянно строила интриги против господаря.

Ионицэ Санду Стурдза вынужден был противостоять эпидемиям чумы, хроническому голоду, вызванному плохими урожаями, эпизоотиям, великому пожару в июле 1827 года, уничтожившему три четверти столицы Молдовы. При господаре Стурдзе вспыхнул конфликт между крупным боярством и мелкими и средними боярами, стремившимися на равных началах участвовать в управлении государством.

Мелкое и среднее боярство сформулировало свои требования в одном из самых радикальных политических документов того времени – «Конституции карбонариев», составленной Ионикэ Тэуту. Конституция объявляла основные гражданские права: свобода личности, прессы, слова и собраний, равенство всех перед законом, уважение к собственности, свобода труда и торговли. Предусматривался и переход власти от господаря к представительному органу всего боярства – Общественному совету.

Ионицэ Санду Стурдзе не удалось реализовать всю программу реформ из-за абсолютистского политического режима восточного типа, который сохранился и после ликвидации фанариотского режима. Его отношения с русскими властями были довольно напряженными, поскольку молдавский господарь был назначен без согласия Российской империи.

В апреле 1828 года, когда русские войска перешли Прут, молдавский господарь по приказу русского императора был арестован и сослан в Восточную Молдову (Бессарабию), в Кишинёв, где он должен был находиться под надзором местных властей до последующего решения российского правительства.

Ионицэ Санду Стурдза провел шесть лет в Вистерничень (рядом с Кишиневом), в имении своего родственника – боярина Дмитрия Рышкану. Ссылка Ионицэ Санду Стурдза завершилась лишь в июле 1834 года, когда в страну вступил новый господарь Молдовы Михаил Стурдза.

Политико-административная организация Восточной Молдовы (Бессарабии). Императорским указом от 7 августа 1812 года главой новой провинции был назначен молдавский боярин Скарлат Стурдза, эмигрировавший в Россию после заключения Ясского мира (1792). Бывший ворник и вистерник Молдовы Скарлат Стурдза в 1792 году продал свои имения и обосновался вначале в Белоруссии, затем в России, где получил звание бригадного генерала. Вступил в должность в октябре 1812 года и прослужил только один год (1812-1813), а его служба была скорее номинальной. Скарлат Стурдза был единственным молдавским губернатором Бессарабии за весь период с 1812 по 1917 год.

В 1812 году генерал-губернатором Бессарабии был назначен адмирал Павел Васильевич Чичагов. Его правление пришлось на беспокойное время, и он ограничился сохранением порядка, существующего в Восточной Молдове (Бессарабии) до 1812 года. 23 июля 1812 года П.В. Чичагов представил  проект управления Бессарабией «Правила об образовании временного правления в Бессарабии». 2 августа 1812 года проект был одобрен императором Александром I.

В соответствии с принятыми «Правилами об образовании временного правления в Бессарабии» власть в области была разделена на военную и гражданскую. Гражданские власти и учреждения находились под управлением гражданского губернатора, а войска и гарнизоны крепостей подчинялись военному коменданту Бессарабии. Главная особенность новой административной организации заключалась в том, что гражданский губернатор и военный комендант находились в непосредственном подчинении командующего Дунайской армии, который был основным представителем центральной власти в регионе, и через него осуществлялась связь с российским императором и с правительством.

Военным комендантом области был назначен русский генерал-майор И.М. Гартинг, комендант Хотинской крепости. В течение первого года после заключения мира в управлении областью были сохранены прежние законы и обычаи Молдовы. Было заявлено, что в Бессарабии будут действовать местные законы, сохранится молдавский язык, который может быть использован в администрации и юстиции наряду с русским.

2 февраля 1813 года вступил в силу новый нормативный акт об управлении Бессарабией, согласно которому Канцелярия гражданской администрации была реорганизована и создано Бессарабское областное правительство.

В период Временного правительства в Бессарабии были сохранены административные учреждения местного уровня и прежнее административно-территориальное деление на цинуты, которых изначально было 12. В течение 1812 года административно-территориальное деление Бессарабии было изменено. Количество цинутов было сокращено до девяти: Орхей, Хотин, Сорока, Яссы, Бендер, Хотэрничень, Кодру, Гречень, Томаров. Цинутами по-прежнему управляли исправники, которые назначались гражданским губернатором на годичный срок. Исправник выполнял функции администратора, судьи, полицмейстера и сборщика налогов.

Особую роль в создании административной структуры Бессарабии сыграл граф И. Каподистрия – проводник либеральной политики и один из самых ярых приверженцев конституционного управления. Именно ему царь поручил докладывать о Бессарабских делах и приказал все документы, касающиеся Бессарабии, отправлять также Иоаннису Каподистрия. В феврале 1815 года под председательством графа Каподистрия был образован Комитет по разработке нового Регламента управления Бессарабской областью. Изучив положение дел, Каподистрия пришел к выводу, что ситуация может быть изменена только назначением в области чиновника высшего ранга, наделенного широкими полномочиями и пользующегося доверием царя.

21 мая 1816 года полномочным наместником в Бессарабии был назначен генерал-лейтенант А.Н. Бахметьев, который сохранил и должность генерал-губернатора Подольи (Каменец-Подольска). Он должен был решить ряд задач: организовать бессарабское управление в соответствии с существующими регламентами, разработать новый регламент управления областью, упорядочить формы сбора налогов, организовать защиту границ и др.

Полномочный наместник был наделен неограниченными правами. Вся властные структуры и административные учреждения области находились в его подчинении, в том числе и крепости, которые прежде подчинялись военной администрации. Введение должности полномочного наместника и наделение его неограниченной властью существенно сократили влияние и роль гражданского губернатора в администрации области.

Для более эффективного управления областью был создан Бессарабский областной временный комитет, который начал свою деятельность 4 июля 1816 года. В состав комитета вошли молдавские бояре П.Катаржи, А. Гика, Г. Милло, И Букшенеску, П. Казимир, М. Рышкану, И. Прункул, М.Е. Крупенский и А.П. Юшневский. Комитет подчинялся полномочному наместнику и иерархически был выше областного правительства. Стратегической целью комитета было наведение порядка в управлении областью и разработка нового административного регламента в соответствии с местными традициями.

2 августа 1817 года в Кишиневе была создана Городская дума. Дума была выборным органом и занималась административными и хозяйственными делами города. В ее ведении были торговля, ремесла и промышленность, концессии, сельскохозяйственные площади города, благоустройство и уборка города. До образования Городской думы этими делами ведали городские органы полиции, находящиеся в подчинении губернатора и первого департамента правительства. В Совет думы были избраны пять советников из местных купцов. Первым примаром Кишинева был А. Ноур. Бюджет города составлялся думой и утверждался губернатором.

Система административного управления в Восточной Молдове (Бессарабии), введенная в область в первые годы после ее присоединения к Российской империи, отличалась следующими чертами:

- она была создана ее с учетом местных реалий;

- имела особую форму подчинения бессарабской администрации центральным российским властям (в Бессарабии областные административные учреждения подчинялись губернатору);

- носила временный характер;

- сохраняла некоторое сходство с молдавской административной системой и была продиктована особыми устремлениями русской экспансионистской политики, ближайшей целью которой было укрепление власти в Балканах. Россия предполагала, что демонстрация преимуществ русской власти привлечет на ее сторону симпатии соседних народов.

Период 1818-1828 гг. представляет собой особый этап  в процессе административной организации  Бессарабии. Это период ограниченной административной автономии. Начало периода автономии было провозглашено 29 апреля 1818 года, когда в Кишиневе русский император Александр  I обнародовал новый регламент о реорганизации административной системы Бессарабии «Устав образования Бессарабской области». Этот документ стал основной юридической базой формирования и деятельности административных учреждений  в 1818-1828 годы.

В «Уставе» 1818 года царь Александр I писал: «Бессарабская Область сохраняет свой народный состав, и в следствие сего, получает и особый образ управления. Я видел сию страну; Я еще ее увижу, если Всевышнему сие угодно будет. Надеюсь найти в ней на каждом шагу плоды Моих учреждений, и вместе с тем опыты усердия и ревности Чиновников, коим соблюдение сих учреждений вверено будет».

Новый регламент в принципе предусматривал учет местных реалий в организации и деятельности властных учреждений Бессарабии. Сохрание местных особенностей принесло Бессарабии признание статуса административной автономии в составе Российской империи.

Русские власти понимали необходимость применения на анексированной территории более тонких методов, чтобы добиться расположения местного дворянства.

«Устав» 1818 года предусматривал и некоторые изменения административно-территориальной структуры Бессарабии. Количество цинутов было сокращено до шести: Хотин, Яссы, Орхей, Бендер, Аккерман и Измаил. Административным центром цинута Яссы был город Бэлць, цинута Орхей – город Кишинёв, в отличие от остальных цинутов, которые получили свои названия от названий административных центров.

В соответствии с «Уставом» 1818 года был создан Верховный Совет Бессарабской области в качестве высшего исполнительного, административного и судебного органа. Совет состоял их одиннадцати членов. Пятеро из них назначались, шесть членов выбирались местным дворянством сроком на три года и их кандидатуры  утверждались наместником. В их число входил и предводитель местного дворянства. Обязанности председателя Совета исполнял наместник – «главный правитель области», которым на тот момент был А.Н. Бахметьев.

Но из-за враждебного отношения русских властей Верховный Совет не мог в полной мере осуществить свои функции. Областные и центральные русские власти с самого мамента создания Совета приложили все усилия, чтобы уменьшить его роль в процессе управления Бессарабией. Постепенно, в результате разнообразного вмешательства органов центральной власти и при поддержке российских чиновников Бессарабской области Верховный Совет превратился в совещательный орган.

28 февраля 1828 года был опубликован проект нового устава «Учреждение для управления Бессарабской областью», который заменил прежний  «Устав». В 1818 году «Устав образования Бессарабской области» был принят в торжественной обстановке, с участием самого императора Александра I. В 1828 году все произошло иначе. Проект был подготовлен в Санкт-Петербурге, утвержден Государственным Советом и, когда все было подготовлено, заменил собой «Устав» 1818 года. Начиная с 1828 года, в Бессарабию была введена общероссийская губернская модель управления, налоговая и судейская системы; сохранена, правда, часть прежнего гражданского права. Относительно языка общения в  административной  сфере отмечалось, что все делопроизводство должно вестись на русском языке.

Несмотря на это, митрополит Г. Бэнулеску-Бодони сразу после 1812 года всерьез задумывался о возрождении молдавских традиций в сфере образования. В Кишиневе открылась Духовная семинария, где помимо русского языка как государственного изучался молдавский язык. «Устав» 1818 года предусматривал «открытие школ для народа». В 1819 году школы открылись в Хотине, Четатя Албэ, Кишиневе, Бричень, Бэлць. В национальных школах преподавание велось на молдавском языке, но постепенно, к 1842 году, когда истек срок подачи заявлений на молдавском языке, школы русифицировались. В конечном итоге, в 1867 году молдавский язык был изъят из всех публичных школ Бессарабии.

Для обеспечения более высокого уровня образования в 1833 году в Кишиневе открылся семилетний русский лицей, в котором до 1873 года факультативно изучался и молдавский язык. Со временем в Бессарабии были  созданы мужские и женские гимназии и лицеи во всех городах. В 1912 году в Бессарабии было 56 мужских и женских средних школ. Ни в одном из этих учебных заведений не изучался молдавский язык даже факультативно. Выпускники, как правило, продолжали обучение в университетах Одессы, Харькова, Дорпата (Тарту).

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1830
Население:
1008 чел.

Ферапонтьевка (Ferapontievca) – село и административный центр коммуны в составе АТО Гагаузия. Ферапонтьевка – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 15 км от муниципия Комрат и 120 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1008 человек. Первое документальное упоминание о селе Ферапонтьевка датировано 1830 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.