18 февраля 2011, 10:21 views 46450
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Национальный театр «Михай Еминеску»

Teatrul Național "Mihai Eminescu"

Национальный театр имени Михая Эминеску был учрежден 10 октября 1920 года группой видных культурных и общественных деятелей во главе с министром по делам Бессарабии в правительстве Румынии Серджиу Т. Ницэ, членом Румынской академии Штефаном Чобану, писателями Николае Н. Белдичану, Николае Белдиманом, Леоном Доничем и режиссером Георге Мицу Думитриу. Дебютом стал спектакль «Fântâna Blanduziei» по Василе Александри. Труппа театра проработала один сезон, поставив 25 спектаклей. В 1922 году по требованию Министерства культуры был разработан проект создания постоянной труппы Министерства искусств по Бессарабии, Буковине и Трансильвании. Бухарестским актерам Василе Леонеску и Константину Мэркулеску поручили реорганизацию театра в Кишиневе. Новый его состав поставил на сцене как оригинальные пьесы, так и произведения классической французской, итальянской, русской, норвежской драматургии.

В течение десятилетия директорами Национального театра в Кишиневе были Георге Топырчану, Корнелиу Сакел Ареску, Ион Ливеску. Славу первому профессиональному театру в Кишиневе создавали актеры Эмиль Ботта, Штефан Брабореску, Серджиу Кужбэ, Мишу Фотино.

Приказом министерства в 1935 году театры в Кишиневе, Крайове и Черновцах были закрыты «по финансовым причинам». Первый Национальный театр в Кишиневе просуществовал недолго, однако внес важный вклад в культуру Бессарабии.

В 1933 году в столице Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики, Тирасполе, был основан Молдавский государственный театр. После 28 июня 1940 года, когда территория между Прутом и Днестром была включена в состав СССР,  на основе тираспольского театра создается Молдавский государственный театр в Кишиневе. В 1945 году ему присвоено имя А. С. Пушкина. Труппа, работавшая в Тирасполе, большей частью была переведена в Кишинёв и пополнена местными артистами.

Из репертуара театра особое признание завоевали спектакли «Потерянное письмо» по И. Л. Караджиале (режиссер Еуджениу Уреке), «Овидий» по В. Александри (режиссер Виктор Герлак), «Таке, Янке и Кадыр» по В. И. Попа (режиссер Валериу Купча), «Король Лир» по В. Шекспиру (режиссер Виктор Герлак), «Ромео и Джульетта» по Шекспиру (режиссер Андрей Бэляну).

Удачный творческий тандем сложился между драматургом Думитру Матковски и режиссером Вениамином Апостолом. Этот союз подарил зрителям спектакли, сыгравшие особую роль в национальном возрождении: «Отец», «Председатель», «Древо жизни» и «Азбука».

В 1994 году театр получил статус национального, ему присвоено имя Михая Эминеску. Новую страницу в истории театра открыли молодые талантливые актеры — воспитанники известных театральных школ в Москве, Тбилиси, Яссах и Кишиневе. В течение нескольких лет коллектив Национального театра поставил около 30 спектаклей: «Опасные связи» по Ш. де Лакло, «Сто лет одиночества» по Г. Г. Маркесу, «Амадей» по П. Шаферу, «Безымянная звезда» по М. Себастиану, «Анна Каренина» по Л. Толстому, «Гамлет» по В. Шекспиру, «Братья Карамазовы» по Ф. Достоевскому (все в постановке С. Василаке), «Кумушки» М. Трамбле, «Кому нужен театр?» по Т. Вертенбейкеру (режиссер П. Бокор, Канада), «Закат» по Б. С. Делавранче (режиссер Н. Тойя, Бухарест), «Школа жен» по Мольеру (режиссер А. Кирющенко, Москва).

Спектакли Национального театра завоевали симпатии публики на престижных театральных смотрах: Фестивале им. И. Л. Караджиале (Бухарест, 1993 и 1994), Фестивале европейских школ театра (Тыргу-Муреш, 1994), Фестивале комедии в Бухаресте (1995), Фестивале им. А. П. Чехова (Москва, 1998), фестивале «Divadelna Nitra’98» (Словакия), фестивале «Золотой лев» (Львов, Украина, 1998), Фестивале комедии в Васлуе (Румыния, 2000, 2005, 2008), Гала-празднике национальных театров (Клуж-Напока, Румыния, 2000), Фестивале экспериментального театра (Каир, Египет, 1996, 2001, 2005) и др.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1692
Население:
21 чел.

Пожарна (Pojarna) – село в составе коммуны Синешть района Унгень. Село расположено на расстоянии 40 км от города Унгень и 74 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 21 человек. Первое документальное упоминание о селе Пожарна датировано 1692 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.