Герлак Виктор

Виктор Герлак – молдавский актер, театральный режиссер и педагог. Он родился 19 января 1915 года в городе Григориополь. Народный артист МССР (1958). Участник Второй мировой войны. Он окончил молдавскую студию при Одесском музыкально-театральном институте им. Л. ван Бетховена (1933), а в 1936-1940 годах учился в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского в Москве (режиссерский класс Б.Е. Захавы).

Как актер дебютировал в роли Баумгартена из «Победы» С. Лехтцира, первом спектакле Молдавского государственного театра в Тирасполе (06/11/1933). До 1936 года сыграл на сцене и другие роли: Маркизетов («Межбурье» Д. Курдина, 1933), Заев («Стася» M. Россовского, 1933), Жевакин («Женитьба» Н.Гоголя, 1934), Восьмибратов («Лес» А. Островского, 1935) и др. В 1941 году ставит спектакль «Штефан Быткэ» по пьесе Л. Барского.

В 1943-1963 годах был актером, режиссером и главным режиссером, а с 1963 по 1968 и 1979 по 1981 годы – директором молдавского театра «А.С. Пушкин» (Национального театра). 6 ноября 1944 года Кишиневский молдавский театр возобновляет свою работу новой постановкой пьесы «Гайдуки». Виктор Герлак был одним из авторов текста (совместно с И. Ром-Лебедевым), режиссером и исполнителем роли Костаке.

Ставит затем спектакли «Майская ночь» Н. Гоголя (1945), «Под каштанами Праги» К. Симонова (1947), «Волшебная булава» Л. Деляну (1951), «Сынзяна и Пепеля» В. Александри (1956), «Для домшнего очага» И. Франко (1957), «Бурлящий Дунай» Ем. Букова (1958), «Овидий» В. Александри (1958), «Король Лир» Уильяма Шекспира (1961), «Каса маре» И. Друцэ (1962), «Героическая» Г. Маларчука (1964), «Кровавая свадьба» Ф. Гарсиа-Лорки (1965) и др.

Как режиссер Виктор Герлак является горячим сторонником школы психологического реализма в интерпретации явлений действительности, с явными романтическими нюансами. Он открыл ряд местных драматургов и первым использовал метод Станиславского на молдавской сцене. Он начал изучать театральное искусство в городе Тирасполе в студии Александра Адашева, известного театрального педагога. На театральных курсах Адашева в Москве Станиславский проверил свой метод. Впоследствии Герлак продолжил изучение системы Станиславского в ГИТИСе, на курсах Василия Шахновского, а позже – Бориса Захавы. Будучи назначен главным режиссером Кишиневского музыкально-драматического театра «А.С. Пушкин», Герлак ставит спектакли по пьесам молдавских драматургов, западноевропейских и русских классиков. В каждой постановке были заметны принципы системы Станиславского. Не случайно Герлака прозвали «молдавским Станиславским».

Виктор Герлак был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Он является основателем Союза театральных деятелей Молдовы, став его первым председателем. В 92 года режиссер рассказал историю своей жизни в мемуарах под названием «Боль и радость души моей».

Он умер 18 августа 2007 года в Кишиневе.

1925
148 чел.

Новая Баронча (Baroncea Nouă, Баронча Ноуэ) — село в составе коммуны Баронча Дрокиевского района. Расположено в 4 км от города Дрокия и 179 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 148 человек. Первое документальное упоминание о Новой Баронче датируется 1925 годом.