Природа у наших подъездов. Кишинев, Чокана
Начать эту не совсем обычную публикацию в нашем разделе о природе и туризме хотелось бы с очень кратких размышлений о зеленых уголках в городе и об отношении горожан к природе.
Когда мы говорим о природе в городе, то обычно подразумеваем парки, скверы, ботанические сады, зоны отдыха, то есть, во-первых, публичные территории, развитием и благоустройством которых занимаются городские власти, а во-вторых, почти полную их независимость от желаний и мнений самих горожан. Это означает, что каждый из нас посещает эти островки живой природы в городской черте, но почти не участвует в их развитии, сохранении и защите. Если не считать, что мы оставляем тут горы мусора, следы от костров, сломанные кусты и деревья. Правда, иногда мы откликаемся на призывы и выходим на субботники, участвуем в посадке новых деревьев, красим скамейки и т.п. Но в целом доля нашего участия в сохранении и преумножении этого природного богатства все же очень мала и, как правило, безлична.
А ведь общение с природой, детьми которой мы все являемся, это очень интимный процесс, затрагивающий многие стороны нашей личности. То, как мы относимся к природе, как общаемся с нею, готовы ли ее только эксплуатировать или мирно с нею сосуществовать, но и охранять ее от нас самих – все это раскрывает в каждом из нас нечто существенное, если не главное. И это касается не только эстетики, то есть умения и культуры видеть и ценить красоту, но и нашей нравственности, наших душевных качеств. Не зря народная мудрость гласит, что каждый должен посадить дерево, построить дом и родить сына. И то, что дерево в этом ряду стоит первым – вовсе не случайность.
Мы надеемся на ваше снисхождение, дорогие наши гости, за то, что мы позволили себе эти слишком общие рассуждения, но, возможно, наш небольшой фоторепортаж добавит немного конкретики к вышесказанному.
В 2013 году двор дома № 22 по ул. Садовяну по итогам городского конкурса стал лучшим в муниципии Кишинева. И даже получил приз в 100 тысяч леев. Этот место нам хорошо знакомо на протяжении многих лет, и мы свидетельствуем, что никакого двора у этого дома нет. А есть тротуар, дорога вдоль подъездов и узкая полоска газона между тротуаром и проезжей частью улицы шириной в 15-20 м. Дом заселен в 1986-87 годах. Вокруг был замусоренный пустырь и ничего более. Но дому этому повезло благодаря его жильцам, которые с момента вселения и по сегодняшний день сажают деревья, кустарники, цветы, разбивают клумбы. Ничего особенного в этом нет, так поступают обычно жильцы как новых, так и старых домов нашего города. Особенно если у них есть двор, в котором играют их дети, гуляют мамы и бабушки, мирно общаются папы и дедушки. И все же упомянутый нами дом отличается от многих других тем, что, не имея двора, его жильцам, тем не менее, удалось создать очень красивую и уютную зону отдыха. Эта узкая полоса ухоженной и облагороженной земли стала не только местом встреч и прогулок, но и защищает от пыли и шума с проезжей части улицы.
Но не это главное в нашем репортаже, а то, сколько любви, труда, вкуса и изобретательности вложено в этот сквер. Причем своими собственными руками, преимущественно за свой счет и благодаря участию в этом труде большинства жителей. Есть, конечно, группа активистов, это замечательные женщины пенсионного возраста. Именно их инициатива и каждодневный труд поддерживает этот зеленый оазис. Им помогают дети, внуки, мужья. Люди приносят и привозят выкорчеванные пни, живописные обломки камней, бетонные плитки. Своими руками ставят скамейки и столики, высаживают вокруг них вьющиеся растения, белят бордюры. А еще украшают этот микропарк многочисленными артефактами, будь то старая игрушка, вазон или кувшин, старый чайник, автомобильная покрышка или просто один или несколько камней, раскрашенных в разные цвета. Тут можно встретить сценки из сказок, осколки деревенского быта в виде тына с насаженными на колья кувшинами, старую корзину с разукрашенными каменными яйцами или тележку, превращенную в своеобразную клумбу. Но лучше вы сами оцените все это на представленных фотографиях.
Самое поразительное, что периодически эти рукотворные сюжеты пополняются новыми экспонатами и создаются новые живописные сценки. Обычно обновление рукотворного пейзажа происходит поздно вечером или даже ночью, так что утром прохожие с удивлением обнаруживают то, чего еще не было вчера. Мы были свидетелями того, как сюда приходят люди из соседних домов, часто с детьми, и буквально совершают экскурсии по этому уголку природы и искусства. Думается, что сюда можно было бы приводить детей целыми классами и проводить здесь уроки эстетики и трудового воспитания. Так что речь не просто о природе у нашего дома, но о красоте, фантазии, трудолюбии и своей личной причастности к тому, что тебя окружает.
У людей, которые творят эту красоту, есть имена, хотя получить их стоило немалого труда в виду скромности этих замечательных женщин. Некоторых из них вы увидите в нашем фотоальбоме, а мы все же назовем их имена, но без фамилий. Это Лидия Васильевна, Светлана Дмитриевна, Елизавета Ивановна, Юлия Серафимовна. На самом деле, их гораздо больше.
Решив не ограничиваться только этим домом, мы прошлись по улице Садовяну и в двух дворах обнаружили островки природно-рукотворной красоты. Речь идет о домах №№ 22/1 и 4. Пожелаем их жильцам дальнейших успехов в этом благородном деле. Плоды их рук вы также найдете в фотоальбоме.
А закончить этот необычный репортаж мы бы хотели вот чем. Наблюдая изо дня в день и прогуливаясь по этой природно-рукотворной зоне, мы обнаружили, что здесь постоянно царит чистота и порядок, и поддерживается она не только усилиями работников жилищного управления, но, в первую очередь, самими жильцами. Вот, наверное, главное отличие публичного парка от сквера перед твоим домом. И еще: для подрастающего поколения этого дома нет лучшей школы для развития определенных нравственных и эстетических качеств, которые в данном случае совпадают. Не зря же Ф. М. Достоевский сказал однажды, что красота спасет мир.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1900
- Население:
- 735 чел.
Алексеевка (Alexeevca) – село и коммуна Флорештского района. В состав коммуны входят населенные пункты Рэдулений Ной, Думитрень, Алексеевка. Алексеевка расположена в 7 км от города Флорешть и 137 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 735 человек. Село Алексеевка было основано в 1900 году.