09 февраля 2016, 17:22 views 39519

Поместье Манук Бей, Хынчешть

Дворец Манука-Эммануила Мирзояна (бея)

История поместья Манук Бей в районном центре Хынчешты начинается в 1816 году, когда видный сановник сначала Османской, а затем Российской империй, Манук-Эмануэл Мирзоян (1769-1817), армянин по национальности, переехал из румынского Сибиу в Кишинев, а в апреле 1816 г. приобрел за 300 тыс. золотых лей поместье у местного помещика Ионицэ Яманди. Титул бей Манук Мирзоян получил за успешное руководство финансовым ведомством Османской империи. В период русско-турецкой войны 1806-1812 гг. участвовал в подготовке Бухарестского мирного договора 1812 года, за что был обвинен турецкой стороной в предательстве и был вынужден бежать в Румынию, а затем принял подданство Российской империи и переехал в Бессарабию, ставшую российской провинцией.

В 1817 году после неудачного падения с лошади во время прогулки получил серьезные травмы, вследствие которых умер 20 июля того же года. Похоронен в старой армянской церкви Кишинева, здесь же покоятся и две его дочери. На момент покупки поместье состояло из дома Ионицэ Яманди, который также называют домом графини Долгорукой, окружающего его парка и имело площадь чуть более 10 га. В настоящее время территория поместья составляет около 3 га.

Лишь в 1858 году сыном Манук Бея Мурадом (Иваном) было начато строительство княжеского дворца, хотя по историческим свидетельствам княжеский титул Манук Бей не получил. Строился дворец на протяжении 3-х лет и был закончен в 1861 году. Сведения о том, что дворец был построен в 1817 году следует считать вымыслом.

Дворец входит в состав формировавшейся почти на протяжении столетия усадьбы Манук-Бея, которая состояла также из Охотничьего замка, дома управляющего имением (Casa Vechilului), жилища для слуг, конюшни, летней кухни и не сохранившейся церкви в армянском стиле. В состав поместья входили также пруд и два фонтана – один перед фасадом дворца и второй между дворцом и домом Ионицэ Яманди. Первоначально все строения усадьбы соединялись с дворцом стеклянными галереями.

Реконструкция дворца Манук-бея, сентябрь 2015 г.

Дворец находится в южной части города и расположен на северном склоне холма, на окраине парка. От главного входа у подножья холма к дворцу сквозь парк ведёт лестница. Из-за наклонности рельефа, с вершины холма видны только два этажа, а с подножья — три. Здание дворца считается двухэтажным, т.к. первый этаж является цокольным, это веранда-терраса. Дворец выполнен в духе французского классицизма, с широкими проёмами окон и лоджий. На террасе, в толще стен были предусмотрены украшенные красивыми фресками ниши, куда помещались статуи. Усадьба была окружена крепостными стенами, снесёнными в конце 1950-х годов. Потолки дворца расписывал другой армянин — Ованес Айвазян, впоследствии ставший известным как русский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский, приезжавший тогда погостить в Кишинев к своему брату. Росписи не сохранились. Сведений об авторе проекта дворца найти не удалось в доступных нам материалах.

В 1881 году знаменитым архитектором Александром Осиповичем Бернардацци, долгое время бывшим главным архитектором Кишинева, а с 1879 года ставшим главным архитектором Одессы, был спроектирован и построен Охотничий Замок (Castelul Vînătoresc), окруженный сторожевыми башнями, с зимним садом и небольшим парком. В работах многих исследователей говорится о том, что от дворца тянутся длинные подземные ходы, один из которых якобы пересекает весь г. Хынчешты. Часть этих галерей была раскопана, участки этих подземных ходов служат погребами жителям Хынчешт.

В 1944 году замок был сильно поврежден бомбардировками. Однако уже в 1954 году он был восстановлен и передан местному строительному техникуму. После землетрясения 1986 года здание было признано аварийным и техникум переехал в другое помещение. В начале 1970-х годов началось восстановление Охотничьего Замка, а с 1979 года в нем расположился местный историко-этнографический музей с более чем 20 тыс. экспонатов. Остальные здания поместья продолжали разрушаться, хотя в 1993-м году поместью был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения. Лишь в 2012 году по инициативе Правительства и Академии Наук Молдовы была создана комиссия из представителей Национального археологического агенства и Института культурного наследия АНМ. В этом же году правительство Молдовы издало постановление № 1131, по которому бывший дворец был передан с баланса строительного техникума на баланс местной примэрии для организации музейного комплекса «Усадьба Манук Бей». В 2013 году представителями указанной комиссии были произведены значительные раскопки на територии поместья, которые и послужили основанием для начала масштабной реставрации поместья, начавшейся в 2014 году. Для финансирования проекта Евросоюзом был выделен специальный грант в размере 2 млн евро и еще 1 млн евро должна предоставить молдавская сторона. Это обычная практика ЕС при восстановлении культурно-исторических памятников национального, европейского и мирового значения.

Восточный фасад здания, декабрь 2015 г.

В 2014 году началась масштабная реставрация поместья, которая разбита на несколько этапов. Первый из них – это восстановление Дворца, Дома Ионицэ Яманди и Дома управляющего поместьем. Вторым этапом является восстановление окружающей территории, включая фонтаны, лестницу, галереи, а третьим – реставрация Охотничьего Замка. По плану первый этап должен был завершиться в августе 2015 года, однако этот срок уже дважды переносился. Частично из-за непредвиденных трудностей в подвальных этажах здания и раскопке новых объектов, в частности – турецкой бани, в также из-за недофинансирования проекта молдавской стороной.

Мы посещали поместье Манук Бей начиная с 2007 года, затем в 2011 и дважды в 2015 году – в сентябре и конце декабря, и поделимся своими наблюдениями и фотоматериалами.

В 2007 году территория поместья еще не была окружена забором и была доступна любому желающему. Состояние всех зданий, за исключением Охотничьего Замка, оставляло желать лучшего. Тогда же нам удалось побывать во дворе одного частного дома на окраине поместья, который, возможно, в свое время был хозяйственным двором, т.к. был замощен красным кирпичомв, а также потому, что располагал глубоким винным погребом с рядами старых бочек. Однако, скорее всего, это была часть подземной галереи, изолированная с обеих сторон, длиною примерно в 40 м., а погребом стала значительно позже.

В 2011 году поместье уже было окружено сплошным бетонным забором, хотя на его территорию можно было попасть без труда. Здание дворца еще более руинировалось, особенно его фасадная часть, то же самое касалось и Дома управляющего и дома Ионицэ Яманди. Казалось, что дни этого памятника архитектуры сочтены и он обречен на забвение и полное разрушение.

Охотничий замок, 2011 г.

Однако, с начала восстановительных работ в 2014 году, все изменилось. В сентябре 2014 года нам удалось снять самый подробный репортаж о реставрации дворца. Мы побывали на всех этажах, в подвальных помещениях и даже на восстановленной крыше дворца. В первую очередь мы были поражены качеством производимых работ. В этом большая заслуга румынских специалистов по восстановлению исторических памятников, а также применяемых материалов, так же в основном произведенных в Румынии. Это касается в первую очередь красного кирпича и других строительных материалов. Тогда же мы сняли часть неожиданно найденной турецкой бани в цокольном этаже здания.

Последняя наша поездка состоялась в конце декабря 2015 года, когда, собственно, и должен был завершиться первый этап реставрации. Однако далеко не все из запланированного было сделано. Со слов строителей объекта это связано с исчерпанием финансовых средств. Тем не менее, здание дворца практически обрело свой первоначальный облик, во всяком случае снаружи. Внутрь нам не удалось попасть, но опять же со слов рабочих, работы по восстаовлению интерьера еще очень далеки от завершения. Так же нас порадовало практически восстановленное здание Дома управляющего, но дом Ионицэ Яманди еще далек от завершения. Обратили мы внимание и на то, как обветшало здание Охотничьего Замка, но за его реставрацию пока еще и не принимались, это дело ближайшего будущего. Так что мы надеемся еще не раз посетить эту достопримечательность и дополнить наш рассказ и фотоматериалы к нему.

Поместье Манук Бей, Хынчешть - фотоальбом

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1965
Население:
199 чел.

Руслановка (Ruslanovca) – село в составе коммуны Василкэу Сорокского района. Село расположено на расстоянии 14 км от города Сорока и 152 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 199 человек. Село Руслановка было основано в 1965 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.