Мария Мовилэ

Мария (графиня Потоцкая), дочь господаря Молдовы Иеремии Мовилэ, родившаяся в Польше в 1592 году, стала женой одного из великих польских аристократов, графа Стефана Потоцкого.

Всегда озабоченная судьбой своего мужа, который проводил в походах больше времени, чем дома, больше находясь в Молдове, где он сражался за дело Mовилян вместе со своими братьями, Мария была счастлива увидеть его вернувшимся навсегда на родину без тяжелых ранений. В 1611 году, то есть после 19 лет брака, она, находясь в Польше, узнала о поражении и катастрофе в Корнул де Сас, где татары схватили ее брата Константина, а турки – ее мужа Стефана. Она не знала покоя, пока не выплатила выкуп и вернула мужа.

В отсутствие мужа в Польше, Мария, кроме боли разлуки с ним, столкнулась еще с одной неприятностью. Перед отъездом Стефана Потоцкого в Молдову с шурином Константином Мовилэ, он обратился к своему племяннику Станиславу Гольскому с просьбой хранить в своей крепости Подгайцы деньги и драгоценности его жены Марии. Гольский получил на хранение шести миллионов золотых крон, из которых 2 миллиона крон наличными, а остальные в предметах и драгоценных камнях. Это было приданое, которое господарь Иеремия Мовилэ дал своей дочери: 10 толстых золотых цепей, висящих до земли, ожерелья с бриллиантами, сапфирами и рубинами, нитки жемчуга, 2 сундука столового серебра, 156 ящиков серебряных ложек, 22 серебряные тарелки и чашки, две золотые короны с россыпью бриллиантов, рубинов и сапфиров, три шкатулки с драгоценными камнями, бокалы, кубки, миски, джезвы и т.д. Гардероб: 200 турецких шалей, бесчисленные меха, «королевская рубашка», вышитая жемчугом, вышитые сапожки и т.д. А среди бесчисленной церковной утвари был один предмет, оцененный в 30 000 дукатов. Тетя графини, сестра Иеремии Мовилэ, вдова Иляна Мауроти, которая всегда жила со своей племянницей, также отдала на хранение свое приданое, которое было оценено в четыре миллиона крон.

Но вскоре после этого Станислав Гольский умер, и крепость Подгайцы была унаследована его братом Яном Гольским, женатым на Софии Замеховской. Ян был своего рода разбойником, который грабил дворян и купцов, проходящих через его владения. Он проник в подвалы замка, сломав замки и унес все хранившееся там добро. Узнав об этом, Мария подала на него в суд, потребовав вернуть семейную казну Потоцких (1613).

Но именно тогда Ян Гольский умер, и его вдова София стала наследницей и ответчицей за долг. Энергичная и недобросовестная София притворилась ничего не знающей и отказалась вернуть награбленное ее мужем. Когда судебные апроды пришли вручить ей повестку, она их изгнала и заперла ворота крепости. Дело затягивалось без всякого результата до 1615 года, когда из плена вернулся наконец Стефан Потоцкий. Иляна Мауроти в том же году вышла замуж за Г. Деджинского, виночерпия. Мужчины возобновили процесс с большей энергией, чем их жены.

Увидев такой поворот вещей, Софья из упрямства стала хитрить. Она предложило отдать некоторые сундуки, якобы найденные в ее подвалах, но при условии, что их не откроют, прежде чем забрать. В 1618 году она уехала в Дублин, вроде по своим делам. Воспользовавшись отсутствием Софии в стране, Потоцкий с отрядом в 600 человек напал внезапно на Холхочу, другое владение Софии, осадив его и заставив капитулировать, затем отправился в Подгайцы, окружив замок, и Софья, вернувшаяся из Дублина, не смогла в него войти. Тогда только, уступая силе, он предложила сделку: взамен сокровищ, которые от нее требовали и которого, возможно, у нее уже не было, она давала три города, две поместья и 23 деревни, обязуясь в то же время платить налоги за поместья, плюс еще 20 000 злотых. Потоцкий и Деджинский вошли во владение городами, деревнями и поместьями. Между тем умирает и Стефан Потоцкий (1631). Мария и ее сыновья (Ян и Павел) возобновили процесс, который длился, пока в 1635 году умерла и София в своем замке в Подгайцах, который ни суд, ни сила не смогли забрать. Шесть лет спустя, только в 1641 году, Мария и ее сыновья вступили во владение столь желаемого имущества и крепости Подгайцы.

После смерти Стефана Потоцкого в 1631 году, его вдова, которой было около 55 лет, вновь вышла замуж: он стала супругой воеводы Сандомира. Ее портрет этого периода изображает женщину не красивую, но с правильными чертами лица, темными глазами, одетую в богатое шелковое платье с цветами, с меховым воротником и рукавами и украшением из жемчуга в волосах. Через несколько лет после ее вступления в новый брак, 2 февраля 1638 года, она выдала замуж последнюю дочь от первого брака, Катарину Потоцкую, за Яноша Радзивиллу, палатина Литвы.

Мария еще жива в 1644, когда она, после смерти дочери, обещает монастырю Арон Водэ в Яссах (сегодня – церковь Ароняну) пожертвование в размере 100 леев в год.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
XX век
Население:
79 чел.

Победа (Pobeda) – село в коммуне Колосова в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 39 км от города Григориополь и 76 км от муниципия Кишинев. По данным 2000 года, в селе проживало 79 человек. Село Победа было основано в начале XX века.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.