Крымская война и ее последствия для принципата Молдовы
В 1853-1856 годах в Крыме вспыхнула война между Россией и Турцией. Как обычно, царские войска заполонили и оккупировали Молдову. Но Англия и Франция выступили в помощь Порте, и Россия была вынуждена в спешке отозвать свою армию из Молдовы и отправить ее в Крым, где турки вместе с союзниками угрожали Севастополю. Под стенами этой крепости произошла решающая битва, завершившаяся поражением русской армии. Проиграв войну, Россия не могла осуществлять свой протекторат, столь ощутимый в первой половине XIX века над Молдавским Княжеством, но и Османская Порта, спасенная от поражения силами союзников, вынуждена была больше считаться с правами Молдовы.
Мирный договор, заключенный 30 марта 1856 года в Париже, содержал положения, касающиеся Молдавского Княжества:
- Восточная Молдова (Бессарабия) оставалась и в дальнейшем в составе Российской империи, а южная часть (жудецы Кагул, Белград и Измаил и контроль над устьем Дуная) была возвращена Молдове;
- Молдавское Княжество официально оставался под верховной властью Порты, но предоставлялось право иметь собственные Конституцию и Законодательное собрание, которые должны были действовать под наблюдением победивших сторон;
- устанавливалась свобода судоходства по Дунаю под наблюдением Дунайской европейской комиссии.
Велика была радость молдаван, когда до Ясс дошла весть, что Парижский мирный конгресс заставил Российскую империю вернуть хотя бы часть Восточной Молдовы (Бессарабии). Площадь возвращенной территории – 10.288 квадратных верст, численность населения – около 127 330 жителей.
В возвращенных жудецах были введены прежние местные законы. В 1864 году была восстановлена старая Измаильская епархия, возглавленная эрудированным епископом Мелхисидеком Штефэнеску, который открыл при епархии духовную семинарию для просвещения прихожан. В Измаиле была открыта гимназия и 125 начальных школ в селах и городках, в которых обучались 7000 мальчиков и 994 девочек.
Положения Парижского договора не были актом исторического восстановления для Молдовы. Их явная цель – устранить Россию с устья Дуная и отодвинуть русские границы от реки. Установление сухопутной границы – затруднительной операции, проведенной международной комиссией, – почти на год задержало введение молдавской администрации, затем появилась острая проблема «болгарских колоний», так и не решенная удовлетворительно до новой утраты оспариваемой территории (1878).
Таким образом, эти территории, которые с давних времен принадлежали Молдове, в XIX веке стали разменной монетой больших держав. Несколько раз (1812, 1856, 1878) на протяжении одного века население этой зоны терпело изменения политико-административного, экономического и социального характера, связанные с переходом из одного государства в другое, изменения, повлиявшие не только социально-политический климат, но и нарушившие естественное движение жизни.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1853
- Население:
- 1317 чел.
Котихана (Cotihana) – населенный пункт в составе города Кахул района Кахул, расположенный на расстоянии 7 км от города Кахул и 180 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1317 человек. Первое документальное упоминание о селе Котихана датировано 1853 годом.