Регламентарные правления в Молдавском Княжестве
Введение Органического регламента в Молдавском Княжестве.
В 1828 году началась новая русско-турецкая война, завершившаяся победой русской армии. Еще со времен конфронтаций на юге Дуная Молдова оказалась под контролем российского бюрократического аппарата, главной заботой которого было обеспечение хорошей деятельности администрации главным образом для снабжения армии. Но русская военная администрация стремилась максимально воспользоваться симпатией, с которой местные бояре ее встретило, добившись в конечном итоге введения ряда юридических норм, позволивших в дальнейшем осуществить эффективный политический контроль над двумя княжествами. С этой целью руководитель русской администрации граф Павел Киселёв инициировал разработку нескольких законов органического характера, которые предусматривали реорганизацию административных структур Молдовы в соответствии с принципом внутренней автономии, зафиксированным в русско-турецких договорах. Русская военная администрация сотрудничала с комиссией, составленной из восьми великих бояр, но руководствовалась рядом инструкций, полученных из Петербурга. После завершения процесса разработки Органический регламент был отправлен для утверждения российскому правительству, а затем – чрезвычайному заседанию местного парламента – Общественному собранию. Таким образом, Органический регламент был введен в действие 1 января 1832 года.
Органический регламент представляет собой первую после фанариотского периода попытку политической реорганизации через учреждение отдельных законодательных, исполнительных и судебных инстанций. Введение Органического регламента было вызвано необходимостью перестройки административных институтов в плане их модернизации. Значимость этого момента – в попытке разделения государственной власти
Регламент создает то, что современным языком можно было бы назвать однокамерным парламентом. Речь идет о парламенте с аристократической структурой. Принцип разделения власти, намеченный Органическим регламентом, проявился в том, что законодательная власть принадлежала Общественному собранию, которое занималось разработкой законопроектов, а господарю принадлежала исполнительная власть. Господарь избирался по установленному в стране обычаю, пожизненно, должен был быть старше 40 лет и благородного происхождения.
Статья 62 Органического регламента предусматривала, что Общественное собрание в Молдове не должно было заниматься проблемами судебного характера, поскольку они «в дальнейшем будут доверены особому Дивану или Высшей судебной инстанции». Согласно той же статье юридическая власть принадлежала трибуналам цинутов, нерешенные ими дела передавались Высшему Дивану Молдавского Княжества.
Связь между законодательной, исполнительской и судебной властью осуществлялась Административным советом, но господарь был наделен широкими полномочиями, высшее из которых – право абсолютного вето. Господарь утверждал все решения Общественного собрания, составленного из 35 депутатов. Обладая исполнительской властью, он назначал чиновников в должности. Его полномочия в финансовой сфере были ограничены, поскольку утверждение налогов и контроль над прибылью и расходами находились в компетенции Общественного собрания. Была упразднена личная господарская казна, все доходы поступали в государственную казну.
Хотя в общих чертах чиновничий аппарат сохранил свою старую организацию, появились и новые черты. Осуществляя принцип разделения власти, Органический регламент запретил совмещение административных и судебных обязанностей. Господарский диван был преобразован существенно, поскольку его административные компетенции были переданы Административному совету, а законодательные – Общественному собранию.
В состав Административного совета вошли ворник (министр внутренних дел), постельник (министр иностранных дел) и казначей (министр финансов). Совет созывался господарем для обсуждения важных вопросов и для разработки новых законопроектов.
Согласно положениям Органического регламента из кандидатур, предложенных Административным советом, господарь назначал глав цинутов: исправников-администраторов на трехлетний срок. Исправникам были отозваны судебные функции, они обладали только административными полномочиями.
Благодаря Органическому регламенту города обрели статус юридического лица и право на самоуправление через Городской совет, выбранный достойными гражданами. Председатель городского совета назначался правительством, что в результате ограничивало принцип самоуправления.
Регламент сделал шаг в сторону обмирщения государства, частично разделив Церковь от государства, одновременно уменьшилось влияние Церкви в сфере администрации и юстиции.
Радикальному изменению подверглась фискальная система. Косвенные налоги были упразднены, а взамен – введен налог на главу семьи. Регламент ввел и новую систему бухгалтерского учета доходов и расходов – систему двойного учета.
Органический регламент реорганизовал армию, установив обязательность воинской службы для всех молодых людей возрастом от 20 до 30 лет.
Историческое значение Органического регламента заключается в том, что благодаря ему в Молдавском Княжестве утвердились новые принципы государственной организации, были введены такие прогрессивные современные принципы, как разделение власти и выборы новых органов управления. Это позволило историкам определить Органический регламент как первую конституцию Молдавского Княжества, создавшую основу для будущих реформ.
- Правление Михаила Струдзы
- Революция 1848 года
- Крымская война и ее последствия для Молдавского Княжества
- Участие Молдовы в унионистском проекте
Более детально эти вопросы освещены в разделе "Noi moldovenii" проекта moldovenii.md.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Город
- Первое Упоминание:
- 27 июня 1731
- Население:
- 8358 чел.
Новые Анены (Anenii Noi, Анений Ной) — город в Республике Молдова, административный центр Новоаненского района. Расположен в долине реки Бык, впадающей в Днестр, в 36 км к юго-востоку от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население Новых Анен насчитывает 8358 человек. Новые Анены впервые упоминаются в документах 27 июня 1731 года под названием Пашкань-пе-Бык.