22 октября 2013, 10:56 views 15614
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Путешествие на юг – от Заима до Паланки

Двор музея А. Матеевича в Заиме

Мы продолжаем наши путешествия по югу Молдовы. На этот раз наш маршрут пройдет вдоль нижнего течения Днестра, по Нижнеднестровской равнине, на которой расположены два района, Каушанский и Штефан-Водский и муниципальное образование Бендеры. О Бендерских достопримечательностях мы уже писали ранее, а в публикации о реке Ботне наметили некоторые узловые пункты описываемого маршрута, о которых здесь расскажем подробнее.

Началом нашего путешествия стало село Заим, расположенное на реке Ботна в 7 км от районного центра Каушаны. Это довольно большое село (4657 жителей, 2004 г.), населенное преимущественно молдаванами, другие национальности представлены в нем очень незначительным количеством. Село известно в первую очередь тем, что здесь в 1893-1897 гг. жил и работал большой молдавский поэт и общественный деятель Алексей Матеевич. В настоящее время дом, в котором он проживал, является музеем, носящем его имя. Дом этот расположен прямо напротив церкви, в которой Алексей Матеевич был священнослужителем. Мы с большим интересом посетили этот музей, который содержится в идеальном порядке, включая двор и внутренние помещения. Экспозиция музея очень богата и разнообразна, некоторые ее экспонаты вы увидите на наших фотографиях. Нужно сказать, что в селе Заим имеется еще один музей, посвященный замечательным людям юга Молдовы, внесших свой вклад в развитие и сохранение национального культурного наследия. К сожалению, этот музей мы не посетили, но надеемся со временем ликвидировать этот пробел.

Покинув Заим, мы направились вдоль реки Ботна к городу Каушаны, также расположенном на этой реке. Селение на месте пересечения верхнего Траянова вала и реки Ботны существовало в глубокой древности (IX-X вв), имело важное стратегическое значение и, по мнению многих исследователей, служило замочной скважиной «дунайского замка», открывавшего дверь на Балканы. Здесь не позднее XVI века существовала крепость Гуша или Гуссейн, разрушенная в конце XVI века. В XVIII веке здесь был построен дворец, служивший резиденцией Крымского хана, дворец этот был сожжен во время русско-турецкой войны в 1806 году. В 1789 году здесь располагалась штаб-квартира главнокомандующего русской армией князя Потемкина-Таврического. Каушаны с XIX века стали важной железнодорожной станцией на железной дороге Бендеры-Рени (ранее Бендеры-Галац). Официальной датой основания города является 1455 год, с 1949 года Каушаны – административный центр района, городом стал в 1965 году. Население города составляет 19900 чел (2010 г.).

Знаменитая полуподвальная церковь Успения Божьей Матери (16-18 вв.)

Главной достопримечательностью Каушан является старинная церковь Успения Божьей Матери. Дата ее основания точно неизвестна, и, по данным разных исследователей, датируется XV-XVII веками. Церковь уникальна по многим параметрам и не имеет себе аналогов в Молдове. Во-первых, она углублена в землю, то есть является полуподвальной. Бытует легенда, что строилась она во времена турецкого владычества и потому не могла быть выше, чем всадник на коне, поэтому снаружи она получилась приземистой. По форме это вытянутый прямоугольник со слегка закругленными углами и небольшими оконцами. Уникальной является система защиты от землетрясений в виде своеобразных амортизаторов – деревянных брусьев, заложенных тремя поясами в горизонтальные пазы стен по всему периметру здания. Но главной «изюминкой» церкви являются внутренние фрески, которые, несмотря на возраст, по-прежнему поражают своей красотой и живописностью. Возможно, что в прошлом существовала и наружная роспись стен, однако в настоящее время ее следов совершенно не сохранилось. Последний раз она была реконструирована в 1763-1767 гг. и в такой форме сохранилась до наших дней.

Кроме этой старой церкви в городе есть еще две – святых Петра и Павла и святых Константина и Елены. Очень оживляет городской пейзаж протекающая через город река Ботна, над которой построено несколько живописных мостов, вблизи реки же разбит городской парк. В городе много памятников, среди которых назовем памятники Михаю Эминеску, Димитрию Кантемиру, Алексею Матеевичу, Иону Крянгэ и другим писателям, а также памятник погибшим во 2-й мировой войне каушанцам с вечным огнём и фонтаном.

Деревянная церковь на территории монастыря Мария и Марта. Апрель 2011

Выехав из Каушан, мы проехали через живописное украинское село Григорьевка, а затем посетили расположенный недалеко от села Хаджимус большой и красивый монастырь святых Марты и Марии. Главная церковь монастыря еще не полностью завершена, идут отделочные работы, однако территория вокруг церкви уже полностью облагорожена и ухожена. В глубине монастыря расположена очень красивая деревянная церквушка, дар монастыря Путна, ее вы тоже увидите на наших фотографиях.

Покинув монастырь Марты и Марии, мы продолжили свой путь вблизи побережья Днестра и вскоре въехали в Штефан-Водский район (до 1990 года – Суворовский). Здесь мы проехали через несколько живописных прибрежных сел – Крокмаз, Олэнешть, Тудора. В Крокмазах, расположенных на возвышенности, откуда открываются виды на Днестр; проехали по участку очень старой булыжной дороги, которая, несмотря на возраст, находится в очень хорошем состоянии. А вблизи села Тудора мы были поражены огромными персиковыми садами и отведали прямо с дерева очень вкусные персики, т.к. по желанию покупатель имеет возможность сам нарвать с деревьев понравившиеся ему плоды, или же купить уже собранные.

Персики в саду у села Тудора, Штефан-Водэ

Далее мы остановились в селе Пуркары, о котором уже рассказывали в одной из наших публикаций. Тем не менее мы размещаем и здесь несколько фотографий знаменитой Пуркарской усадьбы и всемирно знаменитого винного производства. Кстати, винный погреб Пуркарского винзавода самый старый в Молдове. Пуркары замыкают знаменитый Винный путь, проходящий по самым старым и крупным винодельческим центрам республики. Этот маршрут хорошо знаком очень многим туристам из разных стран мира.

Не миновали мы и районный центр, город Штефан-Водэ, хотя и не задерживались в нем. Это совсем небольшой многонациональный город с населением около 8 тысяч человек. Мы прошлись по центральной улице города и по его главной площади, зашли в уютный и тенистый городской парк. Город показался нам уютным, тихим и немного сонным, особого оживления на его улицах мы не заметили.

Наше путешествие приближается к концу, и мы въезжаем в самый восточный пункт Молдовы – село Паланка на молдо-украинской границе. Именно через Паланку пролегает самый короткий путь к популярным в Молдове Черноморским зонам отдыха, а также к Белгород-Днестровску со знаменитой Аккерманской крепостью на берегу днестровского лимана в Одесской области Украины. Село Паланка совсем небольшое, население в нем смешанное – молдаване и украинцы. Известно это село и тем, что вдоль него пролег участок дороги (7 км), соединяющий южную и северную часть Одесской области. Эта часть дороги была передана Украине в обмен на участок побережья Дуная в селе Джурджулешты Кагульского района. Но о нем мы расскажем в нашем следующем южном путешествии. На этом мы завершаем нашу очень беглую публикацию и представляем вам небольшой фотоальбом.

 

Путешествие на юг – от Заима до Паланки - фотоальбом

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1598
Население:
40 чел.

Томештий Векь (Tomeştii Vechi) — село в составе коммуны Балатина Глодянского района. Расположено в 24 км от города Глодяны и 168 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 40 человек. Первое документальное упоминание о селе Томештий Векь датируется 1598 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.