15 ноября 2012, 16:08 views 54148
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Научный заповедник «Пэдуря Домняскэ»

Зубр-самец, отец семейства

В одной из наших прошлых публикаций мы уже рассказывали о части этого замечательного заповедника, в частности о Долине цапель в пойменном лесу над Прутом вблизи села Балатина района Глодень. В данной публикации мы расскажем подробнее о самом заповеднике, а в представленном фотоальбоме покажем участок вокруг центрального лесничества вблизи села Моара Домнеякэ, зубровник, пройдемся вдоль поймы Прута.

Научный заповедник «Пэдуря домнеаскэ был основан решением правительства Молдовы в 1993 году. Создан с целью сохранения уникальных пойменных лесов, сохранения редких и исчезающих видов животных и растений. Расположен он на общей площади 6032 га, из которых 4976,8 га составляют леса, вытянувшиеся вдоль Прута примерно на 40 км: в Глоденском районе от села Кобань до Моара Домняскэ, и в Фалештском районе от села Кетриш до села Прутень. Географически заповедник расположен на водоразделе двух рек – Каменки и Прута. В среднем его высота над уровнем моря составляет от 40 до 60 м. В низинных местах, примыкающих к Пруту, расположен типичный пойменный лес из влаголюбивых древесных и кустарниковых пород. На возвышенных местах расположены дубовый лес – 1793 га, тополя – 1622 га, акации – 400 га, клены – 270 га, ясени – 105 га, вязы – 25 га; хвойные занимают 25 га. Всего в заповеднике насчитывается 575 видов растений, из которых 40 являются редкими. Это самый старый пойменный лес в Молдове и один из самых старых в Европе. В состав заповедника входит также озеро «La Fontal» у села Кобань, площадью 24 га.

Очень широко представлен мир трав, многие из которых растут только здесь и являются редкими. Часть из них растут в затапливаемых районах поймы. Это: тростник обыкновенный, рогоз узколистный, манник – болотница, камыш, молочай болотный, Подмаренник или галиум, дербенник иволистный или плакун-трава, осока островидная, полевица, плевел многолетний, пырей ползучий; бескильница или пуччинеллия, свинорой пальчатый или бермудская трава. Другие предпочитают более возвышенные и сухие места, среди них: мятлик узколистный, ежа сборная, земляника лесная, синяк обыкновенный, лапчатка серебристая, донник лекарственный, пахучка обыкновенная, душица обыкновенная, шалфей дубравный, репешок обыкновенный, или репешок лекарственный, буквица лекарственная, тимофеевка или аржанец.

Живописная полянка в заповедном лесу

В заповеднике обитает также 49 видов млекопитающих, среди которых назовем зубров, диких кабанов, европейскую косулю, лесного кота, норку европейскую, лесную куницу, белобрюхую белозубку.

Но особенно богата фауна заповедника за счет пернатых. Птиц насчитывается 159 видов, из них 52 вида только на пролете, а 107 постоянно здесь гнездится. Наиболее редкие из них: лебедь-шипун, желна или чёрный дятел, колпица, или обыкновенная колпица, чёрный аист и 3 вида цапель – серая цапля, ночная цапля, малая белая цапля.

Отдельно нужно сказать о молдавских зубрах, которых сейчас насчитывается 4 особи – 1 взрослый бык, 1 взрослая самка и 2 теленка. Еще два молодых бычка были затоптаны взрослым быком.

Зубры некогда обитали в молдавских и карпатских лесах, но последнего зубра видели здесь в XVIII веке, затем они исчезли. Связано это с быстрым освоением территории под нужды человека, вырубкой лесов. Ведь каждый зубр требует для своего содержания не менее 4-6 га леса. Кроме того следует учесть, что у зубров ослабленный иммунитет, из-за чего лишь 1 из 10 доживает до зрелого возраста. Снижена у зубров и оплодотворяемость, составляя не более 20% от числа случек. В настоящее время в Европе насчитывается около 4 тысяч зубров, хотя еще в 1947 году их оставалось всего 18. Проживают они в России, Белоруссии, Румынии, Польше, Украине, а с 2006 года, когда Польша подарила Молдове двух молодых зубров, – и в Молдове.

Для их содержания было огорожено 32 га леса, это большой вольер, но есть и маленький, на 80 соток, где расположены кормушка, поилка, навесы на случай непогоды. Отдельно выделен карантин для заболевших животных – 200 кв. м. и «роддом» на 225 кв. м. Вся территория зубровника огорожена прочными столбами с несколькими рядами очень прочной проволоки, чтобы зубры не могли вырваться за пределы отведенной им территории. Нрав у них остался совершенно дикий, а если учесть, что зубр очень крупное животное – самец весит до 1 тонны, а самки до 600-700 кг, то понятно, что эти животные могут представлять опасность для окружающих.

Цапля в плавнях поймы Прута вблизи заповедника

Содержание зубровника и его обитателей обходится ежегодно государству в сумму до 500 тыс. леев. И никакие платные экскурсии, которые регулярно проводятся здесь для туристов, школьников и всех желающих, не в состоянии окупить содержание животных. Ведь даже в соседней Румынии, где имеется 6 млн. га лесов, многие ученые признают, что перспектив для большой популяции зубров нет. В Молдове таких перспектив нет тем более, учитывая малое облесение территории и отсутствие больших лесных массивов, в которых зубры могли бы жить на воле. Так что, похоже, молдавские зубры обречены жить в особой резервации, где они сами не могут прокормиться. Поэтому молдавские зубры получают в день 10 кг овса, 15 кг морковки и 25 кг сена. Морковь чередуется с яблоками. Кроме этого к еде добавляется пищевой концентрат, а также немного сои. Зимой питание более усиленное. Так как зубры практически никого к себе не подпускают, то даже их вакцинация и лечение проводится путем внесения необходимых препаратов в пищу.

И немного о личных впечатлениях от посещения этого уникального заповедника.

Прежде всего поражает сочетание плавней, где гнездятся водоплавающие птицы, и старых лесных дубрав. Ведь молдавские леса в большинстве своем очень сухие, здесь же, благодаря обилию влаги растительность выглядит особенно богато. Сильное впечатление производят гиганты-дубы, встречающиеся там и тут среди лесной чащи или на опушках леса. Спустившись ниже, к берегу Прута, мы попадаем в густой пойменный лес, местами почти непроходимый. На границе пойменного леса и дубовых дубрав видны старые берега Прута, высотой до нескольких десятков метров и отстоящие от нынешнего берега почти на километр, ведь в древности Прут был куда глубже, шире и полноводнее. Посетили мы и уголок туриста на одной из полян лесничества, где после экскурсии по заповеднику можно отдохнуть и подкрепиться. Для этого здесь сколочены специальные навесы, имеется место для мангалов. Но особенно долго мы простояли у загона для зубров, любуясь этими великолепными дикими животными. Правда, летом они выглядят не слишком привлекательно, так как в жаркое время года мех у них редеет, и образуются залысины.

Мы решили включить в альбом и снимки огромного дуба, расположенного в селе Моара Домняскэ, вблизи въезда в заповедник. Так что оставляем вас наедине с природой и желаем вам лично посетить эти удивительные места.

 

Научный заповедник «Пэдуря Домняскэ» - Фотоальбом

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1811
Население:
12 327 чел.

Конгаз (Congaz) – село и коммуна АТО Гагаузия. Конгаз – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 23 км от муниципия Комрат и 125 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 12 327 человек. Село Конгаз было впервые засвидетельствовано документально в 1811 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.