Ущелье у села Вэратик, Рышкань
После наших путешествий вдоль северной реки Чухур мы рассказывали о многих памятниках природы, расположенных по ее течению и надеемся рассказать вам и о других чудесах этой удивительной реки. Осенью 2013 года, завершая наше путешествие от села Друца до Хородиште, мы оказались вблизи села Вэратик, расположенном на чухурском рукаве Костештского водохранилища. И вспомнили об одном известном ущелье, образованном ручьем Вэратик, правым притоком Чухура.
Однако тогда мы отказались от мысли проследовать в глубь ущелья, так как из-за засушливой осени ручей на его дне полностью иссяк. Тем не менее, взобравшись на крутой левый склон ущелья, мы сделали несколько обзорных снимков этого памятника природы. И решили вернуться сюда в следующем году, чтобы завершить свой рассказ о нем. Так появилась данная публикация.
Ущелье Вэратик, в отличие от многих других ущелий среди толтровых гряд, совсем небольшое, его длина составляет чуть более полукилометра. Окаймлено оно относительно невысокими толтровыми грядами, более низкими по правому берегу ручья (около 30 м) и более высокими по левому берегу (60-70 м). Ущелье извилисто, ширина его составляет от 10 до 30 м, местами расширяясь до 50-60 м. Сам ручей имеет в ширину около 2-3 м, глубина его не превышает полуметра. В верхней части ущелья в ручей Вэратик впадает другой, безымянный, ручей, который образует очень красивую и густо поросшую луговыми травами и цветами долину.
Надо заметить, что все ущелье, особенно его правый склон, очень живописно благодаря обилию трав и цветов. А в сочетании с разноцветными лишайниками, устилающими крутые склоны известняковых отложений картина просто завораживает взор.
Во время нашего последнего путешествия ручей Вэратик был очень полноводен, как и его левый приток в верхней части ущелья, так что просто перепрыгнуть с берега на берег не получалось, приходилось подыскивать переправы из валунов или переходить ручей вброд.
В верхней части ущелье значительно сузилось, пока не превратилось в узкую щель между почти отвесными скалами, заросшую деревьями и кустарниками. Пробившись сквозь эти заросли, мы оказались словно в глубоком колодце с омутом посередине. С трех сторон нас окружили почти вертикальные склоны толтр. И в верхней стене этого колодца, через овальную, вытянутую по вертикали промоину в скалах, ниспадал в омут водопад. Высота падения воды около 3-х м, ширина потока около 1,5 м. Струи воды колышут гладь омута, благодаря чему пробивающиеся сверху солнечные лучи отражаются и играют переливами на крутых склонах ущелья. Это поистине волшебное и завораживающее зрелище. Мы сделали два небольших видеоролика в этом удивительном месте. Пробыли мы здесь довольно долго, наслаждаясь царящими здесь покоем и прохладой.
А затем решили не возвращаться тем же путем, а пройти вверх по долине, образуемой безымянным ручьем. Местами травы были нам по пояс, обилие цветов поражало. Однако в верхней части долины открылись совсем другие пейзажи. Дело в том, что над ущельем Вэратик раскинулся очень большой карьер, который уже уничтожил большую часть величественной толтровой гряды, некогда поросшей лесом. На одном из наших снимков вы увидите часть еще не тронутой гряды и безжизненный пейзаж почти выработанного карьера. Не хотелось бы думать, что и скалы, окружающие водопад, и само ущелье могут вскоре тоже исчезнуть. На всем нашем пути мы нигде не встретили табличек о заповедности этих мест и их охраны государством, так что наши опасения отнюдь не плод воображения. На этом мы и прощаемся с вами до новых встреч.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1620
- Население:
- 665 чел.
Сэрата-Мерешень (Sărata-Mereșeni) – село в составе коммуны Мерешень района Хынчешть. Село расположено на расстоянии 12 км от города Хынчешть и 46 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 665 человек. Первое документальное упоминание о селе Сэрата-Мерешень датировано 1620 годом.