09 февраля 2017, 19:12 views 11015

Поместье Яновского (Драгэлина), Гура Быкулуй, Новые Анены

Вскоре после окончания русско-турецкой войны 1806-1812 гг. генерал-майор Катаржиу получил от императора Александра II за заслуги земельный надел, в который входило село Гура Быкулуй и окрестные земли. Однако история самого поместья начинается позже, когда польский дворянин Карл Яновский, поданный Российской империи, завоевал сердце дочки помещика Елены. В семье ее называли Лина. Согласно преданию юный Карл добивался руки Лины, в том числе пением серенад под ее окном, называя ее «драгэ Лина» (дорогая Лина). Именно это предание дало второе имя поместью – Драгэлина. Его любовь к Лине и исполняемые им серенады были вознаграждены и вскоре они поженились, а Карл стал наследником поместья Катаржиу. Именно им в первой половине 19-го века было построено поместье.

При поместье была организована фабрика по изготовлению красного кирпича и черепицы, причем продукция эта была очень высокого качества и продавалась в странах Европы. Но в первую очередь кирпич понадобился для постройки самого поместья на пологом холме над Днестром в отдалении 3-4 км от села. Кроме наземных сооружений был построен огромный подземный винный погреб общей площадью более 200 м кв. В дальнейшем погреб был расширен другими местными виноделами и стал одним из крупнейших частных винных погребов страны. Построен он был по самым передовым на тот момент технологиям, обладал уникальной и эффективной системой вентиляции, не зацветал (не плесневел), благодаря чему и сегодня он выглядит хорошо сохранившимся и вполне пригодным для использования по назначению. Над подземной частью винохранилища возвышалось величественное здание с двумя фронтонами, верандой и другими помещениями. С вершины его открывались впечатляющие виды на Днестр, протекающий примерно в 1 км от поместья, и окрестности.

Кроме погреба Карл Яновский построил большую мельницу, конюшни, телятник, мастерские. Часть этих строений сохранилась до наших дней, другие же были разобраны по кирпичику жителями близлежащих сел. Здание поместья двухэтажное, с большим подвалом и чердаком, впоследствии не раз достраивалось и перестраивалось. В советские времена в нем обычно располагались студенческие отряды, приезжавшие на уборку винограда. Долгие годы поместье вообще пустовало, периодически посещался искателями сокровищ, которые разрушили часть внутренних стен. В настоящее время остатки поместья принадлежат частному лицу, хотя и признаны культурно-историческим объектом и официально охраняются государством. Помещение мельницы превращено в коровник, в других служебных пристройках мы обнаружили частный гараж, другие же пустуют и медленно разрушаются. В первую очередь это касается надземной части винных погребов, от которых остались остатки стен и фронтонов, сами же погреба на удивление хорошо сохранились. Это благодаря надежности постройки и качеству строительного материала (красный кирпич).

Нам удалось побывать здесь дважды, с промежутком в несколько лет и снять то, что осталось от поместья. Судя по воспоминаниям старожилов этих мест, поместье было окружено небольшим парком и славилось своими цветочными аллеями с тюльпанами. Ничего из этого не сохранилось, ныне вокруг помещичьего дома растут молодые ореховые деревья. Само здание выглядит заброшенным и лишь благодаря надежности постройки сумело пережить выпавшие на его долю испытания. Куда хуже обстоят дела с интерьером и крышей. Внутри здания, начиная с подвала и кончая чердаком, царит хаос и запустение. Почти все оконные пролеты выбиты, многие стены частично разрушены, а из-за разрушенной кровли во многих местах появилась плесень, осыпается штукатурка. И всюду груды мусора и обломков.

От поместья, вниз по склону идет живописная дорога, выводящая на берег Днестра. Здесь сохранилось несколько вековых деревьев и, судя по всему, здесь обитатели поместья отдыхали, организовывали пикники и купались.

Во многих отношениях это поместье уникально и не имеет аналогов в Молдове. В первую очередь это касается винных погребов, кирпично-черепичной фабрике и огромной мельницы. Правда, аналогичная мельница существовала еще в одном поместье – в селе Брынзень Единецкого района.

Чтобы дать вам более полное представление о поместье Драгэлина мы предлагаем вам этот фото-видео репортаж с музыкальным сопровождением и советуем вам посетить эти места, лучше весной или осенью. К сожалению, это во многом уникальное поместье разделяет судьбу десятков других, разбросанных по Молдове и преданных забвению. И все же надеемся, что история Драгэлины на этом не заканчивается.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1490
Население:
728 чел.

Гэурень (Găureni) – село в составе коммуны Бэлэнешть района Ниспорень. Село расположено на расстоянии 17 км от города Ниспорень и 79 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 728 человек. Первое документальное упоминание о селе Гэурень датировано 1490 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.