Парк в селе Темелеуць, Флорешть
Село Темелеуць находится на расстоянии 28 км от города Флорешть, и в 70 км от Кишинева. Первое документальное свидетельство о селе Темелеуць датируется 1651 годом. По данным переписи населения 2004 года, в селе Темелеуць проживает 1185 человек (589 мужчин, 596 женщин).
В 1903-1908 гг. в верхней части села боярином Мелега было заложено поместье и разбит парк площадью 3-3,8 га (по разным данным). Эта разница, возможно объясняется тем, что верхняя часть парка была в середине 20-го века вырублена.
Парк в селе Темелеуцы (Флорештский район) решен в ландшафтном стиле и был заложен в 1903—1908 годах на площади около 3 га, но к настоящему времени его насаждения значительно уменьшились. Парк занимает участок с серыми лесными почвами и ровным рельефом, имеющим слабый уклон к юго-востоку.
Основные насаждения расположены в северо-восточной и юго-западной его частях, а центр парка занят двумя полянами, одна из которых имеет очень небольшие размеры. Основу насаждений парка составляют давно акклиматизированные в МССР инорайонные и местные виды: акация белая, гледичия, берест, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный. Среди основных насаждений, очевидно, вдоль исчезнувших теперь дорожек, а также по опушкам полян высажено большое число экзотов.
Опушку большой поляны, располагавшейся перед фасадом разрушенного теперь здания усадьбы, оформляли отдельные экземпляры клена серебристого, ореха черного, лиственницы европейской, ели обыкновенной, а также небольшие группы хвойных. Опушку другой поляны украшают группа пихт, группа платанов лондонских, каштан красноцветный, дуб черешчатый пирамидальный и акация белая пирамидальная.
В связи с тем, что на всей территории парка насаждения значительно выпали, к настоящему времени не сохранилось полностью ни одной группировки. Поэтому не представляется возможным судить о деталях композиции. Общая площадь полян составляет всего около 0,4 га, т. е. 25% современной площади парка.
Значительный интерес представляет парк по составу насаждений. В нем успешно произрастают 52 вида и формы деревьев, кустарников и лиан, в том числе 8 видов и форм хвойных, 34 вида и формы лиственных древесных пород, 9 видов кустарников и 1 вид лиан. Местная флора представлена 11 видами деревьев и кустарников.
Из редко встречающихся инорайонных видов хвойных в парке имеется:
1) ель Энгельмана — один плодоносящий экземпляр высотой 11 м и диаметром ствола 16 см;
2) лиственница европейская — один плодоносящий экземпляр высотой 16 м и диаметром ствола 28 см;
3) пихта кавказская — один экземпляр высотой 12 м (верхушка срублена), диаметром ствола 22 см;
4) сосна горная стелющаяся форма — один плодоносящий экземпляр.
Из редких лиственных древесных пород инорайонного происхождения:
1) бундук канадский — крупный экземпляр высотой 18 м, диаметром ствола 25 см; возобновляется порослью от корней;
2) гинкго двухлопастный — было крупное дерево, оставшийся пень имеет диаметр 14 см; возобновляется порослью от пня, которую непрерывно обламывают;
3) клен французский — два плодоносящих дерева высотой около 11 м и довольно высоко приподнятой над землей кроной;
4) липа американская — плодоносящее дерево высотой 12 м и диаметром ствола 27 см;
5) платан лондонский — два плодоносящих дерева 10—12 м высотой, более крупное имеет диаметр ствола 28 см.
Из садово-декоративных форм в парке растут два крупных дерева белопестролистной формы явора средней высотой 16 м и диаметром 25 см. В Молдавии эта красивая форма явора больше нигде не встречается.
Из книги П. Леонтьева «Парки Молдавии»
План парка Темелеуць, также взятый из книги П. Леонтьева
I — место здания усадьбы (разрушено), II — участок погибших парковых насаждений, III — плодовый сад;
1 — ель Энгельмана. 2 — ель обыкновенная. 3 — ель колючая голубая, 4 — лиственница европейская, 5 — пихта кавказская, 6 — сосна черная, 7 — сосна горная стелющаяся 8 — сосна обыкновенная, 9 — акация белая пирамидальная, 10 — береза бородавчатая, 11 — бундук канадский, 12 — ильм горный плакучий, 13 — гинкго двухлопастное 14 — гледичия бесколючковая, 15 — дуб кавказский, 16 — дуб черешчатый пирамидальный, 17 — дуб северный, 18 — каштан красноцветный, 19 — клен серебристый, 20 — клен явор пестролистный, 21 — липа американская, 22 — орех черный, 23 — платан лондонский 24 — тополь белый, 25 — тополь дрожащий (осина).
Продолжим рассказ о парке и усадьбе, основанный на наших наблюдениях и рассказах старожилов села.
Центральное здание усадьбы и ряд других служебных построек были полностью разрушены не позднее 40-х годов 20-го века. Во всяком случае, ни один из пожилых собеседников не помнит даже, как они выглядели. Из всех построек усадьбы сохранилось только одно здание, служившее кухней, гостиной и погребом. В советские годы в этом здании располагалась сельская школа, а после ее переезда в новое здание – музей села и усадьбы. В начале 2000-х гг. здание было окончательно заброшено, ликвидирована должность сторожа, в результате чего экспозиция музея была разворована жителями села. В настоящее время это здание находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается.
Ворота и ограда парка (вы их увидите на фотографиях) были установлены в 80-х годах 20-го века. Сейчас сохранились лишь отдельные фрагменты ограды, которая также была расхищена жителями села.
Сам парк, несмотря на свою запущенность и отсутствие должного ухода, тем не менее, сохраняет привлекательность. Однако в виду многочисленных порубок и отсутствия ухода за насаждениями сейчас уже плохо просматривается первоначальная композиция парка. Местами сохранились плиточные покрытия нескольких аллей. В целом же парк выглядит заброшенным, хотя все же посещается жителями села и продолжает выполнять рекреационные функции.
Таким образом, и этот, на наш взгляд, очень интересный парк разделил судьбу многих других (а их не менее 50) приусадебных парков Молдовы.
Краткий фоторепортаж, снятый в октябре 2014 года, вы найдете в прилагаемом фотоальбоме.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1660
- Население:
- 3392 чел.
Пырлица (Pîrliţa) — село в Фалештском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Пырлица расположено в 23 км от города Фалешты и 140 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 3392 человека. Первое упоминание о селе Пырлица датируется 1660 годом.