03 декабря 2013, 15:57 views 17091

Долина реки Косэрэу «У 33 бродов», Наславча

Вид на долину реки Косарэу со склона над Рудым яром

Мы продолжаем наш рассказ о природных чудесах села Наславча и его окрестностей. Ранее мы рассказывали о самом селе и о памятнике природы «Обрывистый берег Днестра». В данной (и, надеемся, не последней) публикации мы пройдем с вами вдоль небольшой речки Косэрэу, правого притока Днестра. Долина этой реки получила статус пейзажного заповедника под названием «У 33 бродов». Однако мы размещаем этот материал в разделе «Реки», так как именно река является главным ландшафтообразующим фактором этого уникального памятника природы.

Река Косэрэу, как называют ее местные жители, хотя в научной литературе встречается и написание Кисэрэу, берет свое начало в верховьях длинного извилистого ущелья, склоны которого сложены из нижнесарматских известняков, а местами из глинистых сланцев. Длина реки не превышает 7-8 км, ширина ее редко где достигает 5-7 м, чаще это 3-4 м, а глубина – от десятков см до 1 м (у устья). Река Косэрэу впадает в Днестр в нижней, приднестровской части села, вблизи оконечности острова на Днестре, там, где он образует крутую излучину.

Воды этой речки исключительно чистые, дно каменистое, усыпанное известняковой крошкой и обломками кремня различных цветов. Именно здесь находятся единственные в Молдове залежи этого минерала, а участок с обнажениями сливного кремня площадью 24 га заповедан. Местные жители особенно ценят черный кремень, который, по народным поверьям, обладает целительной силой, очищает воду и продлевает жизнь. Обломки кремня местные жители ссыпают в свои колодцы и даже закатывают в банки с домашними соленьями. Автор этих строк лично убедился в его целебных свойствах, когда просто вымыл руки, исцарапанные до крови, в ручье. Кровотечение мгновенно прекратилось, боль утихла, и не появилось никаких признаков воспаления. На 3-й день от ссадин и пореза практически не осталось и следа. Еще в середине 20-го века местные мастера делали из кремня различные поделки, а во время войны использовали кремень для добывания огня.

Однако продолжим наше путешествие вдоль реки Косэрэу. Скажем сразу, что нам не удалось проследовать вдоль реки до ее истока, так как в верхней части долины оказалась размыта дорога. Именно по этой причине мы не насчитали всех 33 бродов, а миновали только 16 из них. Некоторые из этих бродов не просто пересекают речку, но тянутся вдоль ее русла на десятки метров, то есть едешь прямо по речке, чтобы потом выбраться на ее противоположный берег. Кроме этого, часть бродов стали тупиковыми и не годятся для переправы. Но, помимо бродов, над речкой во множестве разбросаны мосты и мостики, порою очень узкие, на 1 человека. Когда-то на речке было несколько водяных мельниц, одна из них действовала еще в 70-е годы 20-го века, сейчас от них не осталось и следа. Мы забыли сказать о том, что река протекает прямо через нижнюю часть села и на всем протяжении пути мы встречали дома крестьян, многие из которых давно покинуты и разрушены.

Табличка «Пейзажный заповедник “У 33 бродов”» на лесистом склоне

Над долиной реки с обеих сторон возвышаются крутые склоны, поросшие в основном дубовым лесом, а в средней части ущелья расположено лесничество. В нижней части ущелья, со дна его, открывается вид на правый склон, вдоль которого, по уступу, проложен участок железной дороги Кишинев-Москва. В Наславче имеется небольшой полустанок. Левый склон ущелья более крутой, в двух местах в него врезаются два яра, Рудый и Карпов, оба являются памятниками природы, и о них мы расскажем в отдельной публикации.

Поразило нас также обилие источников вдоль всего русла реки, и мы просто сбились со счета, настолько их тут много. Многие изливают свои воды прямо на дорогу вдоль реки и затем стекают в реку. Так и хочется назвать это место Долиной у 33 бродов и 100 источников.

Если говорить об общем впечатлении от путешествия вдоль Косэрэу, то даже трудно подобрать слова для его описания. Все, что мы видели, завораживало взор, здесь царит какая-то особая, умиротворяющая, атмосфера, все дышит покоем. Можно сказать, что природа этих мест почти не тронута человеком, если не считать мостиков над рекой и бетонных сооружений на правом склоне ущелья для водослива при проливных дождях. Берега реки, как и сама река, очень чистые, не замусорены. Со слов местных жителей мы выяснили, что сельчане регулярно убирают принесенный рекой мусор и чистят прибрежную зону и вообще очень трепетно относятся к реке. Это радует, так как мы не раз и не два наблюдали во многих заповедных местах совсем иное отношение к природе вблизи населенных пунктов.

Очень красиво выглядит речная долина с правого склона ущелья, но еще более впечатляющие пейзажи открываются с вершины левого, более высокого (до 200 м над уровнем моря) склона. Вы увидите снимки, сделанные со склона над Рудым яром, и сами убедитесь в этом.

Еще одним удивительным явлением этих мест являются многочисленные обнажения глинистых сланцев, окрашенные в разные цвета – охряные, зеленоватые и черные. Можно сказать, что нижняя часть села Наславча стоит на сланцевых породах.

Мосты и броды на реке Косарэу

Путешествие наше прошло вверх по течению реки, и выезжали мы из долины уже не через село Наславчу, а по крутой дороге в направлении села Бырнова. Дорога эта пролегла по склону крутого ущелья с известняковыми обнажениями, в которые вкраплены массивные валуны сливного черного кремня. А выше мы увидели несколько карьеров, часть из них уже выработанных. Здесь уже царит хаос и разорение.

Мы приводим отрывок из книги Веры Вериной «Памятники природы Молдавии», посвященные флоре этого природного памятника:

«Сравнительно молодой лес (30—50 лет), растущий здесь, состоит в основном из граба, клена остролистого, дуба с примесью береста, липы, редко рябины. У скального дуба нежные листочки постепенно суживаются к довольно длинному черешку, а желуди, напротив, располагаются на очень коротких черешках, из-за чего дуб этот носит еще название сидячецветкового. Ниже по склону, удерживая своими стволами каменные глыбы, сваливающиеся с обрывистой бровки, растет дуб черешчатый. Он твердо стоит и на пути водных потоков, стекающих по склонам. Повсюду можно встретить деревья граба, отличающиеся серой в темных и светлых пятнах гладкой корой. Берест встречается редко. В верхней части склона к скальным дубам примешаны остролистые клены. Ранней весной они покрываются крупными пятилопастными листьями и цветут еще до распускания листьев скромными желтыми кисточками, привлекающими изголодавшихся за зиму пчел. Осенью они раньше других деревьев желтеют и роняют листья на еще зеленую поверхность подлеска, создавая необыкновенную игру красок. Весьма декоративны кустарники гордовины и бересклета. У гордовины ветки прямые, гладкие, с крупными листьями, расположенными попарно. Кустарник очень красив во время цветения. Белые цветы его тогда собраны в густую шарообразную кисть, распространяющую неявный аромат. Осенью гордовина усыпана вначале рубиновыми, а затем черными плодами. Когда-то существовал обычай класть в кисеты с табаком для улучшения запаха веточку гордовины.

Местами среди кустарникового подроста встречается поросль липы, образующей липовый лесок возле одного взрослого дерева. Бывает, что старого дерева уже и нет, а поросль идет от старых корней и поражает крупными листьями — темно-зелеными сверху и серебристо светлыми снизу. Кроны липы очень тенистые и обладают особой притягательностью летом, во время цветения, когда ее желтые цветки, богатые пыльцой и нектаром, распространяют сильный аромат, привлекая пчел.

Бересклет встречается двух видов: бородавчатый и европейский. У бородавчатого бересклета осенью на тонкой ниточке свисает блестящее черное семя (в народе их называют “бабьими сережками”), а у европейского — оранжевые четырехгранные коробочки плода при созревании лопаются и выпускают на ниточке блестящие желтые семена, которые висят почти всю осень».

Наше последнее путешествие по этой речной долине прошло в конце октября 2013 года, однако мы включили в фотоальбом и летние снимки прошлых лет.

И в заключение нашей публикации приводим разъяснения некоторых терминов, встречаемых в тексте.

Знаменитые кремни Наславчи

Сланцы — горные породы, с параллельным (слоистым) расположением низкотемпературных минералов (таких как хлорит, актинолит, серицит, серпентин, эпидот, мусковит, альбит, кварц, ставролит), входящих в их состав; в них часто сохраняются реликтовые структуры. Сланцы характеризуются сланцеватостью — способностью легко расщепляться на отдельные пластины. Относятся к терригенным горным породам. В некоторых, например, в золенгофенских сланцах (плотных тонкозернистых породах, предположительно, образовавшихся в морских лагунах) обычно содержится множество ископаемых останков.

Глинистый сланец — твёрдая глинистая порода явственно сланцеватого сложения, тёмно-серого, чёрного, реже красноватого или зеленоватого цвета. Сложен из очень мелких (0,01 мм) частиц минералов. Не размокает в воде. Встречается в самых древних геологических отложениях и представляет уплотненную и измененную давлением и позднейшими метаморфическими процессами глину.

Кремень — минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.

В древности осколки кремня использовались для высекания огня. Древним человеком кремень использовался для изготовления оружия и бытовых предметов (наконечники стрел, кремнёвые ножи и т.д.) В настоящее время применяется как сравнительно недорогой, но иногда, в случае оригинальности рисунка, довольно ценимый поделочный камень для инкрустаций и крупных вставок, а также как коллекционный материал и как составная часть художественных изделий (в полированных срезах).

Особая разновидность — чёрный кремень, имеющий такую окраску из-за присутствия незначительной примеси органического вещества. Существует устойчивое народное поверье, что такой кремень обладает особыми свойствами воздействия на воду: небольшой кусок чёрного кремня, положенный в воду, через несколько часов якобы изменяет её структуру и делает её стерильной, отчего вода долго не портится и не зацветает. Исстари кусок чёрного кремня клали в ёмкости с продуктами питания при их засолке или ином заготовлении впрок. Вместе с тем научного подтверждения этому найти не удалось.

Яр

1) Крутой, обрывистый берег реки, озера, склон оврага; обрыв.

2) Овраг, лощина.

3) Глубокий заросший овраг.

 

Долина реки Косэрэу «У 33 бродов», часть 2

Дополнение к публикации, апрель 2014

Выполняем наше обещание завершить и описать наше путешествие вдоль реки Косэрэу вверх по течению. Скажем сразу, что наше путешествие оказалось на удивление коротким и из нижесказанного вы поймете причину этого.

Наше весеннее путешествие мы начали с того места, где прервали наш осенний променад, т.е. у 16-го брода, если считать от устья реки. Далее нам встретился еще один, 17-й брод, он же оказался и последним. Метрах в 100 выше него мы обнаружили два источника, один в виде бочага, а второй сочился прямо сквозь почву, и именно эти два ключа и есть нынешний исток реки Косэрэу, хотя ее русло протянулось еще на несколько километров вверх по дну ущелья. Однако это русло уже несколько лет как запустело. Из разговоров с местными жителями мы выяснили, что в верховьях реки проводились какие-то гидротехнические мероприятия для забора воды, после чего река укоротилась на несколько километров. На фотографиях вы увидите некоторые участки этого пересохшего русла и, судя по его виду, воды в нем не было уже очень давно.

Естественно, теперь нет никакой возможности узнать – сколько же всего бродов было на реке Косэрэу до того, как ее «укоротили». Мы же можем ручаться лишь в том, что 17 бродов все же сохранились, что река по-прежнему весело журчит, неся свои чистейшие воды между живописных склонов ущелья, что дно ее устилают травы и обломки кремня разных цветов и оттенков, что в долине реки сложился свой уникальный микроклимат, что воды реки поистине целебны и что путешествовать в этих местах необычайно приятно и душеполезно.

Мы дополнили фотоальбом путешествия 14-ю новыми фотографиями.

В одной из следующих публикаций мы расскажем вам о долине левого притока Косэрэу, ручья Бырнова, текущего в узком и извилистом ущелье. Так что следите за нашими публикациями.

 

Долина реки Косэрэу «У 33 бродов», Наславча - фотоальбом

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1878
Население:
258 чел.

Кукуеций Ной (Cucuieţii Noi) – село в составе коммуны Алексэндрешть района Рышкань. Село расположено на расстоянии 15 км от города Рышкань и 195 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 258 человек. Первое документальное упоминание о селе Кукуеций Ной датировано 1878 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.