Путешествие вдоль Днестра от Сороки до Нимереуки
Если вы глянете на фрагмент карты Google в нашем фотоальбоме, то увидите на ней, во-первых, основные пункты пройденного маршрута, а во-вторых, обратите внимание на необычайную извилистость Днестра на данном участке. Именно последнее обстоятельство явилось решающим при планировании нашего путешествия, тем более что ранее именно этот участок реки не был нами сфотографирован и не входил в публикацию о Днестре в разделе Реки.
Но начнем мы все же не с Днестра, а скажем пару слов о том, что увидели по дороге в Сороки. Во-первых, окончательно готовую прекрасную трассу М2, которая ныне является образцовой для Молдовы. На ней завершено нанесение дорожной разметки, установлены абсолютно все указатели вдоль трассы, а также станции на пересечении трассы с дорогами, ведущими в близлежащие села. Отремонтированы поврежденные ранее ограждения в селах, вставлены украденные и побитые лед-фонари и поваленные указатели. Теперь, проезжая через села, которые пересекает эта трасса, обращаешь внимание на то, что и сами села явно похорошели и тоже привели себя в порядок, по крайней мере вдоль трассы.
А еще мы увидели последствия сильнейшей засухи, поразившей страну в это лето. Можно сказать, что полностью погиб урожай подсолнечника, очень сильно пострадали посадки кукурузы, урожай яблок тоже будет не слишком богат, да и яблоки в нынешнем году вызрели явно несортовые. Вот такое предисловие. А затем мы въехали в Сороки. Здесь нас интересовала, конечно, обновленная крепость, реставрация которой была завершена еще в мае. В день нашего приезда крепость была на замке, но мы сделали немало фотографий ее внешнего облика, которые вы найдете в альбоме. Кроме самой крепости приведен в порядок и окружающий ее парк, где построена новая детская площадка. Посетили мы и смотровую площадку у Свечи Благодарения, где сделали пару снимков Днестра у Сорок. И отправились в путь вдоль берега Днестра. Не могли мы миновать и известный источник 18-го века, расположенный невдалеке от Свечи Благодарения. Тут все по-прежнему, источник полноводен, вода холодная, чистая и вкусная.
Сразу скажем, что весь наш дальнейший маршрут мы проехали не по трассам, а по проселочной дороге вдоль правого берега Днестра. Из наших прошлых приречных путешествий мы хорошо усвоили правило – там, где река, непременно есть и дорога.
Первые наши остановки и съемки реки и окрестностей начались уже ниже Сорок, до излучины у села Трифэуцы. Отсюда открываются впечатляющие пейзажи реки и холмов над Сороками, с возвышающейся на одном из них (Бекирова гора) Свече Благодарения, которая поистине стала визитной карточкой Сорок.
Первым селом на нашем пути стали Трифэуцы. Это небольшое село с населением в 1005 чел. (2004 г.), почти 99% из них молдаване. Мы не стали обследовать все село, сделав лишь несколько снимков домов, церкви, улиц, но зато много внимания уделили окрестностям села, в первую очередь вдоль Днестра. А река здесь на удивление живописна, широка, окаймлена обрывистыми берегами с украинской стороны. На реке множество мелких и крупных островов, покрытых лесом и кустарником. И еще мы обратили внимание на множество птичьих гнездовий на этих островках. Тут и утки, чирки, и гостящие тут уже второй год белые лебеди. Скажем сразу, что ниже по течению лебедей еще больше, и они собираются в большие стаи. О самой реке скажем, что, несмотря на засуху, Днестр достаточно полноводен, вода в нем очень чистая. Прибрежные поля тоже выглядят неплохо, особенно те, которые поливаются хозяевами. Но следы засухи заметны и здесь, стоит лишь чуть отдалиться от берега реки.
Следующим пунктом нашего маршрута стало село Василкэу (2522 жителей, более 99% из них молдаване). Здесь мы отсняли немало живописных домов, двориков, улиц, памятник жертвам Второй мировой войны, огромный Дом культуры, но главной достопримечательностью села является очень красивая белоснежная церковь, стоящая на возвышенности в центре села, с красивым и ухоженным двором. Очень красивое и уютное село, хотя и здесь есть немало заброшенных домов, а многие жители села покинули его, уехав на заработки. Не менее красив и Днестр в окрестностях села. И здесь на реке встречается много островков, и особенно поражает множество водоплавающих птиц, обосновавшихся здесь, а среди них выделяются стаи белых лебедей. Птицы эти мирно соседствуют с домашними гусями, однако стаи диких и домашних птиц держатся поодаль друг от друга, не перемешиваясь между собой и сохраняя постоянно некоторую дистанцию. Тут же, на берегу Днестра, мы сделали привал и немного подкрепились, после чего отправились далее вниз по течению реки.
Село Слобозия-Вэрэнкэу мы проехали по его краю, сделав всего пару снимков, но зато вблизи села сняли впечатляющую речную долину, окаймленную справа известняковыми грядами, покрытыми оврагами и осыпями. И здесь всюду видны следы засухи.
И, наконец, мы приближаемся к крутой излучине Днестра у села Вэрэнкэу (1714 жителей, 97% из них молдаване), где река делает поворот почти на 180 градусов. Само село расположено на возвышенности над рекой. Впечатляет крутой обрывистый берег по краю села над Днестром. На вершине холма на окраине села расположен большой карьер, где добывают мелузу, глину и песок. А еще до въезда в село мы обнаружили огромный карьер, где добывают строительный камень и известняковую крошку. Мы проехали по селу, сняли его издали, с холмов вокруг него, в самом же селе отсняли только старую и довольно оригинальную церковь и несколько старых деревянных резных распятий в церковном дворе.
А главной достопримечательностью села, несомненно, являются пейзажи Днестра и его излучин, сфотографированные нами с крутого берега и скалистой гряды, тянущейся почти до следующей излучины Днестра. Это совершенно незабываемые виды, сравнимые лишь с теми, что мы показывали вам в селе Наславча Бричанского района, самой северной точке Молдовы. Поверьте, стоя на вершине гряды и глядя на Днестр и его извивы, просто невозможно оторвать глаз от увиденного, настолько это впечатляюще, тем более что в начале нашего путешествия мы даже не подозревали о том, что увидим в его конце. Но, собственно, этому не приходится особенно удивляться, из опыта наших многолетних путешествий мы знаем, что очень многие волшебные места, о которых мы вам рассказывали, тоже встречались нам внезапно, а порою – совершенно неожиданно. Такова уж наша Молдова, маленькая, но красивая и так мало нам знакомая.
День клонился к вечеру, однако мы все же решили заглянуть за очередную излучину Днестра у села Нимереука (2422 жителей, более 99% молдаване). Любопытный факт – Нимереука была основана как еврейская земледельческая колония Люблин в 1842 году на 528 десятинах земли; в 1856 году – 45 семейств, в 1866 году – 75 семейств. Однако у нас уже не было времени исследовать село, и мы выехали на берег Днестра, чтобы сделать здесь наши прощальные снимки реки и заодно сняли стоящую на краю села над рекой церковь. Было пасмурно, казалось, что наступил поздний вечер, мы под влиянием дороги и впечатлений от путешествия притомились и повернули в сторону дома, выехав на замечательную трассу М2 и через пару часов были уже в Кишиневе. На этом прощаемся с вами, до новых встреч на просторах любимой Молдовы.
Путешествие вдоль Днестра от Сороки до Нимереуки - фотоальбом
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1910
- Население:
- 91 чел.
Лидовка (Lidovca) – село в составе коммуны Алексеевка района Унгень. Село расположено на расстоянии 23 км от города Унгень и 105 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 91 человек. Первое документальное упоминание о селе Лидовка датировано 1910 годом.