Весеннее путешествие по Бричанскому району
Путешествия по северу Молдовы всегда очень интересны и неожиданны. Даже когда отправляешься с вполне определенной целью. И данное путешествие не явилось исключением. Сразу скажем, что это было очень длинное (около 700 км), долгое (около 14 часов) и утомительное путешествие. Основной нашей целью был сбор материалов о нескольких интересных и своеобразных молдавских селах, посещение заозерной части заповедного парка Павловка, заповедника у с. Тецкань, но все же главным было желание показать вам своеобразие природы этих мест и живописных молдавских сел. И конечно, мы прошлись и проехали вдоль нескольких рек и речушек. Это Прут, Ларга, Лопатник, Вилия, Коланжур (протекающий через Павловский парк), не считая еще нескольких более мелких и порою безымянных. Эти материалы пополнили наши фотоальбомы прежних публикаций и явились стимулом к разработке новых маршрутов.
Первым пунктом на нашем пути оказалось село Тецкань, точнее его окраины, где речка Вилия вступает на территорию пейзажного заповедника, о котором мы вам уже рассказывали. Это очень живописные места. Небольшая река образует выше села красивое водохранилище, а вытекая из него – глубокую и очень живописную долину. А вскоре Вилия углубляется в лесной массив на склонах обширной толтровой гряды. Но о самой реке мы надеемся сделать отдельную публикацию.
Далее, продвигаясь вдоль Прута, мы достигли села Перерыта. Здесь река образует множество излучин, порою меняя направление течения чуть ли не на 180 градусов. Местные жители гордятся уникальной точкой обзора над Прутом, которую называют Замка. Свидетельствуем, что именно с этой точки открываются самые впечатляющие виды на долину реки и саму реку. В публикации о реке Прут вы увидите более подробный фотоотчет об этих пейзажах, здесь же мы размещаем пару наших снимков и карту Google села и его окрестностей.
А затем наш путь пролег к городу Липкань, о котором мы уже немного рассказывали вам в публикации о приусадебном парке Розетти-Рознован. Тут мы пополнили наш фотоальбом об этом парке, пройдясь по аллеям и тропкам отдаленной от поместья его части. И, конечно, сделали немало фотографий на улицах города. Здесь мы бывали неоднократно в последние десять лет и потому замечаем перемены к лучшему в самом западном городе Молдовы, особенно после того, как был восстановлен мост через Прут и открылся пропускной пункт на границе с Румынией. Напомним, что невдалеке отсюда расположен и пограничный пункт на рубеже с Украиной.
Липканы – красивый, чистый и ухоженный городок с богатой историей. Кроме упомянутого поместья здесь есть и другие исторические здания и сооружения. Это и башня старой (1884 г.) водокачки, и здание бывшей католической, а ныне православной церкви. Оно сильно пострадало во время одного из землетрясений, но в настоящее время полностью восстановлено и реставрировано. На окраине города сохранилось несколько довоенных зданий казарм румынской армии. Несмотря на то, что они давно заброшены, выглядят они на удивление прочными и незыблемыми. Этот северо-западный угол страны интересен еще и тем, что именно здесь две реки – Днестр и Прут – максимально сближаются, и между ними, от Днестра к Пруту, образуется подземный водоток. А это, в свою очередь, привело к образованию целого подземного лабиринта в гипсовых породах, частью которого является знаменитая пещера Золушки (Эмил Раковицэ) у села Крива.
Но мы отвлеклись, так что вернемся к нашему маршруту. Примерно в семи километрах от Липкань расположено довольно большое молдавское село Дрепкэуць (2570 жителей, первое упоминание – 1812 год). Несмотря на относительную молодость села, в нем на удивление много сохранившихся старых домов, выстроенных в традиционном молдавском стиле. Здесь мы сделали немало снимков, которые и предлагаем вам посмотреть. Село раскинулось вдоль Прута, в некотором отдалении от реки. Поэтому мы не стали пробиваться сквозь густую поросль кустарников и деревьев, а лишь сделали снимок обширной припрутской равнины.
Следующий этап нашего путешествия увел нас от Прута, но зато по пути мы пересекли несколько его притоков. У села Ларга мы пересекли реку Ларга, о которой уже рассказывали, и направились в приусадебный парк Павловка. Здесь мы намеревались отснять заозерную часть парка, расположенную на крутом лесистом склоне. Однако попасть в нее оказалось совсем непросто. Для начала мы поднялись на вершину холма позади лесного массива, надеясь затем спуститься прямо в парк. Однако лес здесь настолько густо порос полеском, что это нам не удалось. Зато с вершины холма мы обнаружили, что пруд в парке является запрудой на небольшой речке Коланжур, притоке Ларги. И выше по течению реки увидели еще несколько запруд. А в заозерную часть парка мы все же попали, заметив извилистую дорогу через поля, которая и привела нас к входу в парк. Более подробный фотоотчет о самом парке вы найдете в обновленной публикации о Павловском парке. Здесь же мы размещаем лишь пару фотографий и карту Google, на которой видна долина Коланжура и запруды на реке. Павловский пруд – последняя из них.
Выполнив эту часть нашего задания, мы повернули строго на восток к конечному пункту нашего маршрута – селу Каракушений Векь. По пути мы миновали еще несколько сел, не задерживаясь в них, так как день клонился к вечеру. Между селами Табань и Каракушений Векь мы все же остановились, чтобы сделать несколько снимков живописной долины реки Лопатник, о которой уже рассказывали вам. Эта река особенно интересна, начиная от Каракушений Векь, так здесь она пропиливает целый ряд толтровых рифов, образуя впечатляющие ущелья. Об одном из них, Борта Чунтулуй, мы также рассказывали. Именно во время съемок этого заповедного места мы и побывали впервые в этом селе и обратили внимание, что оно расположено или на склонах толтровых гряд или у их подножья. Таких сел в Молдове немало, назовем часть из них. Это Бутучень, Глодень; Брынзень, Единец; Каменка и Кобань, Глодень; Друца и Хородиште, Рышкань.
Село Каракушений Векь основано в 1575 г, в нем проживает 4198 жителей, ближайшими его соседями являются села Табань и Коржеуць. О последнем мы вам рассказывали в отдельной публикации. Мы рассчитывали, что в таком старом селе найдем немало традиционных молдавских домов и других старых построек, однако тут нас ждало разочарование. Зато мы увидели немало любопытных построек нового времени, включая нечто, напоминающее китайскую пагоду. Однако этот недостаток искупается природным окружением села. Да и в самом центре его возвышается толтровый риф, а с запада село окружено толтровой грядой, напоминающей крепостную стену. Река Лопатник пересекает все село и на окраине села сразу же рассекает очередной риф, образуя одно из ущелий, которых вплоть до Коржеуць мы насчитали не менее четырех. Примерно в 1-1,5 км от села на Лопатнике образовано довольно большое водохранилище, а ближе к Коржеуцам – еще одно, поменьше. Но об этом вы прочтете в уже упомянутой нами публикации о долине Лопатника между селами Каракушений Векь и Коржеуць, а также в репортаже о Борта Чунтулуй. Все, о чем мы не рассказали, вы найдете в прилагаемом фотоальбоме. Мы же прощаемся с вами до новых встреч на молдавских просторах.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1925
- Население:
- 86 чел.
Хыртоп (Hîrtop) – село в составе коммуны Бэюш района Леова. Село расположено на расстоянии 22 км от города Леова и 80 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 86 человек. Село Хыртоп было основано в 1925 году.