Памятники Природы Молдовы
Природа Молдовы исключительно разнообразна и своеобразна, это подчеркивают все исследователи, которые изучают территорию между Днестром и Прутом с древнейших времен и до наших дней. Связано это в первую очередь с особенностями геологического развития данного региона, расположенного на стыке нескольких природно-географических зон. В задачу вводной статьи к этому разделу не входит углубление в, весьма интересные с точки зрения специалистов по геологии, палеонтологии, археологии, геоботаники детали. Ниже приведен список рекомендуемой очень интересной и познавательной литературы по этим вопросам. Нам же для знакомства с заявленной темой достаточно сказать, что практически вся поверхность страны состоит из осадочных пород, т.е. того, что оставили после себя древние теплые моря, вначале Тортонское, а затем Сарматское, и что фактически все живое и способствующее жизни на этой земле обязано этим останкам некогда живых животных и растений. Именно с этим связано многообразие почв Молдовы, общее количество которых превышает цифру 750. И молдавские «горы», точнее холмы, не являются каменными, а состоят из останков живого вещества (толтры) и практически все полезные ископаемые этой местности являются все теми же останками живого.
Геологическая история Молдовы своеобразна также и потому, что в ней отсутствует т.н. каменно-угольный период, он здесь «не успел» наступить и поэтому среди даров природы Молдовы нет горючих ископаемых – нефти, газа, горючих сланцев, а те, что были найдены, являются весьма незначительными и почти не представляют промышленного интереса.
Именно осадочный характер поверхности региона и близость к горообразующей зоне (Карпаты) обуславливает пластичность и подвижность процессов, влекущих за собой изменение рельефа, животного и растительного мира, а также их разнообразия. Достаточно сказать, что в разные геологические эпохи на этой территории жили такие представители тропиков, как слоны, носороги, жирафы и даже сумчатые животные, а затем их сменяли такие северные представители, как мамонты, медведи, зубры, туры и др. Определенное влияние на формирование облика днестровско-прутского междуречья оказали и миграционные процессы, постоянно происходившие на этой земле с самых древних времен. Это в свою очередь влияло на растительный и животный мир региона, на способы земледелия и изменение природного ландшафта вследствие хозяйственной деятельности человека, в качестве примера которой можно привести массовуювырубку лесов, распашку степей и склонов возвышенностей.
Заканчивая это краткое вступление к теме, скажем, что в настоящее время на территории Молдовы достаточно подробно описано более 500 природных объектов, которые являются заповедными и охраняются государством. Многие из них являются совершенно уникальными и не повторяются более нигде на Земле. Делятся они на 4 группы:
1. Геологические и палеонтологические
2. Гидрологические
3. Ботанические
4. Вековые деревья.
Первая группа связана с чисто геологическими процессами, а также с останками растений и животных.
Вторая обусловлена воздействием морей и рек на сушу.
Третья - с реликтовыми растениями, сохранившимися в природе Молдовы.
Отдельную группу, тесно связанную с ботанической, составляют вековые и многовековые деревья, являющиеся не только природным, но и культурно-историческим феноменом.
В приведенной таблице подробно перечислены все основные природные памятники Молдовы.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1912
- Население:
- 769 чел.
Агрономовка (Agronomovca) – село и административный центр одноименной коммуны района Унгень. В состав коммуны входят населенные пункты Агрономовка, Зэзулений Ной и Негурений Ной. Село расположено на расстоянии 22 км от города Унгень и 95 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 769 человек. Село Агрономовка было основано в 1912 году.