04 января 2011, 11:02 views 57187

Александр Добрый

Александр ДобрыйВ 1400 году на трон Молдовы восходит господарь Александр. «Этого господаря – Александра I – по справедливости назвали «Добрый», потому что он привел в самый мудрый порядок все дела страны: и политические, и духовные, через какие дела его увеличилась слава Молдовы…» В период утверждения в европейском контексте, когда суть внешних интересов разных государств состояла в расширении сюзеренитета, жизнь в Молдове была относительно спокойной благодаря 32-летнему правлению (1400–1432) Александра Доброго. Народ, во главе с господарем, стремился сохранять мирные отношения с соседями, чтобы обрабатывать родовые поместья и обогащать страну. Длительное, прочно установленное правление открыло Молдове возможности для укрепления на новых землях, развития ремёсел, использования с большой выгодой для государства коммерческих путей – молдавских дорог, которые связывали между собой порты – крупные центры реализации товаров: Килию (у устья Дуная) и Четатя Албэ (Белгород) со Львовом, Краковом, Каменицей и Брашовом, Сибиу, Бистрицой (в Трансильвании).

Благодаря тому, что дороги проходили через Тротуш, Баю, Бакэу, Сучаву, Тигину и Хотин, значимость их была неоценима. Их максимальной эксплуатации с большой выгодой для Молдовы способствовал сам Александр Добрый, который в 1408 г. дает первый в истории Молдовы привилей (привилегию) львовским торговцам. Годом позже, в 1409-ом, он жалует привилегию и торговцам из Польши и Литвы.

Молдавские торговые пути. XIV в. 1.....13 приграничные пунктыУтверждению формирующейся государственной власти, укреплению внешнеполитических позиций страны способствовали расширение земельных владений за счет присоединения новых территорий на востоке и на юге и распространения на междуречье Прута и Днестра и южные территории полного суверенитета. В условиях значительного расширения с начала XV в. территории Молдавского государства к востоку – до Днестра и к югу – до Черного моря Александру Доброму необходимо было заселить эти земли для хозяйственного освоения и главное – для установления своего суверенитета над пруто-днестровским междуречьем. Воевода Александр Добрый должен был подтвердить, что он действительно является «господином всей Земли Молдавской». Своей грамотой от 3.06.1429 г. Александр «милостию Божиею, воевода и господарь Земли Молдавской», жаловал сыновьям дворника Ивана «…за Прутом десять мест, на Дерениках, где Станке селить, на Лычном Рогу и Студеная Крыниця и где Андриашь, и Бахматовцы и на Чухри под Городищем, и Суховерх на том хотаре усего што бы усадил себе десять сел…» Жалованной грамотой от 27.05.1429 г. господарь даровал пану Ивану Купчичу «за Прутом село Няговцы, а от него до Грозина хотара что узможет себе осадити…» Александр Добрый урегулировал многолетний конфликт с Православным Вселенским Собором. В 1401 году Константинопольская Патриархия признала Молдавскую Митрополию. Утверждение, с расширением территории, верховной государственной земельной собственности, эксплуатация торговых путей, развитие городов приумножали и консолидировали социальную базу государственной власти.

<итва при Мариенбургею Между молдаванами и тефтонцами. 1422    год. С целью упрочения положения страны в европейском контексте, ее внутренней стабильности Александр Добрый прибегал к различным дипломатическим мерам. Его дипломатические усилия были благотворны для страны. В 1402 г. господарь подтверждает сюзеренитет Польши над Молдовой. Следует отметить, что вассальный статус Молдовы был скорее декоративным: он ничем не ущемлял суверенитет государства и господаря, Молдова не платила дань сюзерену, не была ограничена в ведении самостоятельной внешней политики. Господарь Молдовы вместе с другими европейскими суверенами – Польши, Литвы и Венгрии – участвовал в Конгрессе в Луцке (1429 г.), который преследовал цель улаживать отношения между этими тремя государствами. При поддержке польского сюзерена Александру Доброму удалось и на этот раз избежать венгерского сюзеренитета. Таким образом, территориальное расширение, начало освоения присоединенных пруто-днестровских земель – установление государственного суверенитета над ними, определение исторических границ Молдавского государства и признание их соседними странами – произошли в первые десятилетия XV в., в период правления Александра Доброго. Одновременно с расширением государственной территории над ней распространяется и имя страны – Земля Молдавская.

Жалованная грамота Александра Доброго для Юги и Нан. Рукопись на  пергаменте.

Во времена правления Александра Доброго переносятся из Четатя Албэ в Сучаву мощи св. Иоанна Нового, а Гр. Цамблак пишет «Мученичество св. Иоанна Нового» – первое молдавское оригинальное письменное произведение. Со времен Александра Доброго нам осталось «Тетраевангелие Никодима» – самая древняя (1404) славяно-молдавская рукопись, появляется упоминание епископства в Рэдэуци (1413), а Гавриил Урик пишет знаменитое «Тетраевангелие в миниатюрах» (1429).

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1965
Население:
112 чел.

Циганка Ноуэ (Ţiganca Nouă) – село в составе коммуны Циганка Кантемирского района. Село расположено на расстоянии 11 км от города Кантемир и 131 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 112 человек. Село Циганка Ноуэ было основано в 1965 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.