Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Пую Ион

Ион Пую – художник-сценограф, график, режиссер, актер, драматург, поэт.

Родился 1 ноября 1945 года в селе Кондратешты Унгенского района в крестьянской семье. После успешного окончания средней школы в родном селе поступил в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского в Москве (ГИТИС), окончив его в 1969 году (специальность – актер театра и кино, класс Ольги Пыжовой). В 1978-1980 гг. посещает специальные курсы художников-сценографов в театре Моссовета (класс профессора Стенберга).

Творческую карьеру он начал в качестве актера Государственного академического театра им. А. Пушкина (ныне – Национальный театр им. Михая Эминеску). Еще со студенческих лет он занимается живописью и сценографией под руководством известного московского художника-сценографа Виноградова. Он был увлечен живописью, поэтому поступает в театр «Лучафэрул» в качестве художника-сценографа, где работает в течение 1971-1974 годов, создав декорации к серии спектаклей, среди которых: «Птицы нашей молодости» по И. Друцэ и «Брат Алёша» по роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». С 1974 года был главным сценографом Бельцкого театра им. В. Александри, где участвовал в постановках спектаклей: «Этим летом в Чулимске» по А. Вампилову, «Энергичные люди» по В. Шукшину, «Последний лист» А. Чиботару, «Деспот Водэ» В. Александри и др.

В годы учебы на московских курсах (1978-1980) был приглашен в Рижский театр им. Андрея Упита в качестве сценографа спектаклей «Хория» и «Дойна» по И. Друцэ. В 1980-1981 гг. является главным сценографом Кишиневского академического театра, где создает декорации к спектаклям «Древо жизни» и «Отец» Д. Матковского, а 1981 году возвращается в качестве главного сценографа в Бельцкий театр им. В. Александри. На протяжении своей карьеры он умел замечательно сочетать сценографию с актерской и режиссерской работой, поставив ряд успешных спектаклей.

Еще одна страница творческой биографии связана с кино. Чрезвычайно успешное его сотрудничество как художника сложилось с Эмилем Лотяну на съемках фильма «Лучафэрул» и с режиссером Ионом Попеску в фильме «Мастер Маноле: и смех, и слезы».

В 1978 году он дебютировал как драматург, адаптировав для сцены сказку И. Крянгэ «Белый Арап», которая была поставлена сначала в театре «Ликурич», а затем – в Бельцком театре им. В. Александри. В этом же театре были поставлены и спектакли по пьесам Иона Пую: «Odochia» (1980), «Osînda» (1985) и «Metamorfoza» (1993). Пьеса «Molda», написанная в 1987 году, была поставлена в театре «Лучафэрул» в 1988 году, а в 1989 году – в Государственном драматическом театре города Рустави (Грузия).

Следует отметить и другие спектакли, в постановке которых участвовал Ион Пую: «Ипполит» (Еврипид), «Человек из Валенсии» (К. Кондря), «Древо жизни» (Д. Матковски), «Свадьба» (Б. Брехт), «Под каштанами Праги» (К. Симонов), «Деспот-Водэ» (В. Александри), «Каннибал» (И. Радоев), «Свои люди – сочтемся» (А. Островский), «Порог» (А. Дударев), «Святая святых» (И. Друцэ), «Пэкалэ и Тындалэ» (И. Крянгэ) «Человеческая глупость» (И. Крянгэ) и др.

Ион Пую был человеком разнообразных талантов и в 1997 году дебютировал как поэт сборником стихов «Doriac».

Разработал на протяжении своей долгой 30-летней карьеры декорации к около 100 спектаклям, которые были поставлены на театральных сценах Молдовы, России, стран Балтии, Румынии, Грузии.

Выставки его работ были организованы в Кишиневе, Бухаресте, Москве, Риге, Тбилиси. В 2000 году в кукольном театре «Ликурич» состоялась юбилейная выставка Иона Пую, на которой было представлено около 100 работ, из которых отметим: «Гиперион», «Амфора», «Клоун времени», «Bălăuţa». Его картины содержат внушительную смысловую нагрузку символов и метафор и определены как сюрреалистические.

Член трех творческих союзов: Союза театральных деятелей, Союза писателей и Союза художников.

Звания и награды:

Многочисленные премии Министерства культуры
Государственная премия Республики Молдова (1991)
Заслуженный деятель культуры
Мастер искусств
Медаль Эминеску (2000)

Ион Пую скончался 25 июня в возрасте 71 года.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
XX век
Население:
0 чел.

Арманка (Armanca) – исчезнувшее село района Рышкань. Арманка входила в состав села Василеуць и была расположена на расстоянии 7 км от города Рышкань и 176 км от муниципия Кишинев. Село было основано в середине XX века.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.