03 января 2013, 12:37 Калейдоскоп views 7085
03 января 2013, 12:37 Калейдоскоп views 7085

Грядёт ночь Квадрантид


Foto: grodnonews.by

Звездный дождь прольётся на Землю в ночь с 3 на 4 января. Это Квадрантиды, один из наиболее мощных метеорных потоков. Если смотреть в северную часть небосвода, можно увидеть, как по небу будут проскальзывать метеоры, вспыхивая на мгновение и тут же угасая, пишет ruvr.ru. Существует поверье, что загаданное в этот момент желание непременно сбудется.

Наблюдая за метеорами, можно заметить, что они как бы вылетают из одной точки, откуда расходятся веером в разные стороны. Находится эта точка в бывшем созвездии Стенной Квадрант - был такой астрономический инструмент в древности. Это название и унаследовал метеорный поток, а само созвездие упразднили. Сейчас данная область неба входит в созвездие Волопаса. Метеоры же - мелкие частицы шлейфа от распавшейся кометы. Они движутся по своей орбите и раз в год пересекаются с орбитой Земли, объяснил астрофизик Астрономического института им. Штернберга МГУ Владимир Сурдин:

"Подлетая к Солнцу, кометы теряют внешнюю оболочку. Испаряется газ с их поверхности, унося потоки пыли. Эти мелкие частицы, влетая в атмосферу Земли со скоростью более 40 километров в секунду, при трении о воздух сгорают в виде вспышек метеоров. Ни одна из этих частиц не долетает до Земли и не угрожает ни нам, ни самолётам".

После каждого такого дождя на поверхность Земли оседает несколько тонн кометного вещества, которое потом находят во льдах Антарктиды в виде мельчайших обгоревших шариков. Эти следы несут ценные сведения о том, из чего формировались дальние подступы Солнечной системы, где зародились кометы. По словам Владимира Сурдина, даже сами вспышки метеоров представляют научную ценность:

"Сгорая в атмосфере, эти частицы своей вспышкой демонстрируют свой химический состав. Фотографируя спектр с линиями разных химических элементов, мы узнаём, из чего состояли эти пылинки, а значит, и их родительское тело".

Пока кометные частицы ещё не сгорели в атмосфере, они пересекают маршруты Международной космической станции и многочисленных спутников.

После метеорного "обстрела" на обшивках появляются микроскопические выбоины от ударов. Больших проблем, однако, метеорные потоки не создают, продолжил Владимир Сурдин:

"Ещё не было ни одного случая, когда космический аппарат серьёзно пострадал бы от мелких метеоритов. Но они портят иллюминаторы, стекло становится не таким прозрачным, панели солнечных батарей меньше электричества дают. Поэтому лучше с ними прямо не встречаться и разворачивать станцию, чтобы большинство пылинок прошло мимо".

Интенсивность дождя Квадрантид год от года меняется, и трудно сказать, насколько сильным будет звездопад на этот раз. Причина в том, что кометное вещество распределено по своей орбите очень неравномерно, пояснил астрофизик Астрономического института им. Штернберга МГУ Игорь Волков:
"Обычно в том месте, где было ядро кометы, находится уплотнение частиц потока метеоров. Соответственно, Земля пересекает не всегда одну и ту же часть потока, а то более плотные, то менее плотные места. Когда Земля и бывшее ядро кометы сближаются максимально, выпадают очень мощные метеорные дожди".

Так было в 1966 году с Леонидами - другим звёздным дождём. Тогда в небе вспыхивало по 30 звёзд каждую секунду. То событие вошло в учебники. Правда, такие явления исключительно редки.

Со временем звёздные дожди Квадрантид и других ярких потоков - Леонид, Персеид, Геменид, всего их известно около 20 - будут медленно ослабевать. Земля собирает кометные пылинки, после каждого её прохождения через кометную орбиту их становится всё меньше. Постепенное угасание дождей растягивается на сотни и даже тысячи лет. Но это не означает, что ими не смогут любоваться наши далёкие потомки. Ведь всё новые кометы будут подлетать к Солнцу, теряя своё вещество - значит, будут появляться новые звездопады.

Ключевые слова:

природа

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1783
Население:
4280 чел.

Тараклия (Taraclia) – село и административный центр коммуны района Кэушень. Тараклия – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 26 км от города Кэушень и 96 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4280 человек. Первое документальное упоминание о селе Тараклия датировано 1783 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.